Сотрудники спецслужб в горном селе Дагестана. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-chetvero.html

09 июня 2017, 17:39

Жительница Дагестана потребовала 1,25 млн рублей за утраченное в ходе КТО имущество

В иске к Минфину России жительница дагестанского поселка Временный Аминат Супянова требует компенсировать ее семье вред, причиненный при проведении контртеррористической операции в 2014 году, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры Унцукульского района, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года поселок, блокированный в ходе КТО, покинули практически все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала непригодными для проживания 52 дома в поселке Временный. 

18 января в ЕСПЧ была направлена жалоба пяти жительниц поселка Временный, в том числе Аминат Супяновой. По мнению заявительниц, российские власти при проведении спецоперации нарушили статьи о запрете пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, праве на эффективное средство правовой защиты и защиту собственности Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня жительница Временного Аминат Супянова подала в Тверской районный суд Москвы иск к Минфину РФ (в лице Федерального казначейства) о компенсации вреда, причиненного во время контртеррористической операции, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ «Мемориал».

Согласно сообщению правозащитников, комиссия по оценке утраченного имущества, побывавшая в поселке в декабре 2014 года, указала, что имущество Супяновой утрачено полностью, а необходимая финансовая помощь составляет 700 тысяч рублей.

Однако компенсация жительнице Временного выплачена не была, и ремонт жилья семья Супяновой сделала на свои средства, заявил Правозащитный центр. "По отчету оценщика, восстановительная стоимость составила чуть более 270 000 [рублей]. Компенсация за утерю имущества для семерых членов семьи, пострадавших от КТО, должна составлять 700 000 [рублей]. Компенсация за временное размещение и питание - 293 000 [рублей]. В сумме заявительница просит взыскать с Минфина 1 256 357 рублей", - говорится в сообщении.

«Мемориал» заявил также о намерении потребовать возмещения вреда и в отношении других пострадавших, которые решились обратиться суды, поскольку, по данным правозащитников, никто из жителей Временного до сих пор не получил компенсации за утраченное имущество и жилье.

Комментариев от представителей Минфина РФ относительно этого сообщения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей