Вход на территорию Окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 12:50

Двое дагестанцев осуждены по делу о причастности к "Джебхат ан-Нусре"

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил 9 и 8 лет колонии жителям Дагестана Шамилю Пахрудинову и Гаджигусейну Хабибову по делу об участии в запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и подготовке покушения на главу ОМВД Буйнакска.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова начался в Северо-Кавказском окружном военном суде 10 января. Подсудимые тогда заявили, что не признают вину.

29 декабря 2014 года Верховный суд запретил деятельность "Джебхат ан-Нусры" в России, признав организацию террористической. В июле 2016 года совет группировки "Джебхат ан-Нусра" утвердил ее новое название, организация стала называться "Джебхат Фатах аль-Шам", говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"".

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении Шамиля Пахрудинова и Гаджигусейна Хабибова, назначив наказание в виде 9 лет колонии общего режима Пахрудинову и 8 лет колонии общего режима Хабибову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Пахрудинов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, ч.2 ст.205.5, ч.1 ст.205.1 и ч.3 ст.222 УК РФ. Хабибову вменялось совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, ч.2 ст.205.5, ч.3 ст.222 УК РФ. 

По версии органов предварительного расследования, с конца июля 2013 года Пахрудинов, разделяя идеологию радикального ислама и действуя в целях, противоречащих интересам России, на территории Сирии принял участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Джебхат ан-Нусра". 

В начале декабря 2013 года, по данным следствия, Пахрудинов на территории Сирии получил указание от руководителя одного из структурных подразделений боевиков собрать информацию в отношении начальника отдела МВД России по Буйнакску для совершения покушения на его жизнь, а затем отправился в Россию.

В 2015 году, как выяснило следствие, Пахрудинов уговорил своего знакомого Хабибова принять участие в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства.

Кроме того, Пахрудинов и Хабибов, по данным следствия, приобретали, хранили и перевозили оружие и боеприпасы для боевиков и были задержаны как раз при незаконной перевозке боеприпасов. 

"В ходе судебных заседаний подсудимые вину не признали. Уголовное дело слушалось судом в общем порядке", - рассказали в пресс-службе суда.

Комментариями осужденных и их адвокатов относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей