Линия электропередач. Sputnik/Алексей Даничев

07 июня 2017, 12:22

Энергетики обеспокоены ростом числа построек у высоковольтных линий в Кабардино-Балкарии

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – "Каббалкэнерго" зафиксировали 254 нарушения в охранных зонах высоковольтных линий на территории Кабардино-Балкарии. Здесь строятся магазины, гаражи, жилые дома, кафе и даже остановки общественного транспорта, сообщила пресс-служба компании.

По всем объектам нарушения охранных зон линий электропередачи руководителям организаций и собственникам объектов были направлены предупреждения, однако предписания энергетиков нередко остаются без внимания.

На смену одним нарушениям приходят другие, указывают энергетики. Так, по их данным, в сравнении с прошлым годом, количество незаконных построек в охранных зонах ВЛ-35-110кВ на территории Кабардино-Балкарии увеличилось на 201. "Это может обойтись слишком дорого, и может стоить не только имущества, но и жизни", - сообщает "Каббалкэнерго".

По его данным, бывают случаи, когда на участки, расположенные в охранных зонах линий электропередачи, выдаются свидетельства на право собственности.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, охранные зоны электроустановок относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Согласно существующим правилам, для высоковольтных линий напряжения 110кВ охранная зона установлена в 20 метров, для линий 35кВ – 15 метров, для ВЛ-6/10кВ – 10 метров, для воздушных линий до 1кВ – не менее 2 метров, приводит сегодня сообщение "Каббалкэнерго" РИА "Кабардино-Балкария".

"Каббалкэнерго" отмечает, что наличие проходящих по территории земельного участка воздушных или кабельных ЛЭП и охранных зон электросетевых объектов необходимо учитывать еще на стадии проектных работ и советует согласовывать строительство с энергетиками, пишет "Московский комсомолец" - Ставрополь". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей