Вход на территорию Окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 07:14

Защита осужденных по делу о причастности к "Джебхат ан-Нусре" не согласна с приговором

Жители Дагестана Шамиль Пахрудинов и Гаджигусейн Хабибов, приговоренные к 9 и 8 годам колонии, отрицают вину и не согласны с приговором. Во время следствия было допущено много нарушений, считает защита, которая намерена обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова, обвиняемых в участии в запрещенной в России судом террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и подготовке покушения на главу ОМВД Буйнакска, начался в Северо-Кавказском окружном военном суде 10 января. Подсудимые тогда заявили, что не признают вину. 7 июня суд огласил приговор, назначив наказание в виде 9 лет колонии общего режима Пахрудинову и 8 лет колонии общего режима Хабибову.

29 декабря 2014 года Верховный суд запретил деятельность "Джебхат ан-Нусры" в России, признав организацию террористической. В июле 2016 года совет группировки "Джебхат ан-Нусра" утвердил ее новое название, организация стала называться "Джебхат Фатах аль-Шам", говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра".

На суде подсудимые не признавали себя виновными, утверждая, что дело сфальсифицировано. В последнем слове они просили суд вынести им оправдательный приговор. Со своей стороны гособвинитель просил суд признать их виновными и назначить наказания в виде 18 и 16 лет колонии соответственно. Подсудимые и гособвинитель намерены обжаловать приговор, передает "Коммерсант".

"Во время следствия было совершено много процессуальных нарушений, само задержание обвиняемых проходило с несоблюдением законодательных норм, а главный вопрос: где оружие, перевозкой которого они якобы занимались?" - заявила адвокат Шамиля Пахрудинова Дарья Мирошниченко.

По ее мнению, "вина подсудимых не подтверждена свидетельскими показаниями".

"Мы обязательно подадим апелляционную жалобу на приговор, ознакомившись с его мотивировочной частью", - добавила адвокат.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей