09 июня 2017, 19:40

Адвокаты сочли недостаточными собранные по делу Немцова доказательства

Подсудимый Заур Дадаев непричастен к убийству Бориса Немцова, а лица, которые его совершили, не установлены следствием, заявили адвокаты Дадаева, отметив, что он давал признательные показания в "неадекватном состоянии". При этом адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров назвал "не исчерпывающе расследованным" распределение ролей между Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым.

Как писал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. 1 июня в суде начались прения сторон. Представитель гособвинения заявила, что вина подсудимых доказана, и попросила присяжных  вынести обвинительный вердикт. Адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе. В прениях также выступили адвокаты подсудимых Магомед и Муса Хадисовы, Артем Сарбашев, Анна Бюрчиева, Заурбек Садаханов, которые настаивали на невиновности своих подзащитных.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Дадаев давал признательные показания в неадекватном состоянии"

Видеозапись допроса Заура Дадаева, продемонстрированная на суде, доказывает, что он давал показания в неадекватном состоянии, заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев, отметив, что следователь не задавал его подзащитному уточняющих вопросов.

"Я вступил в дело в апреле 2015 года, а Дадаев был задержан 7 марта (2015 года. - Прим. "Кавказского узла"). На 3-4 день Дадаев уже отказался от всех показаний. Во все инстанции отправил жалобы, описав, как, где и что происходило. Я задал вопрос Дадаеву - ты убивал Немцова? Он сказал - нет. Я сказал, что есть твои признательные показания, скажи тогда, вот в этих показаниях изложил обстоятельства преступления, скажи, что правда, а что - нет. Дадаев сказал: "Правда то, что я прилетел в Москву в конце декабря 2014 года, то что я знаю Анзора Губашева и Шаванова Беслана. И то, правда, что я улетел из Москвы 1 марта, а все остальное - я себя оговорил". И он подробно рассказал, почему он это сделал, но этого излагать нельзя", - рассказал присяжным адвокат Цакаев в ходе заседания 7 июня.

Цакаев напомнил, что на видео с признательными показаниями Дадаева, которое было продемонстрировано присяжным, его подзащитный находится в неадекватном состоянии. "Мы сами видели, как Дадаев давал показания - его внешний вид, эмоциональное состояние. Когда мы видим Дадаева здесь - это два разных человека. Он мямлит там, состояние неадекватное", - отметил адвокат.

1 апреля 2015 года Дадаев отказался от первоначальных показаний и заявил, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Заур Дадаев обращался в СКР с заявлением, что давал показания под давлением, однако следствие отказало в возбуждении уголовного дела.

Адвокат также обратил внимание на фразы во время допроса, указав, что следователь не задавал Дадаеву уточняющих вопросов.

Обвинение ссылалось на командировочное удостоверение, которое было найдено в квартире на Веерной, напомнил адвокат, пояснив, что Дадаев не использовал его.

"Найдено командировочное Дадаева, на Малгобек. Мы знаем, что это такое — оно выписывается, с одной стороны ставят печать, а когда ты приезжаешь, ты ставишь вторую печать на другой стороне. А если ты не выехал, не использовал его, то печати нет. А почему ты его не сдал? Потому, что оно не использовано. Хорошо, Дадаев едет совершить преступление, не проще ли поставить эту печать? Он бы поставил эту печать, обеспечил бы себе алиби", - сказал Цакаев.

Он также заявил, что обвинение не прояснило ситуацию с покупкой автомобиля Zaz Chance, подчеркнув, что Дадаев не покупал машину.

"Правдивость показаний свидетеля вызывает сомнения"

Между словам Дадаева и показаниями свидетеля, который утверждал, что именно Дадаев приезжал за автомобилем Zaz Chance в октябре 2014 года, есть расхождения, заявил в ходе прений второй адвокат Дадаева Марк Каверзин.

Согласно первоначальным показаниям Заура Дадаева, от которых он впоследствии отказался, автомобиль ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, передвигались подсудимые, ему предоставил уроженец Чечни Русик (Руслик). В свою очередь автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он 20 октября 2014 года покупал этот автомобиль. В протоколе допроса, который 11 апреля огласила прокурор, Анзор Губашев говорит, что сам купил ZAZ Chance за 70 тысяч рублей.

"Трапезин сказал, что паспорт Дадаева был новым. Установлено, что в деле есть тот паспорт, которым пользовался Дадаев. Этот паспорт достаточно старый - от 2003 года. Дадаев сразу сказал, что там были повреждения", - сказал сегодня на заседании суда адвокат.

Он также подчеркнул, что Дадаев непричастен к убийству, а лица, которые его совершили, не установлены следствием. "Доказательств того, что Дадаев был в Москве 20 октября 2014 года обвинение не представило. Нет никаких документов: авиа или ж/д", - сказал адвокат.

По словам защитника, кроме показаний свидетеля Трапезина, нет доказательств того, что Дадаев приезжал в Москву в октябре 2014 года. При этом Каверзин отметил, что свидетель не помнит никаких деталей, связанных с этой сделкой, не мог назвать ни имени начальника, ни своих коллег, однако опознал Дадаева.

"У меня вызывает сомнения правдивость показаний Трапезина. Можно сказать, что вина Дадаева этими показаниями не подтверждается", - отметил адвокат.

"Автомобиль Zaz Chance "передвигался" и после убийства Немцова"

Адвокат также обратил внимание на то, что автомобиль Zaz Chance "передвигался" после убийства Бориса Немцова.

"Уважаемые присяжные, куда это деть? Ведь предполагается, что преступники бросили его сразу после убийства", - заявил адвокат.

Он отметил, что машина "каталась по Москве" прежде, чем вернуться на Трубниковский переулок. "А кто передвигался на этом автомобиле 28 февраля 2015 года? А может быть кто-то пригнал эту машину туда? Автомобиль продолжает передвигаться и после 1 марта. Он зафиксирован 5.03 в 11.37 в районе Каширского шоссе, 6.03 - на проспекте Андропова. Нам не были представлены ни данные эвакуатора, ни данные его водителя, ни данные маршрутного листа, а самое главное - с какой целью передвигался автомобиль?" - сказал адвокат.

Судья прервал его, напомнив, что передвижения автомобиля объясняются "проведением следственных действий", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Адвокат Каверзин также обратил внимание, что Анна Дурицкая после убийства Немцова отсутствовала на мосту пять минут, сославшись на запись с камер ТВЦ (съемка Большого Москворецкого моста). "Появляется она на мосту только в 23.42. Она отсутствовала на мосту пять минут, где и с кем она находилась, мы не знаем", - сказал адвокат.

"Обвинение не установило связь между стрельбищем в Козино и убийством Немцова"

Следствие не смогло доказать, что Заур Дадаев отстреливал патроны у деревни Козино, считает адвокат.

На прениях 1 июня прокурор Мария Семененко упомянула результаты обыска в доме в деревне Козино, где жили братья Губашевы и Хамзат Бахаев. Она отметила, что там были изъяты сигареты "Парламент", которые, согласно экспертизе, курил Бахаев. На стрельбище в 192 метрах от Козино были найдены пули и гильзы, а также окурки от сигарет "Парламент", добавила Семененко.

"Если бы Дадаев здесь отстреливал патроны в Подмосковье, то зачем бы он потом из дома привез шесть патронов для убийства, оставив пять патронов в доме своей мамы (в Малгобеке)?" - заявил Каверзин.

По словам адвоката, обвинение не установило никакой связи между стрельбищем в Козино, тем, что на нем было найдено, и убийством Бориса Немцова. Каверзин также подчеркнул, что эксперты не обнаружили следов Дадаева, отпечатков его пальцев на гильзах, найденных в доме его матери в Малгобеке.

Марк Каверзин напомнил, что в деле фигурирует квартира на Веерной, 46, (в ней жил Дадаев) которая принадлежала Артуру Геремееву, и в представлении доказательств часто фигурировал его дядя - Руслан Геремеев.

Однако, по словам защитника, Геремееву не было предъявлено обвинение. "У следствия были все возможности это сделать, если бы оно считало, что он причастен (к совершению преступления). Этого не было сделано", - сказал адвокат.

"Поспешный отъезд фигурантов дела из Москвы выглядит как бегство"

После 27 февраля 2015 года практически все фигуранты дела быстро уехали из Москвы, заявил ранее адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров.

"28 февраля 2015 года в Грозный улетели Беслан Шаванов и Анзор Губашев, 1 марта Заур Дадаев и Руслан Геремеев, вскоре – Руслан Геремеев и Шагид Губашев. Эти действия выглядят не как отъезд, а именно как бегство – подальше от места преступления", - отметил он в ходе прений сторон 6 июня.

Говоря о других доказательствах, которые представило обвинение, Вадим Прохоров также обратил внимание на видеозаписи камер вокруг ГУМа, из Трубниковского переулка рядом с Новым Арбатом, и из аэропорта Внуково.

"На всех записях с очевидностью отразились Губашев (Анзор) и Шаванов, причем они расхаживали вокруг ГУМа и пытались в него пройти как раз в тот момент, когда там находились Борис Немцов с Анной Дурицкой вечером 27 февраля. Они бросили автомобиль в Трубниковском переулке сразу после совершения убийства на Большом Москворецком мосту и улетели в Чечню одним из первых возможных рейсов. Никаких объяснений своего появления вместе с Бесланом Шавановым в указанных местах Анзор Губашев не дал", - сказал адвокат.

Он напомнил об экспертизе, которая также выявила следы Анзора Губашева, Заура Дадаева, Беслана Шаванова и Шагида Губашева в автомобиле Zaz Chance. "Обстоятельства наличия в автомобиле, из которого постоянно на протяжении определенного времени, непосредственно предшествующему убийству, следили за перемещениями Бориса Немцова, биологических материалов, также не находят с их стороны никакого объяснения, кроме необоснованных сомнений в достоверности экспертизы", - сказал адвокат.

Вадим Прохоров также обратил внимание на различия в признательных показаниях Заура Дадаева и Анзора Губашева от 7 и от 8 марта 2015 года, отметив, что впоследствии оба подсудимых отказались от них.

14 февраля 2016 года Анзор Губашев дает новые показания, в которых признается, что был за рулем автомобиля Zaz Chance на месте убийства на Большом Москворецком мосту, а также утверждает то, что непосредственно стрелком был Беслан Шаванов, отметил Прохоров.

"Сравнительное распределение ролей между Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым мне кажется не исчерпывающе расследованным. В то же время мне представляется вполне подтвержденным имеющимися в деле и исследованными в суде с участием присяжных доказательствами, что именно Заур Дадаев пригласил своего друга и соратника по спецоперациям в горах, такого же тренированного бойца Беслана Шаванова", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", прения сторон в Московском окружном военном суде завершены. На следующих заседаниях суда участники процесса смогут выступить с репликами-возражениями, а подсудимым будет предоставлено последнее слово.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей