09 июня 2017, 13:48

Суд в Баку оставил журналиста Азиза Оруджева под арестом

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева. Защита считает обвинения в адрес журналиста необоснованными и намерена обратиться с жалобой в Евросуд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Оруджев был задержан утром 2 мая. Как объяснили в полиции, журналист похож на объявленного в розыск мужчину. На Оруджева составили протокол о неподчинении полицейским при задержании, и в тот же день суд назначил ему 30 суток административного ареста. По истечении срока ареста журналист был обвинен в незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. 1 июня суд арестовал его на четыре месяца. 3 июня в офисе телеканала и на квартире Азиза Оруджева были проведены обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители и документы.

Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.

Сегодня Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на арест журналиста без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Обвинения, выдвинутые Азизу Оруджеву, незаконны. Соответственно незаконен и его арест на основе недостоверных доказательств. Азиза Оруджева обвиняют в получении дохода в размере 8 тысяч манатов (4800 долларов) в результате незаконного предпринимательства. Однако с июня 2016 года это деяние декриминализировано", - заявил Джавад Джавадов.

Он пояснил, что указанные денежные средства не подпадают под минимальную сумму дохода, полученного в результате незаконного предпринимательства за которую полагается уголовное наказание.

"Статья же 308.2 УК Азербайджана (о злоупотреблении должностными полномочиями) вовсе не имеет к Азизу Оруджеву никакого отношения. Она предъявлена в связи с деятельностью Центра исследований медиа "Кавказ". Но Азиз Оруджев там никогда не был должностным лицом, он не подписывал грантовых договоров, не нес ответственности за их государственную регистрацию", - сказал адвокат.

По его словам, с другой стороны, на самом деле гранты были зарегистрированы. "И вообще не понятно, о каких тяжких последствиях идет речь? Следствие не конкретизирует это. Поэтому неправомерно привлекать человека к уголовной ответственности и заключать его под стражу на основе вот таких недостоверных доказательств", - подчеркнул Джавад Джавадов.

По его словам, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы в перспективе добиться признания незаконности ареста Азиза Оруджева.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест журналиста.

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляя разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов и оппозиционных политиков. После административного ареста Азиза Оруджева телевещание на Kanal-13 было прекращено, однако новости на сайте обновлялись.

Отметим, Азиз Оруджев стал четвертым журналистом, подвергшимся преследованию в Азербайджане за последние четыре месяца. Дело, возбужденное в отношении него, стало следствием профессиональной деятельности журналиста, а после его ареста работа онлайн-канала, дающего слово правозащитникам и оппозиции, оказалась под угрозой остановки, заявили активисты гражданского общества Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей