07 июня 2017, 17:35

Арестован подозреваемый в покушении на Осмаева и Окуеву

Суд в Киеве сегодня вынес решение об аресте на два месяца подозреваемого в покушении на уроженца Грозного Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву.

Как писал "Кавказский узел", покушение на Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено вечером 1 июня в Киеве. По данным МВД Украины, нападающий “под видом иностранного журналиста втерся в доверие к Осмаеву и Окуевой, открыл огонь из пистолета и ранил Адама Осмаева. Его жена “открыла огонь и тяжело ранила киллера”, сообщили в МВД. Осмаев был прооперирован.

Покушение на Адама Осмаева и его жену Амина Окуеву совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", об этом 2 июня со ссылкой на свои источники написали сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

По данным прокуратуры Киева, подозреваемый в покушении на Осмаева и Окуеву арестован на 60 суток без права внесения залога. Соответствующее решение принял Голосеевский райсуд Киева.

“Судебное заседание состоялось при непосредственном участии подозреваемого, который был доставлен в суд в сопровождении врачей и под усиленной охраной”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Киева.

В сообщении отмечается, что подозреваемому инкриминируется совершение преступлений по статьям “Покушение на убийство” и “Незаконное хранение оружия” Уголовного кодекса Украины, предусматривающих до 15 лет лишения свободы. При этом имя подозреваемого ведомство не сообщает.

Сам Адам Осмаев сообщил об улучшении своего здоровья. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Комментариев подозреваемого и его представителей относительно вынесенного киевским судом решения пока не поступало.

Напомним, что Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках.

18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой и Адама Осмаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 18:58

16 октября 2018, 18:07

16 октября 2018, 18:04

  • Коллеги Титиева назвали несостоятельной версию обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев расследовал тяжелые нарушения прав человека представителями государства и предполагал возможность фабрикации уголовного дела, с наркотиками его образ жизни несовместим, сообщили в суде свидетели защиты, коллеги Титиева.

16 октября 2018, 18:00

16 октября 2018, 17:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии