09 июня 2017, 20:57

Проект заключения Венецианской комиссии вызвал противостояние между госорганами Грузии

Проект заключения Венецианской комиссии вызвал противостояние между спикером парламента и администрацией президента Грузии, а также внутри парламента. Предварительный текст еще не принятого документа попал в грузинские СМИ, в связи с чем Ираклий Кобахидзе обвинил администрацию президента в передаче информации журналистам. Кроме того, оппозиционные вице-спикеры парламента требуют доступа к проекту заключения.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии 16 июня и принять проект в первых двух чтениях до конца месяца. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. Грузинские НПО 6 июня призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. Президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех".

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что свой предварительный документ Венецианская комиссия направила лишь президенту Грузии и руководству парламента. Вечером 8 июня в ряде грузинских СМИ были опубликованы замечания Венецианской комиссии к поправкам в Конституцию Грузии, они приводились со ссылкой на разработанный документ. Исходя из того, что документ попал в СМИ, Кобахидзе обвинил президентскую администрацию в его передаче журналистам, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Заключение Венецианской комиссии нам направлено для того, чтобы мы дали комментарии Венецианской комиссии. Они через несколько дней рассмотрят этот документ. Я взволнован сообщением, что информация обнародована против воли Венецианской комиссии, и этот документ использован для критики власти", – сказал спикер парламента Ираклий Кобахидзе на заседании юридического комитета. Заседание транслировалось на официальном сайте парламента.

Произошедшее Кобахидзе расценил как "саботаж со стороны президента" и "атаку" на парламент вместе с государственной конституционной комиссией.

Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили добавила, что располагает письмом секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркета. В письме говорится, что предварительный документ был направлен как председателю парламента, так и президенту Грузии. Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе заявила в свою очередь, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили не получал этот документ. Она уточнила, что утечка информации могла произойти в том числе и из самой Венецианской комиссии.

Вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили потребовала доступа к документу. В ходе выступления спикер парламента неоднократно упоминал, что предварительное заключение Венецианской комиссии направлено руководству парламента, а в него входят не только члены правящей партии, отметила Инашвили.

"Я не думаю, что сегодня в руководстве парламента только "Грузинская мечта". В руководстве парламента есть оппозиционные вице-спикеры. Покажите мне письмо, в котором господин Букиккио (президент Венецианской комиссии – прим. "Кавказского узла") вам пишет, чтобы не передавали это заключение Ирме Инашвили и Серги Капанадзе (вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" – прим. "Кавказского узла"). Вы осознаете, какое заявление делаете сейчас? ", – заявила Инашвили.

Кобахидзе мотивировал свой отказ в передаче документа Инашвили просьбой Венецианской комиссии "не предавать его другим людям". По его словам, документ представляет собой еще не заключение, а только "проект мнений".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей