11 июня 2017, 01:10

В Сухуме участники митинга потребовали наладить водоснабжение

Около восьмидесяти жителей районов Синоп, Турбазы, Келасур, а также Гулрыпшского района провели в Сухуме акцию с требованием к властям привести в порядок водоснабжение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Плакаты, с которыми вышли митингующие звучали так: "Чиновники, дайте воду!", "Хотим жить, а не существовать", "Лето без воды – позор для страны", "Мы платим за воду и имеем право на неё".

"Мы находимся в бедственном положении. Даже не успеваем наполнить тару водой, когда её дают. Не успеваем помыться, почистить зубы. Это разве нормально? Мы живём в двадцать первом веке. У нас после войны такого не было. Кто к нам приедет отдыхать?", - обратилась к собравшимся организатор акции, жительница Синопа Любовь Коновал.

По словам жителей района, отключение воды происходит регулярно. Ежедневно по графику "Водоканала" вода отключается в одиннадцать часов вечера, включается около восьми утра. В течение дня по несколько раз бывают перебои с водой. Основные причины – изношенные трубы, старые насосы и перебои с электричеством на водонасосной станции.  

"Я ухожу на работу в восемь утра – вода течёт очень слабо, тонкой струйкой. Прихожу в одиннадцать часов воды уже нет - отключили", - пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" житель района Синоп Артур.

"У нас, что утром, что днём, что вечером воды нет. Отключают очень часто. Днём вроде есть. Вечером течёт слабо. После одиннадцати вечера, если не успел помыться, то всё, жди утра. Конечно, человек ко всему привыкает, но сколько можно. Ладно зимой, но летом невозможно. Трубы старые, насосы старые", - говорит Ирина.  

Любовь Коновал рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что митинг – это вынужденная мера.

"Я обращалась во многие инстанции. В итоге, мне посоветовали обратиться к премьер-министру. Я написала письмо, в котором обрисовала всю ситуацию и в нем же уточнила, что, если в течение трёх дней не будет никакой реакции, то мы соберём митинг. Реакции не последовало", - сказала она.

По словам жительницы Синопа, журналиста Изиды Чания, этот район всегда был самым элитным районом Сухума и проблем с коммунальными услугами здесь практически не было.

"То, что произошло сегодня, это какая-то такая крайняя точка кипения. Ведь вышли добросовестные плательщики. И подобное отношение к этим людям, конечно же, несправедливо", - считает она.

По её мнению, основным выходом из сложившейся ситуации может быть только гражданская активность.

"Депутатов нужно вынуждать работать. Должна быть проявлена гражданская активность. Кроме жителей, эту проблему никто не решит. Мы привыкли делегировать кому-то свои полномочия. А если делегировали, то нужно контролировать того, кому делегировали. Под лежачий камень вода не течёт", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Чания.

Житель Синопа Мурат признался, что во время отключения водоснабжения людям часто приходится ходить за водой к роднику, который находится неподалёку.

"Иногда ходим к роднику, там набираем, таскаем всё. А для туалета берём воду с огорода. Мы должны собираться и озвучивать свои проблемы, а иначе кто это за нас сделает?", - сказал Мурат корреспонденту "Кавказского узла".

Прибывшие на акцию чиновники попытались успокоить митингующих, заверив, что проблема с подачей воды будет решена.

По словам главы Гулрыпшского района Аслана Барателия, на сегодняшний день воду для этих районов качают два насоса, а нормальную подачу воды обеспечат насосы в количестве четырёх штук.

"Для того, чтобы пройти летний сезон нужно ещё два насоса. Я изыскал эти средства из нашего резервного фонда. Это семьсот тысяч рублей. Деньги выделены ЖКХ. С завтрашнего дня будет заключен договор с "Эра-Истоком". Они их привезут и установят", - заверил Барателия.

В свою очередь директор ООО "Эра-Исток" Борис Лазба не смог назвать конкретную дату приобретения и установки насосов.

"Пока денег никому не давали. После платежа мы привезем эти насосы в течение двух недель ", - сказал он.

Лазба также добавил, что насосы будут приобретены вовремя. Но, по его мнению, основной проблемой являются изношенные трубы. 

"Каких-то проблем из-за отсутствия насосов нет. Эти насосы качают воду исправно. Просто они уже старые. Всё дело в том, что наше водоснабжение в плохом состоянии. У нас старые трубы", - сказал он.

Глава Гулрыпшского района заверил, что и эта проблема будет решена.

"Я точно знаю, что весь наш водопровод и насосная включены в инвестпрограмму. Уже пройдены все согласования. И вчера все документы были подписаны", - сказал он.

По словам жительницы Синопа Любови Коновал, в случае, если проблема с водоснабжением не будет решена жителям придется пойти на радикальные меры.

"Иначе мы придем к вашим домам с ведрами, пластиковыми бутылками, сядем и будем стучать. Я вам гарантирую", - сказала она чиновникам.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"; источник: Дмитрий Статейнов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей