редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. Фото http://golosarmenii.am/article/37002/espch-vynes-reshenie-po-delu-«gilal-mamedov-protiv-azerbajdzhana»

08 июня 2017, 19:10

Главный редактор газеты "Толыши садо" отпущен из полиции

О допросе по делу журналиста Шахина Мирзоева рассказал “Кавказскому узлу” главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, отпущенный сегодня вечером из ГУБОП. В управление по борьбе с организованной преступностью сегодня также был доставлен активист Талышского центра культуры Фарид Аббасов, сообщил сообщил журналист Рафиг Джалилов.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов сегодня был приглашен в полицию и увезен в неизвестном направлении, заявил его брат Сабахаддин Мамедов. Для допроса в правоохранительные органы также доставлен активист Талышского культурного центра Фарид Аббасов, заявил руководитель центра Рафиг Джалилов.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете в 2012 году, который привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. В сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела.

По словам Гилала Мамедова, сегодня утром он был доставлен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана.

“Сегодня около 11.00 по местному времени (10.00 по мск) ко мне домой пришел участковый инспектор полиции. Он сказал, что меня вызывают в главное управление полиции города Баку. Мы вначале зашли в его отдел, а затем участковый отвез меня в ГУБОП. В ГУБОП мне показали коллективное фото с бежавшим из страны в феврале Шахином Мирзали (Мирзоевым), опубликованном на его странице в Facebook. Фото было снято, когда он еще был в Азербайджане”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Гилал Мамедов.

“Сотрудник полиции, показывая мне фото, спросил о том, не я ли на нем запечатлен. Я ответил, что нет. То, что на этом фото меня нет, было очевидно. Потом он стал меня расспрашивать про остальных людей на фото. Я сказал, что никогда не был знаком с Мирзали”, - добавил Мамедов.

После этого Мамедову, по его утверждению, сказали о том, что “с ним будет говорить начальник”. “Судя по всему, это был глава одного из отделов ГУБОП. Он стал расспрашивать меня про газету "Толыши садо", другую газету “Толышон садо”. Потом он стал полемизировать на тему того, зачем, дескать, нужно издавать газету на талышском языке. Я сказал, что у полиции не может быть каких-либо претензий по поводу издания газет, что это прерогатива Минюста. Я также сказал, что Конституция Азербайджана гарантирует развитие языков и культур народов страны. Около 17:00 по местному времени меня отпустили”, - отметил Мамедов.

Гилал Мамедов считает свой принудительный привод в ГУБОП необоснованным. “Полиция может в рамках расследований приглашать граждан. Но принудительно доставлять и спрашивать по делу, к которому я не имею отношения, совершенно необоснованно”, - подчеркнул Мамедов.

Между тем сегодня стало известно о том, что доставленный из Масаллинского района в Баку активист Талышского центра культуры Фарид Аббасов также находится в ГУБОП. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил главный редактор газеты "Толышон садо" ("Голос талышей"), руководитель Талышского культурного центра Рафиг Джалилов.

“У нас сначала было информация о том, что Фарида Аббасова доставили в Баку для дачи свидетельский показаний по делу Шахина Мирзали (Мирзоева) в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Но к концу рабочего дня выяснилось, что его привезли в ГУБОП”, - сказал Джалилов.

Шахин Мирзоев, представившийся как корреспондент газеты "Толыши садо", получил в феврале от властей Армении положительный ответ на просьбу предоставить ему временное убежище в этой стране. По данным МИД Армении, Шахин Мирзоев прибыл в Армению вместе с семьей. Шахин Мирзали (Мирзоев) был корреспондентом газеты "Толышон садо" на общественных началах в 2015 году,  ранее сообщил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты Рафиг Джалилов, отметив, что Мирзоев никогда не преследовался за публикации в газете.

В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о задержании Гилала Мамедова. Представители Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гилала Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей