Студенты на встрече с помощником президента России Владислав Сурков . http://www.nykhas.ru/315165/surkov-vstretilsya-v-ckhinvale-so-stude/

09 июня 2017, 03:21

Югоосетинские студенты попросили у Суркова денег на строительство турбазы

Помощник президента России Владислав Сурков в ходе визита в Южную Осетию проинспектировал объекты, строительство которых предусмотрено инвестиционной программой до 2017 года. Вопрос о включении в следующую инвестпрограмму проекта турбазы для студентов в селении Кроз Сурков обещал вынести на рассмотрение межправительственной комиссии.

Как информировал "Кавказский узел"в 2015 году власти России и Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции. Стороны также осуществляют реализацию инвестиционной программы 2015-2017, в рамках которой Южная Осетия получает от России средства на восстановление республики. В июле и октябре 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил Цхинвал и оба раза раскритиковал ход строительства объектов в рамках инвестпрограммы. В декабре 2016 года зампред российского правительства Александр Хлопонин заявил, что несмотря на срыв сроков возведения драмтеатра в Цхинвале, власти республики все равно выполнили свои обязательства перед Россией при реализации инвестпрограммы 2016 года.

8 июня в Цхинвале с визитом побывал помощник президента России Владислав Сурков, который вместе с президентом республики Анатолием Бибиловым осмотрел строящиеся объекты в рамках инвестиционной программы развития республики и проверил, как работает новая детская многопрофильная больница в Цхинвале, передает корреспондент "Кавказского узла".

Главный врач детской больницы Агунда Плиева показала Суркову комнату шоковой терапии, отделения реанимации, хирургии, терапии, поликлинику и кабинеты узких специалистов.

"В комнату шоковой терапии поступает тяжелый пациент, где ему сразу оказывается помощь, чтобы не терять драгоценное время, когда состояние ребенка критическое. Отсюда уже пациента отправляют в реанимацию", - сказала Агунда Плиева.

Она показала правительственной делегации круглосуточную лабораторию и приемное отделение. В ответ Владислав Сурков заметил, что в этих помещениях пусто, "нет ни больных, ни персонала".

Он интересовался, все ли специалисты имеются в больнице, и есть ли среди врачей приглашенные российские кадры.

"Больнице пока не хватает около семи узких специалистов. Помимо своих педиатров, у нас работают приглашенный детский хирург, врач-невролог и детский эндоскопист. В российских вузах обучаются наши студенты, которые, мы надеемся, вернутся уже готовыми врачами обратно на родину", - сказала главный врач.

Детская больница в Цхинвале рассчитана на 60 коек, в ней есть отделения реанимации, хирургии, терапии, поликлиника, диагностический бокс, кабинеты узких специалистов и две операционные. Помимо этого, в учреждении имеется бассейн и спортивный зал. Больница была построена североосетинской фирмой "СТМ-ЮГ" в рамках инвестпрограммы на 2016-2017 годы и сдана в эксплуатацию весной 2017 года. 

Во время осмотра Плиева показала Суркову кабинет детского стоматолога, чего, по ее словам, раньше в республике не было.

Российские врачи в разговоре с помощником президента России рассказали, что приехали в Цхинвал для повышения клинического опыта работы, а также это их ответ на приглашение властей республики пополнить кадровый резерв.

Невролог Эдуард Амерханов, в частности, сказал, что до приезда в Цхинвал работал в стационарной больнице Казани, а год назад переехал в столицу Южной Осетии. По его словам, сейчас он лечит маленьких пациентов от одного года, страдающих от эпилепсии.

Врач–эндоскопист Илья Суровцев также сообщил, что оставил работу в Челябинске ради работы в Цхинвале, добавив, что "материальная составляющая для него играла не главную роль". Он показал политикам новейшее оборудование, а также рассказал, что в республике впервые появилась телемедицина, с помощью которой можно находиться на видеосвязи с российскими коллегами. 

Затем Сурков посетил площадку строительства храма святого Георгия Победоносца, который в республике строит Русская православная церковь. Епископ Владикавказский и Аланский Леонид рассказал, что строительство завершится к концу лета, а на роспись храма уйдет более года.

"Эти работы будут выполнены лучшими специалистами, которые занимались объектами по Золотому кольцу России. Это будет чистая Византия, с историческими накидками", - сказал он.

Вопросы деятельности храма епископ обсудил с Сурковым и Бибиловым без телекамер и журналистов.

Далее Сурков побывал на стройплощадке нового здания университета в Цхинвале, ход строительства не вызвал у российского политика никаких нареканий, а президент республики сказал, что "торопить строителей не будет, чтобы не страдало качество работ". Сам подрядчик пообещал сдать новый университетский комплекс к концу текущего года, что "не нарушает обговоренных ранее сроков".

Здание ЮОГУ сгорело в августе 2008 года. Строительство нового здания вуза было внесено в инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2015-2017 годы. В октябре 2016 года подрядчик заверил министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, прибывшего с визитом в республику, что объект будет сдан в эксплуатацию к концу 2017 года.

Сурков встретился также со студентами Югоосетинского государственного университета, которые предложили куратору Южной Осетии и Абхазии внести в очередную инвестпрограмму по развитию республики строительство туристической базы для студентов в горном селении Кроз Дзауского района Южной Осетии. В ответ Сурков пообещал рассмотреть такую возможность на очередном заседании межправительственной комиссии.

"Кавказский узел" также писал, что инвестпрограмма 2017 года стала завершающей в реализации трехлетней инвестиционной программы, которая была утверждена в 2014 году. За три года на нее было выделено свыше 9 миллиардов рублей.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с текстом "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей