10 октября 2002, 11:06

В Геленджике прошла ролевая игра Коалиции "Права-детям"

Участникам удалось внести свой личный вклад в развитие программы "Детский Правозащитный Университет". Состоялась торжественная церемония принятие первых студентов ДПУ, реализованная самими же студентами.

Геленджик стал для Коалиции "Права-детям" местом, где рождаются новые идеи, строятся собственные планы, проводятся инновационные творческие мастерские. Игра, которая прошла в конце сентября, стала стартовой площадкой для членов Коалиции, объединенных единой целью - продвижение идей Конвенции ООН по правам ребенка в России. Участие самих детей в программах Коалиции стало важным элементом подготовки кадров для правозащитных организаций Юга России из числа студентов Детского Правозащитного Университета.

В начале ролевой игры обсуждалась идея прав человека в европейской культуре. Если право не зафиксировано в правоустанавливающих документах, то этого права, как права, не существует. Первый документ на международном уровне объединяющий права детей - это "Конвенция ООН по правам ребенка", принятая в 1989 году. А международные законодательные акты приоритетны к исполнению над национальными для стран, ратифицировавших данные документы.

Задача правозащитных НПО России - создать механизм прозрачного соблюдения и вынесение в публичное пространство фактов исполнения или неисполнения Конвенции.

Участники игры пришли к единому мнению, что люди должны знать свои права. В процесс распространения правовой культуры и правовой грамотности обязательно включать детей. За несколько месяцев до проведения игры были подготовлены и опубликованы задания для абитуриентов "Детского Правозащитного Университета".

Дети, успешно выполнившие задания, были приглашены в Геленджик. Кульминацией игры стала церемония принятия в студенты  "Детского Правозащитного Университета" ребят, которые активно включились наравне со взрослыми в правозащитное поле.

Но часто взрослые знают, как надо, но не знают, как хотят этого дети. Поэтому сценарий своего посвящения в студенты "Детского Правозащитного Университета" дети готовили сами,  взрослые были на этом празднике гостями. Радостно сознавать, что идея, изначально задуманная взрослыми, детьми поддержана, и теперь 11 девчонок и мальчишек с гордостью рассказывает своим друзьям, что они  - студенты "Детского Правозащитного Университета".

Много времени на ролевой игре было уделено мониторингу. Правозащитный мониторинг - это реальный инструмент для изменения ситуации с правами ребенка в России. Участники, работая в группах, учились искусству мониторинга, а особенно - использовать и применять результаты для влияния на ситуацию.

Когда из числа участников выделялись эксперт, представитель СМИ, инвестор, политик, пострадавший-благополучатель, руководитель правозащитной организации, ректор правозащитного университета, игра вступила в самую интересную фазу. Опыт, полученный в игре, дал возможность увидеть со стороны и оценить свои способности и систему взаимодействия между всеми участниками.

Финансовую поддержку оказала программа "Дорога Свободы" (Женева).

источник: Новороссийский городской общественный фонд "Школа Мира"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей