Автомобиль, в котором находится задержанный  Афгана Мухтарлы . Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 11:01

Правозащитники призвали власти Грузии расследовать похищение Мухтарлы

Международные правозащитные организации направили премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили письмо в связи с похищением в Тбилиси журналиста Афгана Мухтарлы, заявив, что обязанность Грузии – гарантировать безопасность азербайджанским активистам, проживающим на ее территории.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. На следующий день он позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. Журналист обвинен в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику и арестован на три месяца. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мухтарлы "узником совести" и потребовала от властей Азербайджана освободить его. В защиту журналиста выступили также Госдепартамент США и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини которые обратились к властям Азербайджана и Грузии с требованием провести расследование в связи с делом Мухтарлы.

23 международные общественные организации направили премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили письмо, в котором потребовали призвать правительство Грузии провести полное расследование в связи с делом Афгана Мухтарлы.

По мнению авторов письма, среди которых "Репортеры без границ", Human Rights Watch и FIDH (Международная федерация за права человека), похищение журналиста – это "тревожный прецедент", угрожающий безопасности десятков азербайджанцев, нашедших прибежище в Грузии.

"Независимые журналисты, правозащитники и другие активисты гражданского общества бежали в последние годы из Азербайджана, спасаясь от репрессий... Они надеялись найти убежище в Грузии, но теперь должны жить в постоянном страхе, опасаясь быть незаконно возвращенными на родину", - говорится в письме, датированном 6 июня и опубликованном 7 июня на сайте организации "Репортеры без границ".

В обращении к Георгию Квирикашвили отмечается, что похищение и незаконная депортация Мухтарлы после подачи его заявления о предоставлении убежища в Грузии является "явным нарушением международного права".

"Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания закреплено в статье 3 Европейской конвенции прав человека, в которой Грузия является государством-участником, и однозначно предполагает обязанность каждой страны не высылать, не выдавать и не депортировать человека в государство, где он сталкивается с реальным риском подвергнуться такому обращению. Поэтому обязанность Грузии – гарантировать безопасность азербайджанцам, проживающим на ее территории", - считают правозащитники.

Авторы письма отмечают, что приветствуют начало расследования инцидента. "Мы надеемся, что оно выявит похитителей и выяснит возможную роль грузинских властей в том, что произошло. Необходимо четкое сообщение о том, что незаконные действия соседнего государства на территории Грузии не будут приняты, и что любой государственный служащий, замешанный в таких грубых нарушениях международных норм, будет привлечен к ответственности", - говорится в документе.

Комментариев от представителей парламента Грузии и властей Азербайджана относительно заявления правозащитников пока не поступало.

Отметим, что оппозиционное "Единое национальное движение" с связи с похищением Мухтарлы потребовало отставки вице-премьера, руководителей МВД и Службы госбезопасности Грузии, а грузинские журналисты 6 июня потребовали от парламента реакции на похищение азербайджанского коллеги.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей