09 июня 2017, 20:47

СГБ Грузии заявила о непричастности к похищению Мухтарлы

Служба государственной безопасности Грузии опровергла утверждения азербайджанского депутата Эльмана Насырова, заявившего, что похищение журналиста Афгана Мухтарлы было совместной грузино-азербайджанской спецоперацией.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

7 июня журналист Афган Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по словам Мухтарлы, должны подтвердить его похищение грузинскими силовиками.

Задержание Афгана Мухтарлы стало результатом совместной операции грузинских и азербайджанских спецслужб, считает член комитета по правам человека парламента Азербайджана депутат Эльман Насыров. По словам депутата, Мухтарлы был членом сети, действовавшей в Тбилиси во вред Азербайджану. "Большие политические силы собрали подобных Афгану Мухтарлы людей в Грузии. Будь проблемой только Афган, конечно, не было бы необходимости его арестовывать", - заявил он, сообщает "Радио "Азадлыг"".

СГБ Грузии назвала утверждение о причастности грузинских спецслужб к похищению Мухтарлы не соответствующим действительности. "Служба государственной безопасности категорически опровергает распространенную депутатом информацию и какую-либо связь к делу Афгана Мухтарлы", - говорится в заявлении ведомства.

МВД Грузии в связи с исчезновением Мухтарлы из Тбилиси ведет следствие по статье "незаконное лишение свободы" (ст. 143 Уголовного кодекса Грузии), отмечается в заявлении СГБ, сообщает "Грузия Online".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей