Мурад Амриев. Фото  http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4124/function.unlink

09 июня 2017, 16:47

МВД подтвердило передачу Амриева чеченским полицейским

Спортсмен Мурад Амриев передан оперативникам и будет доставлен в Чечню для допроса по делу об использовании подложного документа, заявило сегодня МВД республики, уточнив, что суд ранее обязал Амриева опровергнуть его слова о пытках в полиции. Законность объявления Амирова в федеральный розыск вызывает сомнения, по делу поданы жалобы в суд, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа, и 8 июня был передан сотрудникам ФСБ. Сегодня источник в силовых структурах Центрального федерального округа сообщил, что Амриев передан чеченским полицейским.

8 июня юристы "Комитета по предотвращению пыток" получили ответ из Европейского суда по правам человека, в котором сообщается, что делу Мурада Амриева дан приоритет в порядке ст.41 Европейской конвенции по правам человека. Это означает, что ЕСПЧ будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева, сообщили правозащитники. По данным "Комитета по предотвращению пыток", ЕСПЧ  обратился к властям России с вопросами о том, какие меры планируется предпринять, чтобы предотвратить возможное насилие в отношении Мурада Амриева.В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

"Амриев неоднократно вызывался для дачи показаний"

Задержанный на границе Республики Беларусь, находившийся в федеральном розыске Мурад Амриев передан оперативникам, подтвердило МВД Чечни.

"Мурад Амриев задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В настоящее время Амриев в сопровождении оперативников находится в пути по дороге в республику", - говорится в опубликованном сегодня в 12.33 сообщении на сайте МВД по Чечне.

В ведомстве также уточнили, что дознаватели неоднократно вызывали Амриева в полицию для дачи показаний. "Однако он этого так и не сделал, в связи с чем и был объявлен в розыск. Правоохранители Брянской области после задержания Амриева, как и положено, сообщили об этом инициатору розыска. Два оперативника МВД по ЧР, а не спецназ, как писали некоторые журналисты, после получения командировочных удостоверений и постановления о приводе разыскиваемого выехали в Брянскую область. Мурада Амриева должны были доставить к инициатору розыска в Чеченскую Республику для дачи им показаний", - говорится в сообщении.

По данным полиции, чтобы Амриев попал под амнистию, он должен был "признаться и раскаяться в содеянном". "Однако Амриев так и не явился для дачи показаний по данному уголовному делу. В 2013 году Амриев... распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по ЧР. По материалам проверки следственными органами вынесено процессуальное решение, после чего МВД по ЧР подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства. Суд частично удовлетворил иск и вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное обращение, а также обязать МРОО "Комитет против пыток" опровергнуть сведения, не соответствующие действительности", - подчеркивается в сообщении.

"В суд поданы две жалобы по делу Амриева"

8 июня "Комитет по предотвращению пыток" подал в Старопромысловский суд два заявления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета Игорь Каляпин.

"Жалобы поданы именно в этот суд, поскольку инициатором объявления в федеральный розыск является Старопромысловский отдел полиции. Первая жалоба - на возбуждение уголовного дела, по которому истек срок давности. Вторая жалоба - на объявление Амриева в федеральный розыск. Система федерального розыска не может быть применена к лицам, которые нарушили статьи, не предусматривающие арест в качестве меры пресечения, а именно такова 327-я статья УК РФ, вменяемая Амриеву", - заявил Каляпин.

Он также отметил, что судебные решения будут известны не позднее, чем через неделю после подачи заявлений, то есть не позднее 15 июня, - такой срок отводится по закону суду на рассмотрение соответствующих жалоб.

Игорь Каляпин также подчеркнул, что Амриев должен быть отпущен на свободу. "На каком основании Амриев находится под стражей? Ему имеют права выдать повестку в суд или посадить под подписку о невыезде, но ареста статья 327 не подразумевает", - подчеркнул он.

"Невозможно предотвратить преследование Амриева, исправив ошибку в паспорте"

Амриеву вменяют использование незаконного документа: лицо знало о том, что документ неверен, но использовало его, и исправление ошибки ничего не изменит, пояснил правозащитник.

"Формально от этого ничего не изменится, и преследование не прекратится. Паспорт с ошибкой выдавался Амриеву на основании метрики через суд, поскольку все документы были уничтожены. Это достаточно распространенная процедура в Чечне, поскольку за период войн было разрушено множество домов, в которых сгорели документы. В 2001 году суд, устанавливая личность Амриева, допустил ошибку - написал 1986 год вместо 1985-го. Ошибка перекочевала в метрику, потом в паспорт, а затем и в прочие документы - к примеру, аттестат и диплом", - заявил Каляпин.

Он также отметил, что иска к Амриеву не предъявлено. "К примеру, если бы с Амриева взыскивали денежную сумму, то в качестве регресса можно было отправить штраф виновному органу, однако Амриев преследуется уголовно", - пояснил правозащитник.

"Законность объявления Амриева в федеральный розыск вызывает сомнения"

Срок давности по преступлению, которое вменяется Мураду Амриеву уже истек, заявил его адвокат Петр Заикин.

"Амриеву вменяется деяние, совершенное в 2013 году. В 2014 году Амриев был снят с розыска. Согласно части 3 статьи 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ, срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает через два года. Однако Амриев повторно объявляется в розыск 1 февраля 2017 года. Путем несложных математических вычислений становится понятно, что прошло более двух лет. Каким образом Амриева могут привлечь к уголовной ответственности, если сроки давности по преступлению уже истекли?" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Заикин.

Адвокат также отметил, что в дело Амрева должно вмешаться высшее руководство МВД. "Поведение силовиков удивляет. Простая ситуация, которая может быть разрешена в течение нескольких часов, получила колоссальное развитие", - подчеркнул Заикин.

По словам адвоката, он не знает, где находится его подзащитный. "После 03.00 Амриев находится на территории Российской Федерации. Точное его местонахождение неизвестно. Если бы я его знал, то был бы рядом со своим подзащитным. Вообще, то, что происходит в деле Амриева, похоже на детектив начала 1960-х: показуха, погони, попытки спрятать человека, не дать работать адвокату, напускается никому ненужная секретность", - рассказал Заикин.

По его словам, сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" сегодня утром подали заявление в ЕСПЧ о рассмотрении дела Амриева в приоритетном порядке. "Я же пытаюсь найти своего подзащитного, чтобы оказать помощь", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Заикин.

"Брянская полиция действовала по закону, отпуская Амриева"

Брянская полиция отпустила Амриева на законных основаниях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

По его словам, согласно части 1 ФЗ "О полиции", сотрудники МВД не имеют права удерживать человека более 48 часов - для того, чтобы лицо было задержано на болеет длительный срок, необходимо судебное решение.

"Однако судебного решения не было. Амриев, проведя в ИВС 48 часов, на абсолютно законных основаниях покинул отделение полиции и ушел", - рассказал Коротеев.

Ранее Амриев заявил, что высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов в Чечне объявил ему "кровную месть". Между тем родители Мурада Амриева заявили об угрозе его жизни в Чечне. Мурад Амриев не нарушал законов, подчеркнули его родители, попросив предотвратить этапирование сына в Россию. Сестра Мурада Амриева в свою очередь сообщила, что семья покинула Чечню по соображениям безопасности.

"Мы считаем, что ситуация с угрозами - не шутки. Моему брату в нашей квартире обещали "кровную месть", но даже самого факта покушения на этого полицейского не было. Не было уголовного дела о покушении, ничего. А "кровная месть" - это очень серьезный древний обычай, когда есть факт убийства. О какой кровной мести сейчас может идти речь? Для нее нет никаких оснований. Они просто зацепились за опечатку в паспорте", - цитирует сегодня сестру Мурада Амриева Мадину Амриеву Meduza.

"Если человек ни в чем не виноват, следствие разберется"

При этом, по данным издания, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что ему непонятно, почему поднялся такой шум вокруг истории Мурада Амриева.

"Я знаю только то, что против человека возбуждено уголовное дело за подделку документов. Почему поднялся такой шум вокруг этой истории, мне непонятно. Если человек ни в чем не виноват, если в его паспорте ошибка, то следствие разберется. Надо же еще выяснить, кто эту ошибку туда внес, может, это опечатка или же на получение паспорта были умышленно представлены фальшивые документы. В остальном нет никакой проблемы. У Чечни нет лишних людей, у него нет проблем - если у него нет проблем с законом. Если у человека в паспорте есть неточность, то по российским законам он должен дать показания и объяснить. Если человек виновен, то он понесет наказание, если нет - уедет к себе домой", - заявил Альви Каримов.

Он также отметил, что "впервые слышит, что Амриева в 2013 году пытали чеченские полицейские".

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм. Материал "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе" опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Справочник

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей