Вход на территорию Окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 12:50

Двое дагестанцев осуждены по делу о причастности к "Джебхат ан-Нусре"

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил 9 и 8 лет колонии жителям Дагестана Шамилю Пахрудинову и Гаджигусейну Хабибову по делу об участии в запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и подготовке покушения на главу ОМВД Буйнакска.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова начался в Северо-Кавказском окружном военном суде 10 января. Подсудимые тогда заявили, что не признают вину.

29 декабря 2014 года Верховный суд запретил деятельность "Джебхат ан-Нусры" в России, признав организацию террористической. В июле 2016 года совет группировки "Джебхат ан-Нусра" утвердил ее новое название, организация стала называться "Джебхат Фатах аль-Шам", говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"".

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова, назначив наказание в виде 9 лет колонии общего режима Пахрудинову и 8 лет колонии общего режима Хабибову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Пахрудинов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.205.1 и ч.3 ст.222 УК РФ. Хабибову вменялось совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, ч.2 ст.205.5, ч.3 ст.222 УК РФ. 

По версии органов предварительного расследования, с конца июля 2013 года Пахрудинов, разделяя идеологию радикального ислама и действуя в целях, противоречащих интересам России, на территории Сирии принял участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Джебхат ан-Нусра". 

В начале декабря 2013 года, по данным следствия, Пахрудинов на территории Сирии получил указание от руководителя одного из структурных подразделений боевиков собрать информацию в отношении начальника отдела МВД России по Буйнакску для совершения покушения на его жизнь, а затем отправился в Россию.

В 2015 году, как выяснило следствие, Пахрудинов уговорил своего знакомого Хабибова принять участие в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства.

Кроме того, Пахрудинов и Хабибов, по данным следствия, приобретали, хранили и перевозили оружие и боеприпасы для боевиков и были задержаны как раз при незаконной перевозке боеприпасов. 

"В ходе судебных заседаний подсудимые вину не признали. Уголовное дело слушалось судом в общем порядке", - рассказали в пресс-службе суда.

Комментариями осужденных и их адвокатов относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей