Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Фото http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/144699/

08 июня 2017, 02:38

Волгоградские депутаты требуют от губернатора открытого разговора о работе администрации

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обязан лично отчитываться перед депутатами областной думы о работе администрации региона за минувший год, а уклонение от публичного отчета нужно расценивать как нарушение закона, считают авторы обращения в Генпрокуратуру России. В пресс-службе губернатора заявили, что законодательством не предусмотрено личное присутствие главы региона при заслушивании его отчета.

7 июня пять депутатов Волгоградской областной думы обратились к заместителю генпрокурора России Владимиру Кикотю по поводу сложившейся ситуации, когда третий год подряд губернатор области Андрей Бочаров не выступает в региональном парламенте с ежегодными отчетами о результатах деятельности областной администрации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Под обращением к Кикотю подписи поставили депутаты от фракции КПРФ в областной думе Михаил Таранцов и Алексей Буров, единоросс Владимир Попов, а также исключенные из фракции "Единая Россия", беспартийные Геннадий Мурылев и Николай Свиридов.

Депутаты оспорили письменный ответ и. о. прокурора Волгоградской области от 16 мая на их обращение.

В жалобе отмечается, что в апреле 2017 года заявители обратились к прокурору области в связи с тем, что губернатора Бочаров "на протяжении не менее двух лет подряд не выступает перед областной думой с ежегодными отчетами о результатах деятельности возглавляемой им областной администрации". Копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Также в жалобе указано, что с отчетом за 2016 год губернатор должен был выступить не позднее 1 июня 2017 года, "но и в этот раз отчета не было". Депутаты полагают, что таким образом нарушены требования федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Однако в ответ и. о. прокурора Волгоградской области Александр Руднев написал, что форма представления и заслушивания отчетов губернатора федеральным законом не регламентирована.

"В действующем федеральном и региональном законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие губернатора области лично озвучивать отчет о деятельности администрации региона на заседании волгоградской областной думы", - говорится в ответе за подписью Руднева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе Кикотю депутаты пишут, что не согласны с выводами областной прокуратуры, просят организовать повторную проверку первоначального обращения.

"Мы сначала обратились к прокурору Волгоградской области с тем, что губернатор должен отчитываться на заседании облдумы о проделанной работе. Но форма отчета, которую представляет губернатор, носит письменный характер, и, таким образом, общения нет между депутатами и губернатором", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов, лидер фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров.

По его словам, губернатор собирает вопросы и отвечает на них письменно.

"Но мы считаем, что губернатор, как и депутаты, лицо публичное, и должен быть публичный отчет, чтобы депутаты могли публично задать вопросы, которые через депутатов транслируют наши избиратели. Но губернатор считает, что вполне та форма, которую он избрал, соответствует уставу области. Эту же позицию поддержал и прокурор области", - рассказал Буров.

Он отметил, что поскольку ответ прокуратуры области не удовлетворил депутатов, они решили обратиться в вышестоящую инстанцию.

Буров заявил, что требование публичного отчета губернатора связано с желанием "знать четко о социально-экономическом положении области", задать вопросы главе региона о позициях региона по реализации социальной политики.

"В частности, почему на всех уровнях блокируется вопрос о детях войны, его не хотят рассматривать под разными предлогами. Я считаю, что дети войны - это очень важный вопрос. Я бы хотел получить ответ, почему у нас так много проблем в кадровой политике, некоторые фигуры, которые приходят на смену тем, кто ушел, вызывают у меня недоумение. Ставятся люди, которые нередко не имеют понятия о предмете своей деятельности, потому что никогда не занимались своей отраслью. Это становится у нас постоянной практикой — такие люди выдвигаются у нас на руководящие позиции", - рассказал депутат.

По его словам, очередной письменный отчет губернатора ожидается в течение июня.

Наряду с обращением в Генпрокуратуру, аналогичное письмо 7 июня было направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину, который возглавляет партийный список "Единой России" от Волгоградской области, сообщил "Кавказскому узлу" депутат Владимир Попов.

"Мы хотим, чтобы состоялся разговор о социально-экономической ситуации в области. Почему такой резкий спад, почему доходы населения падают, предприниматели и юрлица из области убегают — минус 6 тысяч за прошлый год, больше ушло и снялось с учета, чем зарегистрировалось. За четыре месяца этого года в области почти вполовину сократился объем строительно-монтажных работ — 68% к аналогичному периоду прошлого года. У нас сокращаются объемы производства, объем инвестиций, экспорт и импорт почти на 40% сократились за прошлый год. На мой взгляд, это катастрофические цифры. Мы хотим откровенного разговора с первым лицом, почему это происходит", - рассказал он.

Он отметил, что от губернатора нужен ответ, есть ли у этих процессов объективные причины, в чем они выражаются и почему подобного спада нет в соседних регионах.

"Мы хотим понять, почему за 2016 год по качеству жизни — а это синергетический показатель — область ушла с 31-го на 40-е место. Никто из наших соседей и близко так не упал. Почему отменяют маршрутки и закрывают киоски? Мы хотим открытого разговора, как это происходит во всей России и во всей партии "Единая Россия". Нас этого разговора лишают. Мы считаем это прямым нарушением законодательства", - сказал Попов.

Попов полагает, что отказом губернатора от публичного отчета нарушается федеральный закон, который прописывает эту норму, и устав области, который содержит как норму то, что губернатор отчитывается перед думой, так и вторую норму о том, что дума заслушивает губернатора с отчетом.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 24 устава Волгоградской области к полномочиям губернатора области отнесено представление в волгоградскую областную думу ежегодных отчетов о результатах деятельности администрации области, а в подпункте 30 пункта 1 статьи 16 устава указано, что к полномочиям областной думы относится "заслушивание ежегодных отчетов губернатора Волгоградской области о результатах деятельности администрации Волгоградской области, в том числе по вопросам, поставленным Волгоградской областной думой". Текст устава Волгоградской области размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

"Слово "заслушивает" не предполагает никакой заочной формы, а у нас губернатор направляет в думу письменный отчет. Но ведь мы должны его рассмотреть, задать вопросы, принять постановление. Так происходит во всех регионах, и в нашем было при всех предыдущих губернаторах", - сказал депутат. 

По словам Попова, ему на заседании президиума политсовета регионального отделения "Единой России" несколько дней назад было объявлено замечание.

"Устно мне вменялось в вину, что я подписываю законодательные инициативы совместно с депутатами других фракций. Я считаю, что делаю это правильно... Мне также вменялось в вину, что я комментирую статистические данные в СМИ без согласования с ними... Никаких нарушений в этом не вижу. Считаю, эти поводы притянутыми за уши", - рассказал он.

Депутат отметил, что связывает объявленное ему замечание по линии партии с подписанием обращений, касающихся отчета губернатора.

Депутат Николай Свиридов рассказал "Кавказскому узлу", что он и депутат Мурылев избирались в думу при поддержке "Единой России", но 29 мая оба были выведены из фракции этой партии в областном парламенте.

"Когда меня исключили, я был в командировке в Москве и не знал об этом, - рассказал депутат. - Даже когда судят преступника, судья терпеливо слушает последнее слово. Мне слова не дали. У меня есть что сказать".

Свиридов отметил, что связывает исключение из фракции с подписанием им обращений по поводу отчетов губернатора. "Официально сообщили, что я не голосовал вместе с фракцией пять раз, - сказал он. - И Мурылева вывели по тем же обстоятельствам".

Он заявил, что не понимает, почему выступление губернатора с отчетом "воспринимается в штыки", тогда как главы других регионов публично отчитываются перед парламентами о работе своих администраций.

Как сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы областной администрации, губернатор Бочаров встречался с депутатами областной думы по итогам работы за 2015 и 2016 годы.

Он пояснил, что в ноябре 2015 года у губернатора была отчетная встреча с депутатами по итогам работы, и в начале 2017 года глава региона также встречался с депутатами по итогам 2016 года. В пресс-службе также отметили, что ни в уставе области, ни в федеральном законе не требуется личного присутствия губернатора при отчете.

Комментариями от представителей реготделения "Единой России" и руководства фракции этой партии в областной думе относительно объявленного замечания Попову и исключения из фракции Свиридова и Мурылева, а также представителей Генпрокуратуры России и Госдумы по поводу обращения депутатов волгоградской облдумы "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей