10 октября 2002, 13:04

Военный суд несет потери

Уже вряд ли может вызывать сомнение то, что убийство помощника председателя военного суда Владикавказского гарнизона майора Валерия Тищенко воскресным вечером 6 октября было совершено по основным канонам заказного преступления.

В последние годы военный суд стал одним из правоприменительных органов в защите интересов военнослужащих, находившихся в зоне боевых действий. Причитавшиеся им за службу в экстремальных условиях немалые суммы денежного довольствия в силу разных, в том числе и искусственно создаваемых, причин на долгое время оседали во многих структурах финансового продвижения. Сложившаяся порочная практика "денежного блокирования" зачастую провоцировала массовые обращения военных в суды в надежде получить подкрепленное законным решением право на выплаты "боевых".

И это была только первая стадия "выбивания" положенных за службу средств. Затем - предстояла еще малоприятная процедура "улаживания" дел с финансовыми отделами воинских частей, даже - с казначейством, через конвейер которого проходили необходимые деньги. Но пока лишь - в виде цифр в ведомостях. Чтобы получить их "вживую", требовалось освоить немало побочных механизмов отношений военнослужащих и финансовых чиновников. Так в военной среде прочно укрепилось новое понятие - "откат", суть которого разъяснялась самими военными и в многочисленных обращениях в редакцию "СО": причитающиеся от государства деньги реально можно было получить, лишь "отстегнув" определенный, негласно установленный, процент от общей суммы каждому ведомству, участвующему в этой финансовой круговерти.

Владикавказский военный суд, заваленный подобного рода исками, как правило, принимал решение в пользу истцов. Следователи считают, что не исключено, что такие исходы судебных разбирательств тоже становились промежуточным итогом сложившейся парадоксальной системы разрешения конфликтов. Да и ропот, нараставший с каждым месяцем, а то и годами ожиданий, в среде военнослужащих подбирался к критической точке. Все воинские правоохранительные подразделения на всю мощь использовали рычаги информационной закрытости для общественного мнения, и такой подход выводил устоявшуюся систему "выбивания боевых" в разряд современных, увы, и типичных закономерностей: отстегнешь - тогда и получишь. С этим смирились служивые, боясь потерять все, соглашались кто на четверть, кто на треть "отката".

Можно ли проводить параллели между данной версией и убийством сотрудника Владикавказского военного суда - покажет начавшееся следствие, к которому подключились прокуратура Затеречного округа и военная прокуратура Владикавказского гарнизона. Но то, что эта самая версия рассматривается в качестве основной рабочей, - уже однозначно, подтверждают следователи.

Опубликовано 9 октября 2002 г

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости