Адвокат Вадим Прохоров. Фото http://telepult.ru/wp-content/uploads/2014/05/SMI2.jpg

08 июня 2017, 01:44

В деле об убийстве Немцова многое осталось скрытым, заявили адвокаты

Мотив убийства политика Бориса Немцова не установлен, а в деле нет объективных доказательств той или иной версии следствия. В этом деле много умолчаний, заявили в прениях адвокаты подсудимых.

Как информировал "Кавказский узел", 1 июня в Московском окружном военном суде начались прения сторон по делу об убийстве Немцова. Гособвинитель сочла вину подсудимых доказанной и обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт. Адвокаты семьи потерпевших заявили суду, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе, а вина подсудимого Бахаева не доказана. Защита Шагида Губашева в прениях назвала его вину недоказанной.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

На заседании по делу об убийстве Немцова 7 июня в прениях выступили адвокаты подсудимых Магомед и Муса Хадисовы, Артем Сарбашев, Анна Бюрчиева, тогда как в предыдущий день, 6 июня, после завершения выступления гособвинителя Львовича выступили адвокаты семьи потерпевших Ольга Михайлова и Вадим Прохоров, а после них первыми со стороны защиты подсудимых свою позицию высказал адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая в зале суда.

7 июня заседание началось с выступления Магомеда Хадисова, адвоката Шагида Губашева. Он указал на противоречия в имеющихся данных детализации телефонных соединений своего подзащитного, когда он, по версии следствия, следил за Немцовым в подмосковном поселке Бенилюкс. 

По словам адвоката, гособвинение ссылалось на отсутствие соединений абонента Шагида Губашева в те часы, когда работала "боевая трубка", которая использовалась для слежки за Немцовым.

По версии обвинения, Шагид Губашев в октябре и ноябре 2014 года находился в Одинцовском районе, где следил за автомобилем Немцова. 15 декабря 2016 года Шагид Губашев заявил суду, что не был 29 октября 2014 года в подмосковном поселке Бенилюкс, в котором расположен дом Бориса Немцова. На заседании 20 декабря 2016 года прокурор заявила, что сопоставление детализации номеров телефона Немцова и Шагида Губашева доказывает их нахождение в одном районе, по крайней мере, 31 октября 2014 года.

"Даже если трубка не работала, это не указывает на то, что он вел слежку за Борисом Немцовым. Обвинение указывает, что 21 февраля с 16.00 до 21.00 у Шагида Губашева соединений нет. У моего подзащитного есть три абонентских номера, два из которых находились в одном телефонном аппарате. В так называемый "провал" имеются соединения другого абонента. Базовая станция — Одинцовский район, деревня Грязь", - сказал адвокат.

В прениях 1 июня прокурор Мария Семененко назвала даты и время, когда телефон Шагида Губашева был отключен и соотнесла их со временем включения "боевых трубок". "То есть тут можно четко увидеть, что лицо, пользующееся номером, оформленным на Губашева Шадида, имеет прямое отношение к слежке и убийству Бориса Ефимовича Немцова. По крайней мере, к нему есть очень много вопросов", - цитирует прокурора "Медиазона", которая вела трансляцию с судебного заседания 1 июня.

По словам защитника Хадисова, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов не были знакомы, как это утверждает обвинение.

"Они не могли видеться в квартире на Веерной, также нет (телефонных) соединений между ними", - сказал адвокат.

Магомед Хадисов также отметил, что согласно показаниям свидетеля Тымко, Шагид Губашев занимался грузоперевозками.

"Тымко имел дружеские отношения с Шагидом Губашевым, у них много соединений. Бахаев также сказал, что Шагид Губашев работал на КамАЗе, сказал, что Zaz Chance никогда не видел ни у Анзора Губашева, ни у Шагида Губашева", - сказал адвокат.

У Шагида Губашева нет соединений ни с Мухудиновым, ни с Геремеевым, ни с Эскерхановым, добавил адвокат.

Адвокат также сообщил о выписке с банковского счета, о банковской карте, принадлежавшей Шагиду Губашеву. "На ней нет крупной суммы денег в 5 миллионов рублей, о которой говорило гособвинение (по версии обвинения, эта сумма предназначалась как вознаграждение за убийство политика, - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

По его словам, Шагид Губашев признал, что вещи, найденные в автомобиле BMW, принадлежат ему.

"На них были обнаружены следы продуктов выстрелов, при этом на вещах отсутствуют биологические следы Шагида Губашева. Ведь он их носил, а это значит, что должны быть биологические следы", - обратил внимание присяжных адвокат.

Магомед Хадисов добавил, что Шагиду Губашеву не вменяется то, что он стрелял в Бориса Немцова.

"Считаю, что подзащитный невиновен. Прошу оправдательного приговора", - заключил он.

Адвокат: в признательных показаниях Заура Дадаева и Анзора Губашева есть противоречия

Адвокат Анзора Губашева также попросил присяжных оправдать своего подзащитного. Он упомянул, что с октября 2014 до 27 февраля 2015 года машина ZAZ, согласно системе "Поток", находилась вблизи офиса Бориса Немцова только восемь раз, при этом на улицы города она выезжала более 50 раз.

На прениях 1 июня прокурор Мария Семененко заявила, что ZAZ Chance двигался за машиной Немцова с разницей в четыре секунды в день убийства и периодически находился рядом с домом Немцова: 17 ноября, 12 декабря 2014 года, а также 27 января, 30 января, 3 февраля, 11 февраля 2015 года.

Адвокат Артем Сарбашев в своем выступлении 7 июня обратил внимание на то, что в суде так и не были рассмотрены видеозаписи с места убийства.

"Все события происходят на важнейшем стратегическом объекте города, сложно поверить, что на таком объекте камеры не работают. Представьте себе, что там нет камер, или они не работают, тогда бы мы услышали о громких отставках... От нас скрыли лица преступников", - сказал адвокат.

Он указал на расхождения в признательных показаниях Анзора Губашева и Заура Дадаева, видеозаписи которых появились в Сети на сайтах "Новой газеты" и "Коммерсанта". 

"И Губашев, и Дадаев по-разному описывают события, хотя их допросы происходили менее чем через месяц после событий, они указывают разные места встреч", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно показаниям Дадаева, он вместе с Анзором Губашевым и "Русиком" встретились в кафе в ТЦ "Европейский", а по словам Анзора Губашева - решение о преступлении принималось в квартире на Веерной. Поэтому, по его словам, остается без ответа вопрос, а была ли вообще эта встреча.

"В показаниях моего подзащитного указано, что телефонные "боевые трубки" он купил в "Евросети", а "симки" купил в подземном переходе. А Дадаев говорит, что эти оперативные телефоны были у него и у Беслана Шаванова, они их купили где-то в Москве. Это критическое противоречие. Даже по рассуждениям человека, дающего признательные показания, возникает вопрос, почему есть противоречия, для этого должна была пройти очная ставка… На протяжении всего следствия как бы какой-то режиссер перебирает факты, подстраивает обстоятельства под известные ему факты. Это выглядит так", - полагает Сарбашев.

Обвинение, напомнил адвокат, предоставило результаты технической экспертизы электронных устройств Анзора Губашева.

"Там нет никаких упоминаний, нет никаких следов, говорящих о слежке за Борисом Немцовым в Интернете. Есть словари, которые есть в составе любого ПО, обновление их происходит в автоматическом режиме", - сказал он.

По его словам, обвинение указывает, что Анзор Губашев узнал о местоположении Бориса Немцова из Интернета.

"В новейшей истории России Борис Немцов находился не в первых рядах, не думаю, что в Интернете публиковались сведения о его местонахождении, поэтому следить за его перемещениями непросто", - указал адвокат.

Мотив преступления, считает Сарбашев, также не установлен. "Никаких нет объективных доказательств той или иной версии следствия", - сказал он.

Защита Эскерханова считает, что подзащитный оказался в ненужное время в ненужном месте

Доказательств, подтверждающих вину Тамерлана Эскерханова, нет никаких, заявила в прениях 7 июня его адвокат Анна Бюрчиева.

"Для того чтобы раскрыть это преступление, требовались большие силы. Нам обвинение говорит, что вот, какие молодцы, следствие так быстро справилось. Обвинение поторопилось, брали всех подряд", - начала выступление она.

По ее словам, Эскерханов "оказался в ненужное время в ненужном месте".

"Он приехал в Москву на заработки в 2013 году, отсутствие семьи, быта накладывает какие-то следы. Эскерханов  приезжал в квартиру к Геремееву искупаться, помыться, поспать", - сказала она.

Адвокат отметила, что Эскерханов работал телохранителем у Романа Гурарии, это была ночная работа, и попросил ключи от квартиры на Веерной, 46 у Руслана Геремеева, чтобы там отдохнуть. 

"Эта квартира не принадлежит Эскерханову. У малочисленных народов есть такая особенность: у кого-то есть квартира, все туда приезжают, помогают друг другу. Это не место жительства Эскерханова. Там находят оружие, Эскерханова задерживают, никто его не допрашивает, не спрашивает, что он там делал", - заявила Бюрчиева.

При этом, по ее словам, в деле появился протокол допроса от 8 марта 2015 года. "По протоколу допроса от 8 марта, Эскерханов говорит: я ранее уже давал показания в качестве свидетеля. Следующий протокол допроса — от 13 марта, когда предъявляется обвинение в убийстве Бориса Немцова", - сказала адвокат.

Она отметила, что во время допроса Эскерханов перепутал заведения "Дюран бар" и "Роял Арбат". "В протоколе допроса указано, что 27 февраля он был в "Роял Арбате". Когда мы уже допрашивали Эскерханова, он сказал, что был в "Дюран баре". Возникла коллизия, где он был. Обвинение связывает вещи, которые не связываются вообще. Никто не поехал и не додумался взять видео из "Дюран бара" или из "Роял Арбата", - сказала Бюрчиева.

На прениях 1 марта прокурор Мария Семененко упомянула, что после совершения преступления машина Zaz Chance была оставлена недалеко от бара "Роял Арбат", в котором работал Эскерханов, согласно его же первым показаниям. Семененко отмечала, что считает странным "подобное совпадение, что Эскерханов находится рядом с тем местом, где была брошена машина ZAZ Chance". Гособвинитель считает, что подсудимые заранее знали, где бросить машину. По ее словам, начиная с 14 февраля 2015 года, практически каждый день, согласно данным системы "Поток", этот автомобиль ездил по маршруту через Новый Арбат, и именно так он ехал в день после убийства Немцова.

Бюрчиева также обратила внимание присяжных на скриншот из гостиницы "Украина", который, по версии обвинения, появился в телефоне Эскерханова 14 февраля 2015 года. Она напомнила, что согласно показаниям свидетеля Анны Дурицкой, они вместе с Борисом Немцовым накануне 27 февраля решали, куда пойдут: в "Карлсон", в кафе Bosco cafe или в "Мерседес бар", который находится в гостинице "Украина". Таким образом, подчеркнула она, скриншот в мобильном Эскерханова появился до того, как состоялся разговор об этом между Дурицкой и Немцовым.

По словам адвоката, сам подзащитный не знает, как скриншот попал в его телефон. Также она сказала, что скриншот был на самом деле не из гостиницы "Украина", а из гостиницы Radisson, и что обвинение ввело в заблуждение присяжных.

На прениях 1 июня прокурор Мария Семененко заявила, что за три часа до убийства Бориса Немцова абонент с номером, заканчивающимся на 222 находился в гостинице "Украина", куда мог пойти Борис Немцов с Анной Дурицкой. За день до убийства Мухудинов и "номер 222" также были в этой гостинице, сказала Семененко. По ее словам, этот "номер 222" бывал в квартире на улице Веерной, как и все остальные фигуранты, причем бывал там одновременно с Мухудиновым и Губашевым. Также 26 февраля 2015 года в гостинице "Украина" был "номер 222", куда в это время заходил Руслан Геремеев, отметила гособвинитель. Семененко утверждала, что этим "номером 222" пользовался Тамерлан Эскерханов.

"Для того чтобы обвинять в таком преступлении, речь должна быть более убедительной, а она - несвязанная. Много умолчаний… Я прошу быть требовательными к следствию", - заключила адвокат.

Защита семьи Немцова: подсудимые не были честны в суде

На заседании 6 июня адвокат семьи потерпевших Ольга Михайлова в прениях обратила внимание присяжных, что не были представлены записи с камер, на которых бы во всех подробностях был запечатлен момент убийства, нет оружия. При этом она обратила внимание на ряд доказательств.

"(Фигуранты) оставили следы, которые привели их на скамью подсудимых. Подсудимые использовали автомобиль Zaz Chance, на нем осуществлялась слежка за Немцовым. Он был многократно зафиксирован вблизи места жительства Бориса Немцова, на нем же... скрылись с места убийства", - сказала адвокат.

Она напомнила о генетических следах братьев Губашевых, Беслана Шаванова, Дадаева, обнаруженных в автомобиле.

"Нет оснований говорить, что Шагид и Анзор не имеют отношения к Zaz Chance", - сказала она.

Адвокат также отметила, что на видео из аэропорта "Внуково", которое было показано в суде, двое мужчин – Беслан Шаванов и Анзор Губашев, оба были знакомы с Дадаевым.

Она добавила, что патроны, найденные на месте убийства Немцова, и патроны, обнаруженные в Малгобеке, являются одной маркировки.

"У Дадаева были найдены следы продуктов выстрелов. Объяснения Дадаева в суде по этому поводу мне кажутся противоречивыми", - сказала Михайлова.

Адвокат также упомянула конспиративные "боевые трубки", которые использовали подсудимые, и то, что коробка из-под одной из них была найдена в квартире на улице Веерной, 46.

"Искренности мы не увидели. Подсудимые не были честны, не были убедительны", - сказала она.

Еще один адвокат семьи потерпевших, Вадим Прохоров, отметил, что Заур Дадаев по приезду в Москву жил в квартире, принадлежавшей Руслану Геремееву, который на тот момент был непосредственным начальником Заура Дадаева. Их удостоверения, по словам адвоката, и были найдены в квартире на улице Веерной, 46. Прохоров также отметил, что Руслан Геремеев так и не был допрошен судом.

Командиром Руслана Геремеева на тот момент был Алибек Делимханов, продолжил адвокат.

Он уточнил, что последний был допрошен в суде в качестве свидетеля, однако многое из того, что происходило в его полку два года назад, он затруднился вспомнить, указав лишь, что бойцы его полка участвовали в задержании Беслана Шаванова 7 марта 2015 года.

"Нам больше всего хотелось бы, чтобы за решеткой сидели организаторы и заказчики", - добавил Прохоров.

Садаханов: следствие не представило доказательств причастности Бахаева к убийству

6 июня в прениях также выступил адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, который, ссылаясь на видео с признательными показаниями подсудимого Дадаева, отметил, что обвинению не удалось представить доказательства, которые бы говорили о том, что Бахаеву также было предложено совершить убийство и что от него получено согласие. По его словам, нет и доказательств того, что Бахаеву было предложено вознаграждение.

Адвокат отметил, что обвинение не представило также доказательств того, что Бахаев объединился в группу. По его словам, подсудимые не заявляли о причастности Бахаева к убийству.

Садаханов напомнил, что согласно версии обвинения, Бахаев осуществлял сбор информации о Борисе Немцове, передавал сведения Дадаеву, на автомобиле "Лада Приора" перемещался и перевозил членов группы по Москве и Московской области, предоставил членам группы жилище в деревне Козино, оказывал помощь членам группы в сокрытии с места преступления.

При этом, сказал Садаханов, из доказательств обвинение представило ряд экспертиз. Так, напомнил он, в автомобиле Zaz не было обнаружено биологических следов Бахаева, в деревне Козино по месту жительства Бахаева на четырех из 15 окурков были найдены следы Бахаева, на остальных 11 – "следы неизвестных лиц, следы Дадаева, Шаванова, Губашевых исключаются", обратил внимание на выводы экспертов адвокат.

По словам Садаханова, Бахаев курил сигареты марки "Парламент Аква", а сорт окурков, найденных на стрельбище в 192 метрах от деревни Козино, эксперты не указали. Биологических следов Бахаева на этих окурках также нет, сказал адвокат.

На прениях 1 июня прокурор Мария Семененко упомянула результаты обыска в доме в деревне Козино, где жили братья Губашевы и Хамзат Бахаев. Она отметила, что там были изъяты сигареты "Парламент", которые, согласно экспертизе, курил Бахаев. На стрельбище в 192 метрах от Козино были найдены пули и гильзы, а также окурки от сигарет "Парламент", добавила Семененко.

Заурбек Садаханов также отметил, что обвинение назвало его подзащитного "специалистом по связи". "Бахаев занимался установкой уличных таксофонов и их обслуживанием, но он не является специалистом по сотовой связи", - добавил защитник.

Адвокат попросил оправдать своего подзащитного.

Выступления в прениях продолжатся на заседании 8 июня.

Комментариями от участников процесса относительно выступлений в прениях сторон "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей