09 июня 2017, 21:09

СПЧ попросил генпрокурора проверить законность преследования Амриева

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отреагировал на письмо родителей переданного чеченским властям Мурада Амриева, обратившись к главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность действий силовиков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня родители Мурада Амриева попросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову выяснить истинную причину преследования их сына. С такой же просьбой они обратились к главе СПЧ Михаилу Федотову.

В сентябре 2013 года чемпион мира по ММА Мурад Амриев сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. 7 июня 2017 года Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа, и передан российским силовикам. Сегодня Амриев был помещен в изолятор Старопромысловского РОВД, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах. По мнению родителей Мурада Амриева, в Чечне их сыну грозит смертельная опасность.

Получив от родителей Мурада Амриева информацию о возможном беззаконии, СПЧ обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность процессуальных действий, принятых в отношении чеченского спортсмена, сообщила сегодня пресс-служба СПЧ.

"Совет по правам человека настораживает тот факт, что уголовное дело в отношении спортсмена было возбуждено в 2013 году, после его заявлений о похищении и применении к нему пыток группой чеченских полицейских. Кроме того, правозащитники обращают внимание на то, что вменяемая ему ч. 3 ст. 327 УК РФ не предполагает лишения свободы в качестве наказания, а максимум арест на срок до шести месяцев", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета.

Глава СПЧ Михаил Федотов попросил генпрокурора "дать поручение проверить приведенную информацию на предмет законности и обоснованности предпринятых в отношении М. С. Амриева процессуальных действий и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях защиты прав и законных интересов российского гражданина", сказано в опубликованном пресс-релизе.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей