10 июня 2017, 00:35

В соцсетях обсуждают смерть девочки в Дагестане

Пользователи соцсетей поспорили об обстоятельствах гибели девочки-подростка из Каспийска, тело которой было найдено 3 июня в Махачкале. Некоторые из них сочли подозрительным, что версия об убийстве появилась вскоре после исчезновения подростка.

смерть девочки в Дагестане

Как писал "Кавказский узел", девочка-подросток ушла из дома в Каспийске 21 мая. При этом, по данным прокуратуры Дагестана, у нее не было при себе ни документов, ни денег. Тело девочки было обнаружено 3 июня в Махачкале на территории бывшего Судоремонтного завода, заявил 6 июня представитель СУ СКР по Дагестану Расул Темирбеков. Ведется следствие по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Известие о том, что ребенок найден мертвым, вызвало негодование пользователей соцсетей, которые сочли, что девочка была убита.

"Как можно быть таким бессердечным. Ведь у мрази, который совершил это, по-любому есть дети, ну как такое можно сотворить, я не понимаю", - написал пользователь под ником Радион Сайдалиев.

"Печально. Мои соболезнования родным и близким. Хочется надеяться, что правоохранительные органы найдут убийц и накажут по всей строгости", - написал пользователь Facebook под ником Амир Адамов.

В группе "Дагестан online" социальной сети Facebook некоторые пользователи поспорили относительно обстоятельств гибели девочки.

"Считайте меня как хотите и кем хотите, но я с первых дней говорила, что она умерла, и её найдут через некоторое время, потому что родители заявили о её пропаже и, что странно, настаивали на том, чтоб завели уголовное дело об убийстве, сразу на третий день исчезновения", - написала Фатима Эльмурзиева.

Она сочла подозрительным, что следователи возбудили дело об преднамеренном убийстве. "Когда другим говорят, да что вы, погуляет - придёт, может, у кого-то гостит или к друзьям пошла, и не добьёшься открытия дела, а тут сразу - дело о похищении и преднамеренном убийстве", - написала Фатима Эльмурзиева.

По ее мнению, родители "никогда не признают своё дитя убитым", пока не увидят тело. "А здесь и пропажа, и убийство сразу, когда сперва возбуждается дело о пропаже, потом о хищении, и при находке трупа переводится дело в статью "Убийство", - отметила она, заподозрив, что к смерти подростка могут быть причастны близкие. "Не удивлюсь, если при нормальном следствии близкие будут причастны к этому. Мне кажется, родители, даже если скажут, что навряд ли она жива, открещиваются до последнего от этой версии и говорят, пусть найдется живая, хоть какая, но живая", - отметила Эльмурзиева.

С мнением Эльмурзиевой согласился пользователь под ником Магомед Тагиров. "Фатима права. Как можно возбудить дело сразу про убийство, тем более преднамеренное. Мало ли случаев, когда уходят из дома и возвращаются", - написал он.

Пользователь под ником Заира Нажукова поддержала эту точку зрения. "Согласна, меня тоже насторожила тема об убийстве, но сочла, что просто неправильно составлен текст, сейчас, после объявления убийства, все сходится", - высказала свое мнение пользователь соцсети.

МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет в 2015 году приняли совместный приказ (от 16 января 2015 г. N 38/14/5), регламентирующий систему розыска без вести пропавших. К приказу была принята инструкция "О порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц". Оба документа опубликованы в системе правовой информации "Гарант". В соответствии с приказом и инструкцией сообщения о таких случаях должны приниматься в любом из этих ведомств независимо от срока давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии. При наличии признаков, что в отношении пропавших может быть совершено преступление, возбуждается уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство", которая дает широкие полномочия для проведения разыскных мероприятий.  В частности, это касается исчезновения несовершеннолетних. (Дополнение "Кавказский узел" 10 июня 02.31 мск)

В свою очередь пользователь под ником Райка Магомедова посоветовала участникам дискуссии не делать поспешных выводов и предположений. "Со слов матери, она ударилась виском, и ни о каком убийстве речи и не было. Экспертизу сделали, и ответа пока нет. Не спешите с выводами, не зная сути. Не берите лишний раз грех на душу", - написала Райка Магомедова.

Комментариев от родственников погибшей девочки относительно позиции следствия и версий пользователей соцсетей пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей