09 июня 2017, 19:05

Защита Мухтарлы заявила о затягивании рассмотрения жалобы на его задержание

Суд в Баку отложил рассмотрение жалобы адвоката журналиста Афгана Мухтарлы на его задержание из-за неявки на процесс представителя прокуратуры. Следственный орган преднамеренно затягивает рассмотрение жалобы, считает защита.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 

31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

В Сабаильском районном суде Баку сегодня на 17.30 (16.30 по мск) было назначено рассмотрение жалобы адвоката журналиста Афгана Мухтарлы Эльчина Садыгова на его задержание, однако заседание было отложено. Сам Мухтарлы был привезен в суд. Когда его заводили в здание суда и выводили оттуда, собравшие коллеги журналиста скандировали: "Афган, Афган". Он в ответ сказал, что благодарен всем, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это была жалоба не на арест, а именно на задержание Афгана Мухтарлы на территории Балакенского района. Мы считаем задержание незаконным, а протокол сфабрикованным. Афгана Мухтарлы задержали не при пересечении границы в неположенном месте, а передали пограничникам лица, похитившие его в Грузии. Суд должен исследовать жалобу. Однако представитель Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры не явился на процесс, хотя из суда их уведомили о заседании, как и меня. Суд отложил заседание на 16 июня", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
 
По его словам, Мухтарлы страдает сахарным диабетом, однако лекарства ему пока не передают. "Но Афган сохраняет бодрость духа и намерен продолжать борьбу", - отметил адвокат.

Мухтарлы попросил выразить благодарность грузинской общественности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Мухтарлы Немат Керимли.
 
"Афган просил меня через СМИ выразить благодарность грузинским коллегам-журналистам, вставшим на его защиту, а также правозащитникам, гражданским активистам, президенту Грузии и всем общественно-политическим структурам этой страны. Он надеется, что грузинская общественность будет отстаивать ценности демократии до конца", - отметил Керимли.

Напомним, что ранее оппозиционное "Единое национальное движение" с связи с похищением Мухтарлы потребовало отставки вице-премьера, руководителей МВД и Службы госбезопасности Грузии. Грузинские журналисты 6 июня потребовали от парламента реакции на похищение азербайджанского коллеги, а правозащитники призвали власти Грузии расследовать похищение Мухтарлы.

По его словам, Мухтарлы не жалуется на условия содержания. "Афгану запретили телефонные переговоры с членами семьи, что незаконно. Однако администрация СИЗО обещала решить этот вопрос", - сказал адвокат.

По словам Керимли, Мухтарлы написал доверенность своему грузинскому адвокату для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.
 
Между тем, пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека, распространила сообщение о мониторинге членами Национальной превентивной группы по предотвращению пыток 8 июня в Бакинском СИЗО-1, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Члены группы, с участием в ее составе врачей ознакомились с условиями содержания заключенных, их питанием, медицинском обеспечением, реализацией прав на телефонные разговоры, встречи и др., а также расследования вопросы обращения с арестантами, отмечается в сообщении.

"Были проведены беседы с глазу на глаз с рядом заключенных, в том числе Гезяль Байрамлы, Афганом Мухтарлы, Азизом Оруджевым, Гиясом Ибрагимовым и расследованы прямо на месте поднятые ими вопросы. Каждому по поднятым вопросам были предоставлены юридические консультации, исследованы документы, разъяснены требования законодательства, приняты обращения и заявления к омбудсмену", - говорится в сообщении.
 
В сообщении также подчеркивается, что в заключение руководству СИЗО были предоставлены рекомендации о совершенствовании условий содержания и обеспечения прав заключенных в соответствии с национальным и международным законодательством.
 
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей