10 октября 2002, 10:36

Пятигорскому краеведческому обществу - 50 лет

Ровно 50 лет назад ректор пединститута В. Кривохижа, директор музея "Домик Лермонтова" Е. Яковкина, профессор В. Филоненко, экономист В. Скляренко, директор сейсмической станции П. Никитин и другие деятели науки и культуры, педагоги, медики, инженеры учредили краеведческое общество, чтобы совместными усилиями воссоздать полузабытые страницы истории, запечатлеть для потомков современную жизнь Пятигорья. Они создали городское краеведческое общество.

За годы своей работы общество выпустило 38 сборников "Записок краеведческого общества", активисты общества Л. Польский, Г. Попова, Г. Чайкина, И. Нефедов, В. Хачиков и другие написали интереснейшие книги по истории Кавминвод, воссоздали хронологию города, рассказали о годах коллективизации на Юге России. Пятигорские краеведы имеют самое непосредственное отношение к созданию Поста ?1 у мемориала "Огонь вечной славы", музеев в школах и на предприятиях города. Благодаря их изысканиям и хлопотам в Пятигорске были установлены пять мемориальных досок, связанных с пребыванием Л. Толстого, и доска на доме, где Пушкин гостил у доктора Ржаксинского.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости