08 июня 2017, 16:27

Главный редактор газеты "Толыши садо" задержан в Баку

Главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов был приглашен в полицию и увезен в неизвестном направлении, заявил его брат Сабахаддин Мамедов. Для допроса в правоохранительные органы также доставлен активист Талышского культурного центра Фарид Аббасов, заявил руководитель центра Рафиг Джалилов.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете в 2012 году, который привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. В сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела.

17 марта 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек, в том числе Гилала Мамедова. В сентябре 2016 года журналист Гилал Мамедов пожаловался на давление со стороны полиции Баку. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гилала Мамедова.

По словам брата Гилала Мамедова, журналист около 11.30 (10.30 по мск) был приглашен к участковому. "К Гилалу явился участковый инспектор и предложил с ним пойти в его пункт, чтобы отметиться, якобы, в рамках "профилактической работы" с бывшими осужденными. Позже Гилал позвонил и сказал, что его везут в управление полиции. Пока у нас нет информации, куда точно отвезли Гилала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" в 15.45 (14.45 по мск) Сабахаддин Мамедов.
 
В Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры был доставлен из Масаллинского района активист Талышского центра культуры Фарид Аббасов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Толышон садо" ("Голос талышей"), руководитель Талышского культурного центра Рафиг Джалилов.
 
Аббасова "доставили в Баку для дачи свидетельский показаний по делу Шахина Мирзали (Мирзоева)", пояснил Джалилов, отметив, что его самого 26 мая также допрашивали в качестве свидетеля по этому делу.

"Я не понимаю, к чему эти принудительные меры? Могли бы в цивильной форме вызывать, и мы явились бы на следствие и ответили бы на все вопросы. В Армению бежал Шахин Мирзали, а мы тут причем?" - сказал Джалилов.

Шахин Мирзоев, представившийся как корреспондент газеты "Толыши садо", получил в феврале от властей Армении положительный ответ на просьбу предоставить ему временное убежище в этой стране. По данным МИД Армении, Шахин Мирзоев прибыл в Армению вместе с семьей. Шахин Мирзали (Мирзоев) был корреспондентом газеты "Толышон садо" на общественных началах в 2015 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Рафиг Джалилов, отметив, что Мирзоев никогда не преследовался за публикации в газете.

В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о задержании Гилала Мамедова. Представители Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей