07 июня 2017, 20:11

Мухтарлы призвал Грузию обнародовать видеодоказательства его похищения

Журналист Афган Мухтарлы заявил, что обнародование записей с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном подтвердит его похищение грузинскими силовиками, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. 23 международные правозащитные организации призвали власти Грузии выявить и наказать госслужащих, причастных к похищению.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая Сабаильский райсуд Баку вынес решение об аресте Мухтарлы сроком на три месяца. Защита в апелляционной жалобе потребовала его немедленного освобождения. 6 июня Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов на арест журналиста.

Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Член Института права медиа Халид Агалиев и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов связали арест Мухтарлы с его журналистскими расследованиями и участием в протестных акциях. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

Адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов опубликовал сегодня в соцсети Facebook видеозапись, в которой сообщает, что 6 июня встречался со своим подзащитным в Бакинском СИЗО-1. "Афган сохраняет бодрость духа", - отметил адвокат.

По словам Садыгова, Мухтарлы сделал заявление относительно часто задаваемого грузинскими журналистами вопроса - перестал бы Мухтарлы жаловаться на похищение в Грузии, если бы он и его семья получили гражданство этой страны. "Афган сказал, что не хотел бы быть гражданином страны, где был похищен человек. Он лишь просит расследовать его похищение, наказать виновных. Афган считает, что грузинские власти должны раскрыть общественности записи видеокамер наблюдения на месте его похищения в Тбилиси и улицах и дорогах, по которым его везли. Он также просил обнародовать видеозапись камер наблюдения на погранично-пропускном пункте Лагодехского района Грузии", - сообщил адвокат.

"Мухтарлы убежден, что обнародование видеозаписей подтвердит, что он был похищен грузинскими силовиками и передан азербайджанским спецслужбам", - подчеркнул Садыгов.

По словам адвоката, Мухтарлы также просит посещения его послом Грузии в Азербайджане, поскольку у Мухтарлы есть к нему ряд вопросов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители следствия в Азербайджане оказались недоступны для комментариев.

Правозащитники призвали власти Грузии наказать госслужащих, причастных к похищению Мухтарлы

Между тем, сегодня организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" и еще 22 международные правозащитные организации направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с призывом провести полное расследование похищения Мухтарлы в Тбилиси.

"Мы глубоко озабочены похищением 29 мая в Тбилиси Афгана Мухтарлы, который пропал вечером, а на следующий день был уже под арестом в Баку", - говорится в документе. Это, по мнению авторов, создает тревожный прецедент, угрожающий безопасности десяткам других азербайджанцев, вынужденно проживающих в Грузии. Похищение Афгана Мухтарлы ставит под удар репутацию Грузии как лидера в поддержании стандартов прав человека в регионе Кавказа, считают авторы обращения.

"Мы приветствуем начало расследования незаконного похищения Афгана Мухтарлы, и надеемся, что оно полностью выявит личности похитителей и роль грузинских властей в этом. Должен быть четкий сигнал, что незаконные действия соседнего государства на территории Грузии недопустимы, и любой госслужащий, замешанный в этом, будет привлечен к ответственности",  - цитирует обращение правозащитников Turan.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей