10 октября 2002, 11:46

Вновь будет атакована трибуна Национального собрания

Лидер партии "Республика", экс-премьер-министр Арам Саркисян сейчас в основном занимается внутрипартийными вопросами: координирует работу первичных организаций, предвыборного штаба, ведет необходимую работу с доверенными лицами. Тем не менее, беседа с ним, посвящена не только этим вопросам.

В: В резолюции, принятой Парламенской Ассамблеей Совета Европы по вопросу выполнения Арменией и Азербайджаном обязательств перед СЕ наша страна фактически признается оккупантом, ибо упортреблен термин "оккупированные территории". Как Вы оцениваете этот факт?

А.С.: Оценка явно одна: к сожалению, это поражение нашей внешней политики. Основы этому были заложены тогда, когда Армения стала стороной карабахского конфликта и Карабах был вытесенен из переговорного процесса. Корень этого поражения составляет и наша комплементарная политика. Наши попытки вести комплементарную политику между США и Россией были по меньшей мере высокомерием. Мы можем всети комплементаризм между Грузией и Азербайджаном. Во внешней политике нам надо быть реалистами и быть немного скромнее.

В.: Поговорим о поражениях оппозиции. Например, вы на митингах заявляете, что добьетесь отставки Роберта Кочаряна и досрочных президентских выборов. В феврале будут очередные президентские выборы, разве это не является доказательством того, что оппозиция ставит перед собой заведомо неосуществимые цели, подвергая опасности своих сторонников?

А.С.: В политике нет вопросов, о которых мы можем уверенно говорить, что их невозможно решить или осуществить. В этом плане я вновь не отступаю от провозглашенных нами целей. И должен напомнить, что оппозиция вообще представляет требования народа. Народ и сегодня желает днем раньше освободиться от власти Роберта Кочаряна. Это требование должно быть выражено политическим партиями и эта задача будет стоять и даже за день перед ывборами. Совершенно неоднознпачно - будет ли участвовать Роберт Кочарян в выборах, неоднозначно - дойдет ли он до выборов, что угодно может случиться, начиная от процессов в НС. Кто говорит, что вопрос отставки Роберта кочаряна снят с повестки дня, кто говорит, что трибуна снова не будет атакована, кто говорит6 что когда исчезнет опасность роспуска парламента, депутаты не пойдут на решительные шаги, кто говорит, что мы не поддержим их.

В.: Когда Вы говорите о требовании народа отправить в отставку Роберта Кочаряна, не игнорируете ли Вы результаты социологичнеского опроса, проведенного по заказу Вашей партии, а именно то, что Роберт Кочарян является наиболее рейтинговым политиком?

А.С.: Абсолютно не игнорирую. Но, если действующий президент в бытность своего правления имеет рейтинг менее 30%, соглсвно политологическим нормам, это кризис доверия, то есть в стране есть дефицит легитимности.

Отмечу также, что склонен думать, что реальные голоса в пользу Роберта Кочаряна меньше представленного количества. И не так, чтобы социологические опросы представляют реальную ситуацию. Например, согласно социологическим опросам,ипроведенным в предверии президентских выборов 1998 года, Вазген Саркисян занимал 11 -ое место (А.И.:насколько нам известно эти исследования были проведены возглавляемым Наири Бадаляном центром "Логос") . А в этот период все вы помните насколько высоко было влияние Вазгена Саркисяна. Но, согласно этому опросу, он отставал от Паруйра Айрикяна и я уже не говорю от Роберта Кочаряна.

В.: По Вашим прогнозам при участии в лсучае участия на выборах переизберется ли Роберт Кочарян? И, если нет, то, что ему помешает переизбраться?

А.С.: Для меня очевидно и я не сомневаюсь в том, что Роберт Кочарян не переизберется. Основу моей уверенности составляют его встречи с народом: у него нет поддержки народа, по отношению к нынешним властям существует  неприязнь.

Я занимаюсь вопросам внутрипартийного строительстваи 4-5 дней назад я был в Капане, Горисе, Сисиане, Вайке. Четко видно, что народ напуган местными властями. На любой встрече присутствуют и полицейские, вычисляющие, кто именно присутсвует на встрече с Арамом Саркисяном. И этот страх в отношении нынешних властей дополняет существующую в народе злобу против них. Должен сказать, что ситуацию накаляют и выборы в местные органы самоуправления. "Добро" властей, наглое поведение их ставленников на местах совершенно явно оборачивается против них.

Для меня очевидно: в случае справедливых выборов Роберт Кочарян не имеет шанса переизбраться. Хотя и телеканалы, не обращая внимания на "Избирательный кодекс", уже сегодня начали агитацию в его пользу. Но он может быть избраннным лишь с помощью нарушений и подделок цифр. Однако есть все механизмы для недопущения подобного.

Опубликовано 9 октября 2002 г

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей