09 июня 2017, 12:40

"Новая газета": Амриев находится у сотрудников ФСБ

Спортсмен Мурад Амриев, заявлявший о пытках в Чечне, передан российским пограничникам и сотрудникам ФСБ, сообщила сегодня "Новая газета". По ее данным, чеченские силовики предпринимают попытки возвратить Амриева в республику.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа. После освобождения он сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше. Поздно вечером 8 июня адвокат Амриева сообщил, что белорусские силовики экстрадировали его в Россию.

Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. Сам Амриев заявил о том, что он хочет получить в Белоруссии политическое убежище. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева в Брянске силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека. Родители Амриева покинули Чечню по соображениям безопасности.

Вывоз Мурада Амриева несколькими колоннами из РОВД Добруша вечером 8 июня был фейковым, сообщил адвокат спортсмена Петр Заикин. По его словам, на самом деле Амриев продолжал находиться в РОВД Добруша до ночи, затем его вывезли и передали в пункте Хорошевка российским пограничникам и сотрудникам ФСБ.

Чеченских силовиков при передаче не было, в данный момент Амриев находится у сотрудников ФСБ и о передаче чеченцам речи не идет, сообщила в 10:36 мск 9 июня "Новая газета".

По ее данным, чеченское руководство активизировало усилия по возвращению Амриева в Чечню – источники газеты сообщили, что  ситуация с истребованием Амриева у ФСБ поручена депутату Госдумы России Адаму Делимханову.

То, что Мурад Амриев передан российской стороне, подтвердил представитель отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич.

"Вчера (8 июня) вечером его передали российской стороне. Какие-либо другие подробности я сообщать не уполномочен", - заявил Юрий Пилькевич, слова которого приводит сегодня "Интерфакс".

Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, от него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей