Расул Джафаров. Фото с личной страницы в Facebook, https://www.facebook.com/rasul.jafarov/photos_stream

09 июня 2017, 14:44

Правозащитники раскритиковали содокладчиков ПАСЕ накануне их визита в Баку

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак и Цезарь Флорин Преда с 12 по 14 июня совершат ознакомительный визит в Баку. Правозащитники Расул Джафаров и Огтай Гюльалыев усомнились в эффективности их работы по Азербайджану.

О том, что содокладчики ПАСЕ совершат визит с целью мониторинга ситуации в Азербайджане, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ 8 июня.

В Баку у содокладчиков запланированы встречи с президентом Азербайджана, спикером парламента, министром юстиции, азербайджанской делегацией в ПАСЕ, генеральным прокурором, председателями Верховного и Конституционного судов, руководителем Службы государственной безопасности (СГБ) и омбудсменом.

Шеннак и Преда также встретятся с представителями гражданского общества, лицами, недавно освобожденными из тюрем, юристами и представителями внепарламентских оппозиционных партий. Кроме того, содокладчики запросили посещение лиц, которые в настоящее время содержатся под стражей.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил, что он включен в группу активистов, с которыми встретятся содокладчики.

"Мы, честно говоря, очень недовольны работой содокладчиков. Они уже два года назначены докладчиками и наблюдали здесь и выборы, и референдум, но до сих пор не подготовили отчет "Функционирование демократических институтов в Азербайджане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, содокладчики обещали представить доклад на июньскую сессию. "Но сейчас все еще прибывают с "оценкой" ситуации. Такое впечатление, что это делается специально, чтобы откладывать обсуждение положения дел в Азербайджане с демократией и правами человека на пленарной сессии ПАСЕ. Таких обсуждений уже не было более трех лет", - указал Джафаров.

Он отметил, что, по неофициальным данным, работу над докладом замедляет румынский содокладчик Преда. "Достоверных доказательств у нас нет, но есть предположения, что он имеет связи с кругами, близкими к правительству Азербайджана. Поэтому мы, активисты гражданского общества, будем просить заменить его. Однако процедуры сложны, и не все зависит от нас", - сказал Джафаров.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

По его словам, еще один докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека, бельгийский депутат Ален Дестекс затягивает работу над отчетом "Ситуация с правами человека в Азербайджане".

"Вообще-то этот доклад должен был быть на тему политзаключенных в Азербайджане. Докладчиком по этому вопросу в июне 2014 года был назначен Педро Аграмунт. Но делегация Азербайджана добилась изъятия из названия будущего отчета слова "политзаключенный". Аграмунт откладывал свой визит, и потом он был назначен президентом ПАСЕ. Вместо Аграмунта назначили Дестекса. Кстати, Аграмунт и Дестекс были двумя депутатами ПАСЕ из трех, что поехали в Сирию и встречались с Башаром Ассадом. Это вызвало скандал в ПАСЕ, и Аграмунт теперь отстранен, но формально остается президентом. На июньской сессии, наверное, уже будет определено, в состоянии ли ПАСЕ защищать демократические ценности, в том числе в Азербайджане, или же в организации возобладает линия на конформизм", - сказал Джафаров.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также скептически относится к визиту содокладчиков.

"Отношение содокладчиков к своим обязанностям не изменится, пока не будет наведен порядок в самом ПАСЕ, где в последние годы наблюдалась практика закулисных договоренностей, "круговой поруки" между депутатами из постсоветских и постсоциалистических стран, совместно блокирующими инициативы по разоблачению фактов нарушения прав человека в этих государствах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Азербайджанские активисты заявляют об ухудшающейся ситуации с правами человека в стране. 6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек. 7 июня Институт свободы и безопасности репортеров осудил власти Азербайджана за новую волну атак на свободу выражения в стране и призвал западные страны и структуры ввести санкции.

Как сообщал "Кавказский узел", визит в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Цезара Флорина Преды проходил также с 12 по 14 января. Основной целью визита стала оценка выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы. По итогам визита содокладчики призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства о неправительственных организациях и освобождению политзаключенных. Представители азербайджанской оппозиции на встрече с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ призвали Совет Европы повлиять на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека и содействовать освобождению политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей