10 октября 2002, 13:04

Военный суд несет потери

Уже вряд ли может вызывать сомнение то, что убийство помощника председателя военного суда Владикавказского гарнизона майора Валерия Тищенко воскресным вечером 6 октября было совершено по основным канонам заказного преступления.

В последние годы военный суд стал одним из правоприменительных органов в защите интересов военнослужащих, находившихся в зоне боевых действий. Причитавшиеся им за службу в экстремальных условиях немалые суммы денежного довольствия в силу разных, в том числе и искусственно создаваемых, причин на долгое время оседали во многих структурах финансового продвижения. Сложившаяся порочная практика "денежного блокирования" зачастую провоцировала массовые обращения военных в суды в надежде получить подкрепленное законным решением право на выплаты "боевых".

И это была только первая стадия "выбивания" положенных за службу средств. Затем - предстояла еще малоприятная процедура "улаживания" дел с финансовыми отделами воинских частей, даже - с казначейством, через конвейер которого проходили необходимые деньги. Но пока лишь - в виде цифр в ведомостях. Чтобы получить их "вживую", требовалось освоить немало побочных механизмов отношений военнослужащих и финансовых чиновников. Так в военной среде прочно укрепилось новое понятие - "откат", суть которого разъяснялась самими военными и в многочисленных обращениях в редакцию "СО": причитающиеся от государства деньги реально можно было получить, лишь "отстегнув" определенный, негласно установленный, процент от общей суммы каждому ведомству, участвующему в этой финансовой круговерти.

Владикавказский военный суд, заваленный подобного рода исками, как правило, принимал решение в пользу истцов. Следователи считают, что не исключено, что такие исходы судебных разбирательств тоже становились промежуточным итогом сложившейся парадоксальной системы разрешения конфликтов. Да и ропот, нараставший с каждым месяцем, а то и годами ожиданий, в среде военнослужащих подбирался к критической точке. Все воинские правоохранительные подразделения на всю мощь использовали рычаги информационной закрытости для общественного мнения, и такой подход выводил устоявшуюся систему "выбивания боевых" в разряд современных, увы, и типичных закономерностей: отстегнешь - тогда и получишь. С этим смирились служивые, боясь потерять все, соглашались кто на четверть, кто на треть "отката".

Можно ли проводить параллели между данной версией и убийством сотрудника Владикавказского военного суда - покажет начавшееся следствие, к которому подключились прокуратура Затеречного округа и военная прокуратура Владикавказского гарнизона. Но то, что эта самая версия рассматривается в качестве основной рабочей, - уже однозначно, подтверждают следователи.

Опубликовано 9 октября 2002 г

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей