10 июня 2017, 00:09

Парламент Грузии приступил к рассмотрению вопроса о безопасности труда

Поправки, предложенные правительством Грузии, касаются трудовых условий и безопасности на производстве. Законопроект предусматривает штрафы для работодателей и возможность закрытия предприятия, если сотрудники подвергаются риску. Депутаты парламента раскритиковали заложенный в документе размер штрафов.

Как информировал "Кавказский узел", 9 мая четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров в шахте имени Миндели в грузинском городе Ткибули. Согласно информации МВД Грузии, несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ. В тот же день в Тбилиси прошла акция с требованием скорейшего расследования гибели горняков и наказания виновных. После трагического инцидента профсоюзы призвали власти ускорить создание в Грузии трудовой инспекции.

Парламент Грузии 9 июня приступил в рассмотрению в первом чтении пакета поправок о безопасности труда. Изменения предполагают штрафы для работодателей и возможность закрытия предприятий, если работникам не обеспечены безопасные условия. В первую очередь это касается сложного, вредного и опасного труда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

 

Поправки вносятся в ряд законов, в частности, в законы "О безопасности труда", "О контроле за промышленной деятельностью" и "Кодекс административных правонарушений". Подготовленные проекты изменений в законодательство представила на заседании юридического комитета парламента заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Нино Бердзули.

 

Как сообщила Бердзули, изменения в законы вносятся в соответствии с директивой Евросоюза, которую Грузия должна исполнить до 2019 года. Директива предписывает определить на законодательном уровне требования и превентивные мероприятия, которые работодатель должен обеспечить для своих сотрудников. Речь идет, в частности, о предупреждении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На улучшение условий труда на предприятиях правительство отводит срок от четырех до девяти лет.

"Законопроект предусматривает штрафы в случае нарушений норм безопасности. Если нет критического несоответствия нормам, на первый раз работодатель получает предупреждение. При повторном нарушении каждое ответственное лицо будет оштрафовано на 50 лари (20,8 доллара), но общая сумма не должна превышать 2 тысяч лари (833.3 доллара)", - пояснила замминистра.

По словам Нино Бердзули, на предприятиях будут определены лица, ответственные за безопасность сотрудников. В малых предприятиях, где трудятся менее 20 человек, эта ответственность возлагается на руководителя. Если в штате работают от 20 до 100 сотрудников, компания обязана нанять дополнительно специалиста по вопросам безопасности. На предприятиях, где работают более 100 человек, законопроект обязывает создать службу безопасности.

Согласно законопроекту, полномочия по составлению протоколов и постановлений о штрафах возлагаются на инспекцию труда. Если выявлено нарушение, которое влечет прекращение деятельности предприятия, инспекция составит протокол, но решение о закрытии производства примет суд.

Перечень профессий, попадающих под категорию сложных, вредных и опасных, правительство Грузии пока не определило. После принятия поправок парламентом будет издано специальное постановление правительства, которое установит перечень профессий и их классификацию с учетом вероятности несчастных случаев или развития профессиональных заболеваний на том или ином производстве. Как уточнила Бердзули, в Грузии существует перечень опасных и вредных специальностей, но он утратил актуальность, так как ряд профессий, указанных в нем, уже не существует.

"В Грузии есть большой интерес к вопросу о безопасности труда, особенно в последнее время, из-за несчастного случая в Ткибули", - заметила председатель юридического комитета Екатерина Беселия.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты раскритиковали предложенный размер штрафа. Парламентарии отметили, что "выплата 50 лари не составит сложности для любой организации". Они предложили ужесточить санкции, чтобы размеры штрафов мотивировали работодателей не допускать нарушений.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.

Проекты изменений в законы парламент рассматривает в трех чтениях. В первом чтении рассматриваются основные принципы инициативы, а во втором депутаты предлагают поправки и рассматривают законопроект детально, по статьям. В третьем чтении в документ вносятся только редакционные правки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей