Здание общежития на улице Мальбахова в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 июня 2017, 02:19

В Нальчике сносят здание общежития с жильцами

Строители приступили к разбору здания общежития на улице Мальбахова в Нальчике несмотря на то, что в нем еще остаются люди. Часть здания уже сломана, свет и вода отключены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жильцы общежития.

Как писал "Кавказский узел", в Нальчике на улице Мальбахова в ветхом здании общежития бывшего мукомольного завода проживало, по данным на 2016 год, семь семей. После банкротства по решению Арбитражного суда КБР и ликвидации завода в 2006 году здание осталось бесхозным. Оно не было принято на баланс администрации города и не было включено в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Здание общежития не было принято на баланс и после публикации на «Кавказском узле», хотя в ответе за подписью заместителя главы администрации Мухамеда Бегидова, полученном в октябре 2016 года, сказано, что «рассматривается вопрос о приеме здания общежития на баланс города».

Второй этаж здания, а также прилегающая к зданию территория проданы местному предпринимателю, сообщили 11 июня корреспонденту "Кавказского узла" жильцы общежития.

Теперь по инициативе предпринимателя проводится снос здания.

Здание общежития на улице Мальбахова в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Предприниматель сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он выплатил по 600 тысяч рублей проживавшим в общежитии людям. Пять семей из семи согласились взять эти деньги и переехали жить в села. Две семьи переезжать отказались. Семью Аслана Добагова, который имеет в общежитии приватизированную комнату площадью 9 квадратных метров, и семью Хайшат Мамуховой, которая занимает трехкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра, предложенная сумма не устроила. По словам предпринимателя, Добагову он предлагал 600 тысяч рублей, а Мамуховой - 1 млн 200 тысяч рублей.

"Они хотят за мой счет решить свою жилищную проблему. Я дал им время пять дней на размышление", - заявил предприниматель.

Хайшат Мамухова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что за 1 млн 200 тысяч рублей она не сможет купить квартиру такой площади, в которой разместилась бы ее семья из четырех человек. Проживает она с мужем, сыном и дочерью. Она требует компенсацию за свою квартиру в общежитии в размере 1 млн 850 тысяч рублей. Именно столько стоит трехкомнатная квартира в новостройке в поселке Чегем, куда Мамухова согласна переехать из Нальчика. Кроме того, по словам женщины, ей еще предстоит сделать ремонт за свой счет в новой квартире.

"Общежитие был предоставлено моему мужу, который работал на мукомольном заводе грузчиком», - сообщила Мамухова.

Однако предприниматель отказался выплачивать эту сумму, и вместо этого стал ломать здание. По ее словам, если разбор здания не остановить, то оно просто рухнет и погребет их.

В ситуацию вмешалось общественное движение «Народный контроль Кабардино-Балкарии». Руководитель организации Владимир Тумов побывал на месте событий. Были вызваны МЧС, участковый полиции. Происходящее Владимир Тумов назвал "беспределом".

После его визита, а также визита участкового снос здания остановили.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей