08 июня 2017, 14:04

Взносы на капремонт разрушенного дома в Волгограде возвращены 21 собственнику

Власти решили вернуть владельцам квартир разрушенного в Волгограде дома взносы в фонд капремонта. 21 из 47 собственников уже получил деньги, сообщил глава областного фонда.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда после взрыва газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома на Университетском проспекте. Погибли четыре человека, еще 11 были госпитализированы.

В результате взрыва повреждены 45 квартир, в которых жили 47 семей. 17 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен.

Власти решили вернуть владельцам квартир деньги за капремонт

В разрушенном доме зарегистрировано 47 лицевых счетов фонда капремонта, с момента старта программы капремонта в 2014 году на счета оператора поступило от собственников 385,5 тысячи рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор УНО "Фонд капремонта многоквартирных домов Волгоградской области" Максим Борисов.

По закону в случаях разрушения дома деньги, уплаченные за капремонт, должны направляться на снос здания, пояснил он. "Но в рамках правового поля органами госвласти Волгоградской области было принято решение о возврате денег гражданам", - сказал Максим Борисов.

"На сегодня обратились собственники 21 квартиры, возвращено 185 тысяч рублей", - сообщил он.

Прием собственников, по его словам, проводится в фонде капремонта, возврат денег осуществляется на основании письменного заявления собственников после предъявления паспорта и реквизитов банковского счета, на который будут переведены деньги.

Сроков возврата денег нет, собственники могут обращаться, пока не будут возвращены все деньги

Максим Борисов отметил, что в случаях, когда взносы платили не собственники, а, например, их родственники, и фамилия плательщика не совпадает с фамилией собственника, это не помешает вернуть деньги.

"Для этого необходимо письменное согласие плательщика о возврате денежных средств собственнику утраченной квартиры. Согласие оформляется в простой письменной форме в виде заявления. Сроков возврата денег нет, собственники могут обращаться, пока не будут возвращены все деньги. Деньги перечисляются в течение двух банковских дней", - рассказал глава фонда.

Зампредседателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Наталья Макунина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно законодательству, возврат денег владельцам квартир осуществляться не должен. "Такое решение [вернуть деньги людям] принято губернатором", - пояснила она.

"Естественно, капремонта дома не будет, так как принято решение произвести его снос", - сказала Наталья Макунина.

Она уточнила, что сделано все, чтобы обеспечить возврат денег. "Разработаны формы заявлений, по которым собственники вправе обратиться к регоператору за возвратом денежных средств. Уже начат процесс по возврату денег, люди обращаются активно", - рассказала чиновница.

Собственники квартир подтвердили получение денег

Вера Панина, жившая в этом доме, рассказала корреспонденту "Кавказского узла, что получила девять тысяч рублей, уплаченных за капремонт. "Это событие [разрушение дома] разорвало мою жизнь пополам. Боль, грусть и печаль, наверно, скоро не пройдут... Мы регулярно и добросовестно платили взносы на капремонт — надеялись, что наш дом, будучи на проспекте, будет красивым, современным... Мне очень дорога моя квартира. Пока я подбираю другую", - поделилась женщина.

Александр Носков, также живший в доме до обрушения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже получил деньги, уплаченные за капремонт. "Эти деньги пойдут на приобретение нужных вещей", - пояснил он.

По словам Носкова, его семья купит квартиру в жилом комплексе "Родниковая долина". "У нас строящийся дом, он будет сдаваться в июле. Это примерно равноценная квартира", - пояснил мужчина.

Отметим, что, по подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года. По версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению. Признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. Суд постановил заключить под стражу предпринимателя, его отца и нанятого ими работника, подозреваемых в повреждении газовой трубы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей