07 июня 2017, 19:54

Суд на Кубани отказался переквалифицировать дело фермера Маслова

Николай Маслов своими действиями не нанес ущерб воинской части, посчитал Кавказский районный суд, отказавшийся переквалифицировать дело фермера из административного на уголовное. Командир воинской части оговорил фермера, настаивает юрист Сергей Земцов.

Как сообщал “Кавказский узел”, 20 апреля судья Кавказского районного суда восстановила срок расследования административного дела, по которому фермер Николай Маслов был признан виновным в самовольном захвате участка земли, принадлежащего министерству обороны. При этом командир войсковой части направил прокурору Кавказского района жалобу, в которой потребовал возбудить в отношении фермера уголовное дело.

21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Запланированный в марте текущего года новый марш также был сорван.

“Про административное дело вспомнили после протестов фермеров”

Сегодня Кавказский районный суд отказался переквалифицировать административное дело по статье 19.1 КоАП РФ (“самоуправство”) в уголовное по статье 165 части 2 УК РФ “Причинение имущественного ущерба путем обмана” в отношении активиста движения “Вежливые фермеры” Николая Маслова. Суд признал отсутствие состава преступления в действиях фермера, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам самого Николая Маслова, административное дело по статье о самоуправстве было возбуждено в отношении него еще в 2014 году. При этом Николаю Маслову, по его словам, пришлось оплатить штраф.

Однако срок расследования административного дела был восстановлен 20 апреля судьей Кавказского районного суда, напомнил Маслов. Активиста подозревали в самовольном захвате земельного участка, прилегающего к воинской части.

По утверждению фермера, он год пытался получить согласие на обработку земельного участка, принадлежащего Минобороны и расположенного рядом с его наделами. Как признался фермер, так и не получив согласование, он посеял там пшеницу.

При этом фермер утверждает, что он предлагал руководству части передать весь урожай, но получил отказ. В 2014 году его оштрафовали за самоуправство. “А после того, как я начал участвовать в протестах фермеров, про административное дело вспомнили”, - утверждает Маслов.

Командир части обратился в прокуратуру с жалобой в которой указал, что на приведение земельного участка в надлежащий вид было затрачено 1,5 миллиона рублей, отметил фермер.

“Мы намерены добиться наказания командира части”

По словам Маслова, в итоге суд принял во внимание ответ прокуратуры Южного военного округа, куда обращались представители Маслова, в котором говорится, что “работы по приведению полосы отчуждения воинской части в надлежащее состояние не проводилось, а средства не выделялись”.

Юрист и блогер из Кавказского района Сергей Земцов сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что 6 июня, накануне судебного заседания по делу Маслова, он провел одиночный пикет возле войсковой части в Кавказском районе. По словам Земцова, активисты “намерены добиться наказания командира части, который оговорил фермера”.

На место пикета, как рассказал Земцов, прибыл участковый уполномоченный и начальник Кавказского ОМВД, Земцов был доставлен в отдел полиции для дачи объяснений по поводу цели пикета.

“Мы намерены добиться наказания командира, который оговорил фермера. Если бы мы не обратились в военную прокуратуру скорее всего репрессии в отношении Маслова продолжились бы и уголовное дело возбудили”, - отметил Земцов. Жалоба на действия командира части также направлена на имя министра обороны России, сообщил Земцов.

В свою очередь командир части, к которому у активистов возникли претензии, потребовал привлечь Сергея Земцова к уголовной ответственности. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сегодня сообщил представитель Кавказского отделения МВД по Кубани, при этом не уточнив, в чем конкретно командир части обвиняет Сергея Земцова.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей