10 октября 2002, 11:18

Обращение Общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" по вопросу экстрадиции чеченцев в Россию властями Грузии

Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану
Президенту ПАСЕ  Петеру Шидеру
Генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру
Комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблесу
Президенту Республики Грузия Эдуарду Шеварднадзе

Уважаемые господа!

4 октября 2002 Грузия необоснованно выдала России пятерых из тринадцати чеченцев, задержанных грузинскими пограничниками в августе текущего года за нарушение границы. Это произошло несмотря на то, что представители чеченских вооруженных формирований объяснили, что их действия были связаны с преследованием со стороны российских военных, хотя они согласились предстать перед грузинским судом и нести ответственность за нарушение грузинских законов. Но неожиданно власти Грузии, выдав России пятерых чеченцев, нарушили основные положения Женевских Конвенций, подписантом которой она является.

В первые дни задержания чеченцев в Тбилиси приезжал генеральный прокурор России Владимир Устинов и незаконно хотел забрать с собой тринадцать чеченцев без наличия при себе каких-либо документов, обличающие их  участие в террористической деятельности на территории России.

Отсюда очевидно, что у России нет и не было ни одного документа, подтверждающего, что задержанные чеченцы совершали террористические акты на территории России. Кстати, ранее адвокат задержанных чеченцев Гигита Габаидзе заявлял, что будет трудно установить даже участие в боевых действиях против федеральных сил России, так как ни у одного из них нет никаких документов, удостоверяющих их личность.

Статья 3 Конвенции против пыток ООН гласит: "Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток". Случай с пятью чеченцами, задержанными грузинскими пограничниками на границе с Россией по международному праву не подпадает под серьезное основание их передачи другой стороне.

К глубокому сожалению, руководство Грузии поддалось на грубый шантаж со стороны Москвы, и в нарушение всех норм международного права, передала российской стороне пятерых участников сил сопротивления, которых, несомненно, ожидает самое жестокое обращение и чудовищные пытки. Немаловажно отметить тот факт, что в соответствии с законодательством Грузии грузинские прокурорские работники до выдачи их России должны были провести следственные мероприятия по расследованию и проверке обоснованности обвинений в адрес задержанных чеченцев и возможной при необходимости передачи их России, чего не было сделано.

Общеизвестно, что практика пыток, внесудебных расправ и казней над ежедневно задерживаемыми мирными людьми в Чечне, которые не имеют никакого отношения к вооруженному сопротивлению, стала нормой действий силовых структур и правоохранительных органов России как в Чеченской Республике, так и в местах их содержания на всей территории России.

Об этом свидетельствует и заключение Комитета против пыток ООН от 16 мая 2002 года, который установил, что в России существует: "устойчивая система безнаказанности пыток и иного жестокого обращения, выгодная как гражданским, так и военным должностным лицам".

Сегодня для руководства Грузии вопросы "большой политики" возобладали над общечеловеческими ценностями и международным правом, да и над грузинскими законами. В поисках сиюминутной выгоды руководство Грузии в лице Шеварднадзе вчера на Саммите СНГ в Кишиневе обещал, что в ближайшее время передаст и остальных восьмерых из тринадцати чеченцев, как и пятерых уже переданных России, обрекая тем самым их на пытки и возможную смерть.

Наше обращение продиктовано тем, что нет никаких гарантий того, что передаваемые России чеченцы, как и тысячи их сограждан в Чечне, не будут подвергаться изуверским пыткам и истязаниям, а затем, по ложным и надуманным обвинениям Генеральной Прокуратурой России, будут незаконно преданы суду.

Мы, общественное движение "Чеченский комитет национального спасения", занимающееся правозащитной деятельностью от имени многотысячной армии беженцев из Чеченской Республики, находящихся на территории Республики Ингушетия, просим Вас:

Генерального Секретаря ООН, Президента ПАСЕ, Генерального секретаря СЕ и Комиссара СЕ по правам человека потребовать от России и получить гарантии неприменения пыток и жестокого обращения с пятью чеченцами.

Вместе с этим, если нет возможности возвращения обратно в Грузию 5-ти уже переданных России чеченцев, на территории которого они нарушили грузинские законы, то передать третьей стороне, в частности, независимому международному суду для проведения объективного расследования и суда по нормам международного права.

Поэтому мы надеемся, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, руководствуясь нормами международного права, примет правильное решение, основанное на приоритете соблюдении прав человека, и откажется от экстрадиции в Россию оставшихся восьмерых.

Председатель Руслан Бадалов

Назрань, Республика Ингушетия, 7 октября 2002 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости