Обвиняемый Анзор Губашев закрывал лицо от телекамер и фотокорреспондентов. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

07 июня 2017, 13:56

Защита назвала недоказанной вину Губашева

Аргументы стороны обвинения не подтверждают версию о причастности Шагида Губашева к убийству Бориса Немцова, заявил в ходе прений его адвокат и попросил оправдать подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в Московском окружном военном суде начались прения сторон по делу об убийстве Немцова. Гособвинитель сочла вину подсудимых доказанной и обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт. Адвокаты семьи потерпевших заявили суду, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе, а вина подсудимого Бахаева не доказана.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня в ходе прений адвокат Шагида Губашева Магомед Мусаев (Уточнение "Кавказского узла" от 23.00 мск 7.06.2017: адвокат Губашева Магомед Хадисовзаявил суду, что имеющиеся данные детализации телефонных соединений не подтверждают, что Шагид Губашев и Борис Немцов находились в одно время в поселке Бенилюкс. Он также отметил, что в суде не рассматривались документы, указывающие на факт владения Борисом Немцовым дома в Бенилюксе, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По версии обвинения, Шагид Губашев в октябре и ноябре 2014 года находился в Одинцовском районе, где следил за автомобилем Немцова. 15 декабря 2016 года Шагид Губашев заявил суду, что не был 29 октября 2014 года в подмосковном поселке Бенилюкс, в котором расположен дом Бориса Немцова. На заседании 20 декабря 2016 года прокурор заявила, что сопоставление детализации номеров телефона Немцова и Шагида Губашева доказывает их нахождение в одном районе, по крайней мере, 31 октября 2014 года.

Обвинение, по словам Хадисова, ссылалось на факты телефонных соединений Шагида Губашева с Бесланом Шавановым, однако Губашев и не отрицает, что встречал Шаванова в аэропорту Внуково, отметил адвокат.

"Логично, перед тем, как встретить человека, позвонить ему и спросить, где он находится", - пояснил Магомед Хадисов.

По его словам, у Шагида Губашева не было телефонных соединений с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым, а с Эскерхановым его подзащитный познакомился только в Басманном суде.

Адвокат также счел недоказанной версию обвинения о том, что Руслан Мухудинов предоставил жилье Шагиду Губашеву, Анзору Губашеву и Бахаеву в деревне Козино. "Напомню, что Шагид жил в Козино более 10 лет, а не с октября 2014 года (по версии обвинения, в октябре 2014 года была начата подготовка убийства. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Хадисов.

Он добавил, что автомобили КамАЗ и BMW, которыми пользовался его подзащитный, были куплены за несколько месяцев до октября 2014 года - в июле-августе 2014 года.

"Считаю, что мой подзащитный невиновен. Прошу оправдательного приговора", - сказал адвокат.

Комментариями участников процесса относительно позиции Хадисова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает материалы о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей