08 июня 2017, 18:17

Азербайджанский оппозиционер приговорен к 25 суткам ареста

Суд признал молодежного активиста партии Народного фронта Азербайджана Ислама Исламзаде виновным в административном правонарушении и назначил ему 25 суток ареста. Исламзаде преследуется по политическим мотивам, заявил зампредседателя ПНФА.

7 июня брат члена Хатаинского районного отделения молодежного комитета партии Ислама Исламзаде был вызван в Агдамский районный отдел полиции, расположенный в селе Гузанлы. От него потребовали явки в полицию Ислама Исламзаде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Нуреддин Мамедли. "Брат Ислама работает в государственном секторе. Чтобы у него было неприятностей, Ислам поехал в Гузанлы. Дело в том, что Ислам хотя и живет в Баку, но по месту жительства прописан в Агдамском районе", - пояснил Мамедли.

Зампред ПНФА сообщил, что по прибытии в отдел полиции Ислам Исламзаде был задержан и передан суду. "Сегодня же районный суд приговорил Ислама к 25 суткам административного ареста. Об этом его родным сообщили из суда. При этом не ясно, какое административное правонарушение вменяется Исламу. Не ясно, как он, находясь в Баку, мог совершить нарушение в районе. В настоящее время Ислама отвезли в изолятор временного содержания в соседнем Бардинском районе", - сообщил Мамедли.

Он отметил, что руководство партии привлечет для защиты прав Исламзаде кого-нибудь из столичных независимых адвокатов для составления апелляционной жалобы на арест. "Мы убеждены, что Ислама преследуют по надуманному обвинению. Истинная причина ареста – политическая активность Ислама. Он был активен и в Facebook, публиковал критические посты в адрес властей. Видимо, началась новая волна репрессий против нашей партии. 25 мая была арестована заместитель главы ПНФА Гезяль Байрамлы. В провластной прессе зазвучали призывы к аресту лидера нашей партии Али Керимли", - сказал Мамедли.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. 7 июня суд отказался отпустить ее под домашний арест.

В Агдамском районном отделе полиции отказались от комментариев относительно ареста Ислама Исламзаде и порекомендовали обратиться в МВД Азербайджана. В пресс-службе полиции "Кавказскому узлу" заявили, что не располагают информацией по данному вопросу.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей