Митинг ветеранов в Сухуме. 11 июня 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

11 июня 2017, 22:23

Ветераны на митинге в Сухуме потребовали от властей социальной защищенности

В Сухуме на площади Свободы прошел второй митинг ветеранов грузино-абхазской войны, в котором приняли участие около 70 человек. Участники акции заявили о необходимости принятия комплексной государственной программы для улучшения медицинского обслуживания и социальной защищенности ветеранов и инвалидов войны и дали властям время до осени для решения озвученных проблем.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня ветераны в Сухуме уже провели митинг, на котором заявили властям о нехватке жилья, сложностях с медикаментами, лечением, низком социальном уровне жизни и об экономическом упадке.

На сегодняшней акции протеста было озвучено заявление, адресованное президенту Абхазии Раулю Хаджимбе. В нем, в частности, говорится о необходимости создания системы комплексной реабилитации инвалидов боевых действий, усиления их социальной защищенности и улучшения качества жизни, увеличения пенсий, трудоустройства, выделения льготных кредитов для собственного бизнеса ветеранов и инвалидов, а также создания индивидуальных медико-социальных программ для инвалидов, обеспечения их жилплощадью.

"Мы понимаем, что эти требования не включены в бюджет 2017 года, и не требуем нарушения бюджетного законодательства", - говорится в письме к президенту.

"Я уже не менял свой протез в течение 20 лет, хотя его гарантия два года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, руководитель общественной благотворительной организации "Ассоциация инвалидов войны города Сухум и Сухумского района" Тимур Зантария.

По его словам, протез ему "приходится подкручивать, как-то поддерживать работу". "У меня с таза вырвана нога, и это очень сложный момент. Я много раз обращался к властям, но помощи так и не дождался. Но есть ребята, у кого ситуация намного хуже", - отметил он.

Без комплексной государственной программы невозможно улучшить медицинскую и социальную стороны жизни инвалидов войны, считает Зантария. "Нами разработана программа медико-социальной реабилитации инвалидов войны, и она находится у правительства уже более двух лет, но никаких действенных шагов с их стороны до сих пор не сделано", - сообщил он.

Участник митинга Беслан признался, что переживает за будущее молодого поколения. "Не хотелось бы им оставлять такой беспорядок, который сейчас у нас творится. В нашей стране очень низкий социальный уровень, плохое водоснабжение и электроснабжение, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Вот видите сломанную ветку (показывает на дерево, на котором висит большая сломанная ветка. - Прим. "Кавказского узла"), она тут с зимы висит. А это центр города. Я хожу и думаю, когда уже на неё обратят внимание коммунальные службы. Это же показатель отношения".   

Участника митинга по имени Алексей волнует упадок экономики. По его словам, это "не общая проблема, а частная". "У нас в стране безработица. Экономика в упадке. У меня двое детей и зарплата в 10 000 рублей. Как можно прожить на эти деньги? Когда у нас экономика была более здравой, я рассчитывал на дополнительные заработки в сфере туризма или ещё где-то. А сейчас всё глухо, как в танке", - признался он корреспонденту "Кавказского узла".

Инициатор митинга, ветеран грузино-абхазской войны Астамур Зантария надеется, что президент Абхазии Рауль Хаджимба сможет реализовать все пункты заявления, с которым к нему обратились ветераны и инвалиды. "Я думаю, что президент уложиться в те пункты, которые есть в нашем заявлении. Он уже передавал нам, что возьмёт наши дела во внимание", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Зантария также отметил, что "президенту нужно дать время на решение проблем, обозначенных в заявлении". По его словам, если осенью не будет каких-то ощутимых перемен, "то придется делегировать людей в администрацию президента".

"Так как у нас сейчас начинается пахотный сезон, кто-то готовится туристов встречать и так далее, то, думаю, что мы подождем до осени. Надо дать президенту возможность поработать, а если мы не ощутим перемен, то направим к нему делегацию", - сказал он.

Комментариями представителей администрации президента Абхазии и кабинета министров относительно требований участников сегодняшнего митинга "Кавказский узел" на данный момент не располагает. При этом ранее премьер-министр Беслан Барциц пообещал "по мере возможности решить вопросы", заявленные во время митинга ветеранов 2 июня.

Ранее "Кавказский узел" писал о других массовых акциях протеста в Сухуме. Одной из последних таких акций стал организованный оппозицией 15 декабря 2016 года "народный сход", участники которого требовали досрочной отставки президента. В итоге власти Абхазии подписали с оппозицией соглашение, а президент Рауль Хаджимба согласился на ограничение своих полномочий.

Новости об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". 

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей