заболачивание улицы в Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 04:19

Астраханцы пожаловались на заболачивание улицы

В Астрахани 53 жителя улицы Каховская обратились к омбудсмену в Астраханской области Андрею Спицыну с просьбой защитить их право на проживание на благоустроенной и безопасной территории. Незаконченное дорожное строительство на их улице привело к ее заболачиванию, улица стала непроходимой для транспорта. В мэрии сообщили, что работы по обустройству территории продолжатся после корректировки проекта.

 На улице лежит строительный и бытовой мусор Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На пересечении улицы Каховского с улицей Ноздрина, недалеко от Красного моста недавно была оборудована забетонированная площадка, на которой расположился небольшой овощной рынок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Далее улица Каховского до пересечения с улицей Писарева представляет собой болото, поросшее тростником. Видны кучи бытового и строительного мусора. В зеленой воде плавают головастики, слышно кваканье лягушек. Кое-где из воды торчат канализационные колодцы, некоторые из них открытые и прикрыты лишь досками.

Жители улицы и прохожие перемещаются вдоль улицы по узким тропинкам, которые идут вдоль домов и заборов. В некоторых местах вода проникает во дворы. На другом конце улицы видны последствия заброшенной дорожной стройки: лежат пластиковые трубы, среди разрытой техникой дороги на площади два на полтора метра уложен свежий асфальт.

Пенсионерка Нина Тищенко живет в доме №8 на улице Каховского 30 лет. Большую часть своей трудовой жизни она проработала на трикотажном комбинате. Последние 15 лет трудилась кассиром в бане, которая расположена на этой улице. Женщина живет одна. Дети, внуки и три правнука редко приезжают к ней в гости, так как подъезд к ее дому стал опасен.

Нина Тищенко живет на улице Каховского 30 лет. По ее словам это была самая живописная улица в Астрахани

"Ко мне невозможно прийти в гости. И не ведут ко мне правнуков, потому что здесь опасно", - рассказала Нина Тищенко корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, раньше улица была одной из красивейших в городе. По ее центральной части ходил трамвай. Улицу окаймляли деревья и кустарники. Улица превратилась в болото 10 лет тому назад, когда дорожные службы сняли трамвайные рельсы и разворотили заасфальтированную дорогу.

"Не разровняли дорогу. Все в ямах и колдобинах. Люди ломали ноги. Но в суды не обращались – дорого и долго. Три года назад решили положить коммуникации. Запихнули туда трубы. Канализационные люки поставили. Но один люк незакрытый оказался под водой. Машины туда попадают. Внук ко мне приехал. И попал в люк. "Бабушка, к тебе невозможно ездить", - говорит. Стыдно жить на такой улице", - посетовала Нина Тищенко.

 Али Магомедов живет на улице Каховского 10 лет. В подвале его дома постоянно стоит вода Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Али Магомедов живет на этой улице 10 лет. Он рассказал корреспонденту, что сейчас в подвале его дома стоит вода.

"В половодье вода до уровня пола доходит. В прошлом году такое было. Уже 10 лет почти. Дорогу не делают – поэтому и вода стоит", - возмутился пенсионер.

На вопрос корреспондента, обращались ли жители в мэрию с жалобами, Али Магомедов ответил, что "обращаться нет смысла".

"От нас там ничего не зависит. Сами знают - должны сделать. Ничего не умеют. Трубы ливневок клали абы как. Здесь внизу. Там вверху. Дорогу разрыли. Как попало бросили", - сказал Али Магомедов.

Кассир бани, расположенной на улице Каховского, Ирина Рядович рассказала, что здание бани в 2016 году было подтоплено водой в течение 10 месяцев.

"Работали в сапогах. В воде по бане ходили. Тогда была проблема с "Водоканалом". Качали воду сосунами (спецавтомобили, - прим. "Кавказского узла"). Дорого. Хорошо, у бани метровые стены, построена больше ста лет назад. Выдержит подтопление. Не рухнет", - сказала женщина.

Ирина Рядович пояснила, что сотрудники откачивают воду изПо улице Каховского разбросаны игрушки. Видимо, в огромной луже играют дети Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" подвала в канализационные колодцы. Доходы бани, по словам кассира, из-за плохого состояния улицы снизились вдвое.

"Люди ходят в баню, но значительно меньше, потому что сюда нереально подъехать. Люди бьются здесь в колодцах. Перед приездом властей там вот заделали (показала на площадку овощного рынка), на воду насыпали землю, на землю положили плиты. Выдавили оттуда воду, она сюда вся пришла. Вон со двора видны шланги. Люди спасаются, как могут, от подтопления. Сбрасывают воду на эту же улицу. Здесь нет ливневки. У них ничего не проложено", - возмутилась Ирина Рядович.

Аркадий Сорокин обратил внимание на антисанитарное состояние улицы. "Куда надзорные органы смотрят? Ждут, когда тут эпидемии начнут народ косить", - возмутился Аркадий Сорокин.

Жители улицы Каховского попросили о помощи омбудсмена

Сотрудница аппарата омбудсмена в Астраханской области Вера Матвеева сообщила корреспонденту, что 6 апреля 2017 года к уполномоченному по правам человека Андрею Спицыну обратились 53 жителя улицы Каховского с просьбой защитить их право на проживание на благоустроенной и безопасной территории.

Вера Матвеева - юрист аппарата омбудсмена Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""К нам не могут добраться ни машины скорой помощи, ни другие коммунальные службы города… Мы опасаемся распространения инфекции и заразы в летний период… Просим и требуем обустроить нашу улицу, восстановить дорожное покрытие… убрать антисанитарию", - говорится в письме.

По словам Матвеевой, сотрудники аппарата омбудсмена провели выездную проверку и выявили факт "существенного нарушения права граждан на благоустройство территории".

Недостроенный участок дороги Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Улица Каховского и улица Писарева до перекрестка с улицей Магнитогорская находятся в плачевном состоянии. Фактически улица Каховского представляет собой одно большое болото. Улица Писарева до Магнитогорской разрыта, открытые колодцы по всей улице, и трубы подготовлены, но не проложены по непонятным причинам", - сказала Вера Матвеева.

Она сообщила, что омбудсмен направил запрос в администрацию Астрахани. 

Мэрия обещает скорректировать проект благоустройства улиц

24 мая глава города О. Полумордвинов ответил омбудсмену, сообщив, что в 2013 году на проблемных улицах проводились ремонт и реконструкция под троллейбусное движение, планировалось строительство нового транспортного кольца. Но в связи с тем, что проектная документация не предусмотрела всех необходимых мероприятий, ремонт был приостановлен. 30 октября 2014 года муниципальный контракт с подрядчиком ООО "СК "Астраханский автомост" был расторгнут, и после этого все работы были заморожены.

Площадка овощного рынка - единственное благоустроенное место на улице Каховского"После того как была проведена проверка и собраны все необходимые материалы, мы обратились в службу строительного надзора Астраханской области и в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры по устранению нарушений (ответы пока не получены, - прим. "Кавказского узла"). Надеемся, что правоохранительные и надзорные органы поддержат нашу позицию и примут меры по ускорению ремонтных и строительных работ. По крайней мере, мы считаем, что дороги нужно привести в состояние, пригодное для использования, если уж нет возможностей для строительства транспортного кольца", - сказала Вера Матвеева.

Отвечая на запрос "Кавказского узла", начальник управления по капитальному строительству администрации города Астрахань Дмитрий Воронин сообщил, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Развитие дорожного хозяйства города Астрахани на 2012-2015 годы" между управлением и подрядной организацией ООО "СК "Астраханский автомост" 4 июня 2013 года был заключен муниципальный контракт №59 на выполнение работ по объекту "Строительство транспортного кольца на пересечении улиц С. Перовской, Каховского, Магнитогорской с реконструкцией прилегающих улиц на участке от улицы Студенческой до улицы Победы. Второй этап. Реконструкция улицы Каховского под троллейбусное движение с устройством транспортного кольца в районе пересечения с улицей Магнитогорской и устройство примыкания к улице Победы". Работы на данном участке проводило ОАО "ПИ "Астраханьгражданпроект".

По словам чиновника, в ходе проведения работ оказалось, что проектная документация не учитывала ряд мероприятий, "в связи с этим невозможно дальнейшее выполнение работ на объекте по муниципальному контракту".

"Было принято решение о расторжении муниципального контракта, проведении корректировки проектной документации по объекту", - сообщил Дмитрий Воронин.

Он подтвердил, что после корректировки проекта работы будут продолжены в 2018-2019 годах "согласно выделяемому финансированию".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей