08 июня 2017, 23:43

Артур Панов заявил суду о принуждении к самооговору

О своем самооговоре по требованию оперативников заявил сегодня суду гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Судя по видеозаписи проверки показаний Панова, он признался оперативникам в подготовке теракта и рассказал о том, что искал сторонников через страницу Дарьи Полюдовой.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 7 июня суд по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону отказался изменить меру пресечения Артуру Панову, снять арест с имущества и счетов Максима Смышляева и запросить данные о засекреченном свидетеле обвинения.

Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. В пособничестве ему обвиняется ростовчанин Максим Смышляев. Панов, помимо подготовки теракта, также обвинен в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Панов частично признал вину, Смышляев вину отрицает. На заседании 10 мая Панов заявил, что еще до задержания отказался совершать теракт. В середине мая Панов, по его словам, пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав.

“Содержание в клетке унижает человеческое достоинство”

Очередное заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Панова и Смышляева состоялось сегодня, 8 июня. В начале заседания выяснилось, что вызванные свидетели не явились, поэтому судьи предложили просмотреть видеозапись проверки показаний Панова на месте от 4 мая 2016 года, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Перед этим Максим Смышляев заявил два ходатайства. В первом ростовчанин попросил разрешения находиться во время процесса “вне металлической конструкции”.

“В соответствии со статьями 3 и 6 Конвенции о защите прав человека, прошу предоставить мне право находиться вне металлической клетки. Содержание в клетке не только унижает человеческое достоинство, но и не даёт возможности полноценно пользоваться материалами дела, советоваться с адвокатом и вести записи. Содержание в клетке заранее формирует обо мне негативное представление, - аргументировал свое ходатайство Смышляев.

Во втором ходатайстве Смышляев попросил передать его матери на ответственное хранение изъятые у него технику и вещи. По словам Смышляева, помимо оргтехники, у него “были изъяты книга Карла Маркса и Фридриха Энгельса “Избранные произведения”, ежедневник с рукописными записями, 17 видеокассет и диски с марксистско-ленинистской литературой”.

Ходатайства были поддержаны защитниками и Пановым, но не поддержаны гособвинителем и в итоге были отклонены. Затем на мониторы в зале суда была выведена видеозапись.

“С помощью страницы Полюдовой я искал сторонников оппозиции”

Видеозапись началась с изображения сидящего в кабинете за столом вполоборота мужчины, который представляется следователем Виталием Мальцевым и объявляет о начале следственного действия.

Камера показала сидящего за столом в наручниках Артура Панова в окружении троих конвоиров, адвоката Панова и двух понятых. На видеозаписи следователь информирует, что видеосъёмку проводит следователь-криминалист, и долго разъясняет права всем присутствующим в кадре.

Далее следователь спрашивает у Артура Панова, “согласен ли он добровольно показать место”. На что молодой человек соглашается и говорит, что проследовать нужно в кафе “Золотой Колос”, расположенное на пересечении Большой Садовой улицы и проспекта Будённовского, где он “встречался с одним из свидетелей по делу”.

“Я вышел на него после общения в социальной сети “ВКонтакте” с Дарьей Полюдовой, нашёл его у неё в друзьях. Через страницу Дарьи Полюдовой я искал сторонников оппозиции”, - заявил следователю Панов. В кабинете Панов также заявляет, что “подготавливал теракт как месть за действие российского правительства на территории Украины”.

Октябрьским райсудом Краснодара в декабре 2015 года Дарья Полюдова была признана виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорена к двум годам колонии-поселения.  Полюдова была в числе организаторов несостоявшегося в августе 2014 года марша, который был направлен против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Правозащитная организация Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

В кафе “Золотой Колос” Панов “подробно рассказал Смышляеву о планируемом террористическом акте, мощности взрывного устройства и компонентах из которого оно будет изготовлено, а также предполагаемом месте совершения террористического акта – гипермаркете “О’Кей”, говорится в обвинительном заключении, оглашенном на процессе.

“Мы обсуждали подготовку террористического акта”

Видеосъёмка возобновилась на кадре, в котором Артур Панов стоит на фоне вывески кафе “Золотой колос”. “Именно в этом месте мы встречались с Максимом Смышляевым и я говорил ему о подготовке теракта”, сказал Панов.

Затем Панов, судя по видеозаписи, показал рукой на один из столиков. “За этим столиком мы обсуждали подробности подготовки террористического акта”, - заявил Панов, к удивлению сидящих за соседним столиком девушек.

Отвечая на вопросы следователя, проводившего съёмку, Панов сообщил, что “инициатором встречи со Смышляевым был он, а сама встреча длилась час”. “Места обсуждались различные, но больше внимания уделялось супермаркету”, - отметил Панов.

Затем видеосъёмка возобновилась уже в кабинете. Артур Панов, глядя в камеру, заявил о том, что “ход следственного действия отражён правильно”.

“Оперативники воспользовались моей юридической безграмотностью”

После просмотра видеозаписи Максим Смышляев спросил у Артура Панова о том, что за листы лежали перед ним на столе на первых минутах видеозаписи.

“Это листы, которые мне дали оперативники. Они вывезли меня из СИЗО, привезли к себе и дали листы, на них было всё, что мне надо было сказать. То, что я говорил, я фактически читал с листа”, - сказал Артур Панов, назвав две фамилии оперативников.

“Я был введён в заблуждение оперативниками, они пользовались моей юридической безграмотностью. Показания с видео я подтверждаю только в той части, что мы встречались и был факт нашего общения”, - отметил подсудимый, заявив о самооговоре по требованию оперативников.

При этом он заявил суду, что “в скайпе сообщил Смышляеву лишь о том, что хочет провести в Ростове-на-Дону акцию радикального характера”. “Но ведь выйти голым на улицу – это тоже акция радикального характера”, - сказал Панов. Подсудимый также заявил, что он “в тот день плохо себя чувствовал, не ел и подписал протокол, так как хотел, чтобы все быстрее закончилось”.

Панов заявил ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы видеозаписи. Суд ходатайство удовлетворить отказался.  Рассмотрение дела продолжится 9 июня, запланирован допрос свидетеля защиты из Москвы по видеосвязи, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

“Об экстрадиции Панова пока говорить рано”

Между тем  один из свидетелей по делу, корреспондент “Росбалта” Дмитрий Ремизов, рассказал о том, что он до сих пор не извещен о результатах проверки по его жалобе на давление. На заседании 3 июня Дмитрий Ремизов, заявил суду о давлении на допросе.

“Допрос состоялся 10 августа 2016 года. На следующий день, 11 августа мною было написано заявление в следственный отдел по Пролетарскому району города Ростова-на Дону СК РФ. Запрос как журналист я не писал. 13 мая 2017 года я написал обращение руководителю следственного отдела по Пролетарскому району как обычный заявитель с просьбой проинформировать о решениях, принятых по моему заявлению. Отправил по почте заказным письмом. Ответ пока не получил”, сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ремизов.

Присутствовавший на заседании представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону сообщил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “говорить о запросах на экстрадицию Артура Панова пока рано”.

“По сложившейся практике, до вынесения итогового решения по делам в отношении граждан Украины запросы на экстрадицию вообще не рассматриваются”, - сказал представитель Генконсульства.

“По моему мнению, очевидно, что большинство ходатайств со стороны защиты отклоняется, а доказательства и обстоятельства, которые следовало бы изучить для установления истины, не исследуются”, - отметил представитель консульства.

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей