Андрей Бочаров. Фото http://volgasib.ru/rss/86-volgograd/37748-gubernator-volgogradskoj-oblasti-ostalsya-v-chisle-serednyachkov-.html

09 июня 2017, 17:08

Политологи раскритиковали отказ Бочарова от личного отчета перед думой

Решение губернатора Волгоградской области отсутствовать при заслушивании его ежегодного отчета перед облдумой о работе администрации не противоречит региональному законодательству, однако лишает депутатов возможности высказать главе региона свои замечания, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня пять депутатов Волгоградской облдумы обратились к замгенпрокурора России Владимиру Кикотю с жалобой на то, что губернатор Андрей Бочаров третий год подряд не выступает в парламенте с ежегодными отчетами о результатах деятельности областной администрации. Уклонение от публичного отчета нужно расценивать как нарушение закона, считают авторы обращения. Пресс-служба губернатора возразила, что законодательством не предусмотрено личное присутствие главы региона при заслушивании его отчета.

В апреле депутаты обратились к прокурору Волгоградской области в связи с тем, что губернатор не выступает перед областной думой с ежегодными отчетами. 16 мая и. о. прокурора Волгоградской области ответил на это обращение, что форма представления и заслушивания отчетов губернатора федеральным законом не регламентирована, а в региональном законодательстве также отсутствуют нормы, обязывающие губернатора области лично озвучивать отчет.

"Между губернатором и областной думой нет диалога"

Письменные ежегодные отчеты губернатора не позволяют депутатам задать ему вопросы лично, выступить в присутствии главы региона по его отчету, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат от фракции КПРФ в областной думе Михаил Таранцов, один из подписавших обращение в Генпрокуратуру.

"В итоге должно быть принято постановление облдумы по результатам отчета. Итог тоже может быть разным - принять к сведению, похвалить или поругать. Личного общения нет, и на нем настаивает группа депутатов. Поскольку мы получили совершенно удивительный ответ от областной прокуратуры - что слова в законе о том, что, когда областная дума заслушивает отчет губернатора, то он не должен лично присутствовать при этом, то отправили обращение Генпрокурору", - пояснил Таранцов.

Депутат отметил, что отчет губернатора вызывает у парламентариев "много вопросов". "Главный вопрос в том, что социально-экономическая ситуация в области продолжает ухудшаться. Есть конкретные вопросы - что с жильем, с дорогами, с поддержкой экономики и промышленности, с рабочими местами, поддержкой малого и среднего предпринимательства, образованием, медициной, транспортной схемой, неудовлетворительным лекарственным обеспечением и так далее", - рассказал он.

По его словам, запросы губернатору "сделать невозможно". "За 2,5 года работы думы этого созыва моя лично и нашей фракции попытки провести запросы от всей облдумы не увенчались успехом. Последняя попытка была направить запрос по поводу повышения тарифов на 9,8%. Большинство облдумы не голосует, чтобы отправить запросы губернатору от всей областной думы. Ни разу за 2,5 года ни за один депутатский запрос единороссы не голосовали. Нет диалога сегодня у исполнительной власти, у губернатора с областной думой, с общественно-политическими организациями, с гражданами, с обществом. Нет возможности высказать губернатору свои пожелания и предложения", - посетовал депутат.

"К любому письменному отчету всегда возникают вопросы"

В законе действительно есть положение, что депутаты должны заслушивать ежегодный отчет губернатора, но в какой форме он должен представляться - не определено, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

"Этот вопрос они [депутаты] должны задавать своим коллегам-единороссам по областной думе, которые принимали такую расплывчатую формулировку регионального закона", - сказал он.

Александр Сайгин согласен с тем, что к любому письменному отчету всегда возникают вопросы. "Какие-то позиции необходимо разъяснить, по каким-то может поступить критика, дополнения и пожелания. Но проблема в том, что жители отчета не видели, а депутаты увидели, но вопросов задать не могут. Вопросов там накопилось - из серии экономической политики, социальной и прочие. Если смотреть с нравственной позиции, то желательно, чтобы отчет был публичным, и чтобы депутаты могли задать вопросы не только в письменном режиме, но и в личном общении с губернатором, а их этой возможности по факту лишили", - пояснил эксперт.

Он предположил, что из Генпрокуратуры депутатам придет "стандартный ответ", который будет копией ответа областной прокуратуры. "Насколько я понимаю, эта условная депутатская фронда таким образом пытается защититься от гнева губернатора, который ведет определенные зачистки", - выразил свое мнение Александр Сайгин.

Главы некоторых других регионов, по его словам, проводят публичные отчеты, на которых может присутствовать население. Некоторые губернаторы делают этот отчет в виде видеообращения, и он доступен населению, пояснил Сайгин.

"Мне нравится практика Александра Жилкина в Астраханской области. На самом деле, там перед думой отчитывается председатель правительства Астраханской области (функцию отчета может взять или губернатор, или председатель правительства), и все желающие могут задать ему вопросы", - рассказал эксперт.

Если Андрей Бочаров лично отчитается перед депутатами и ответит на вопросы, депутаты "в любом случае" его отчет примут, поскольку большинство из них – единороссы, сказал Александр Сайгин, предположив, что глава региона "боится... неудобных вопросов, на которые он не сможет ответить".

Отчет главы региона перед законодательным собранием - общепринятая практика, действующая абсолютно во всех регионах, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

"Губернатор может найти юридические лазейки в законодательстве для того чтобы не отчитываться непосредственно лично, но сам отчет в той или иной форме должен прозвучать. Остроты ситуации добавляет и то, что волгоградские СМИ уже публиковали комментарии руководителей федеральной "Единой России"... Сергея Неверова и Евгения Ревенко, которые посчитали странным отказ губернатора отчитываться перед заксобранием", - сказал он.

По предположению Дмитрия Фетисова, "вряд ли такой ситуацией довольны в руководстве партии", которая, по его словам, в последнее время "демонстрирует настоящую открытость" и готовность к диалогу как с обществом, так и с представителями власти.

"Губернатор обязан лично отчитываться перед думой"

Позиция прокурора Волгоградской области в вопросе о форме отчёта губернатора перед депутатами о работе администрации вызывает недоумение, заявил корреспонденту «Кавказского узла» волгоградский адвокат Юрий Бенгардт.

По его словам, согласно подпункту Б2 п. 1 ст. 5 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации», к основным полномочиям думы относится заслушивание ежегодного отчета губернатора.

"Данную норму закона можно трактовать только буквально, и из её содержания очевидна обязанность губернатора (лично его, а не замов) выступить перед парламентариями", - пояснил адвокат.

Кроме того, по его словам, трактовка пп. В1 п. 7 ст. 18 этого закона как указывающего лишь на обязанность губернатора по предоставлению отчета, но не определяющего форму его представления, является "чисто формальной, противоречащей духу закона".

"Исходя из приведенного пп. Б2 п. 1 ст. 5 закона установлена форма представления губернатором отчета — его заслушивание парламентариями. Кроме того, стоит учитывать и то, что закон был дополнен подпунктом В1 п. 7 ст. 18 в 2010 году. Сделано это было по аналогии с поправками к Конституции РФ, которыми к ведению Государственной думы было отнесено положение о заслушивании ежегодных отчетов правительства России о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой", - сказал Юрий Бенгардт.

Иными словами, пояснил адвокат, законодатель определил, что губернатор должен отчитываться перед думой подобно тому, как глава правительства отчитывается перед Госдумой.

"Губернатор обязан взять за основу эту модель и следовать ей, ведь личный отчет представителя исполнительной власти перед законодательной (представляющей народ, её избравший) является той самой системой сдержек и противовесов, баланс которой подобными решениями [об отказе от личного присутствия] явно нарушается", - подытожил Бенгардт.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей губернатора Волгоградской области относительно мнений опрошенных экспертов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей