07 июня 2017, 04:40

Защитники животных раскритиковали полицию за стрельбу по корове в Махачкале

Стрельба махачкалинских полицейских по корове из огнестрельного оружия посреди оживленной улицы является примером жестокого обращения с животными, заявили в региональном центре защиты животных "Зоолайф". Нет подтверждения того, что корова была больна бешенством, из-за чего ее надо было бы убивать, сообщили в ветслужбе. При этом дагестанский адвокат Ринат Гамидов назвал действия полицейского оправданным, если животное представляло реальную угрозу для жизни людей. 

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая, по данным МВД по республике, на проспекте Насрутдинова в Махачкале полицейским, действуя в рамках закона о полиции, пришлось применить огнестрельное оружие при попытке убить корову, которая вела себя агрессивно. На видеозаписи, опубликованной на видеохостинге YouTube, видно, что полицейский выстрелил в корову почти в упор, но животное попыталось убежать. В МВД заявили, что корова не была убита полицейскими, а впоследствии была зарезана своим хозяином.

После того как корова была убита, анализ на установление бешенства не проводился, сообщил 6 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела государственного ветеринарного надзора республиканского комитета по ветеринарии.

"Чтобы установить, болела ли корова... бешенством или нет, необходимо провести анализ в республиканской лаборатории. Но как я узнавал в лаборатории, в первые три дня к ним на проведение исследований материал так и не поступал", - сказал он.

Стрельбу по корове посреди оживленной улицы руководитель регионального центра защиты животных "Зоолайф" Ольга Вяткина считает примером жестокого обращения с животными.

"В свете февральских событий подобное отношение к животным стало закономерностью, и многие люди считают это нормой, в порядке вещей, против высказываются только единицы. Но так не должно быть, это жестоко", - сказала Вяткина "Кавказскому узлу".

19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. После инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 27 февраля МВД заявило о том, что подтверждений массового отстрела собак в Махачкале не найдено

Бродячих животных необходимо отлавливать, чтобы они не ходили по улицам и дорогам, полагает Вяткина.

"И конечно же, же надо постоянно следить за состоянием животных. Раньше, я помню, ко всем, у кого дома имелись животные, приходил раз в месяц ветеринар, и случаи бешенства выявлялись сразу. Сейчас же такого нет, никто за животными не следит. А ветеринарная служба, считаю, не выполняет работу в полной мере. Больными животными никто не занимается", - считает зоозащитница.

Полицейские, открывшие стрельбу по корове, имели право применить оружие, считает дагестанский адвокат Ринат Гамидов.

"Согласно закону "О полиции", сотрудник имеет право применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. Закон прямо позволяет применить огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции (п. 2 ч. 3 ст. 23 закона "О полиции")", - сказал он "Кавказскому узлу".

Адвокат отметил, что сотрудник полиции при применении огнестрельного оружия должен действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности и стремиться к минимизации любого ущерба.

"Если указанное животное бросалось на людей и представляло реальную угрозу их жизни, то действия сотрудника полиции не то, что оправданны, его нужно еще и поощрить за проявленное мужество. Мало кому придется по душе удар рогами или копытами", - добавил Гамидов.

Отловом бродячих животных, их лечением или усыплением должна заниматься администрация Махачкалы, как того требует федеральный закон "О местном самоуправлении", заявил "Кавказскому узлу" руководитель юридической фирмы Ислам Гафуров.

"За отлов и содержание безнадзорных животных отвечает перед населением администрация города. Мэрия должна следить, чтобы в городе не водились бешеные животные. Это делается для безопасности жителей", - сказал он.

При этом администрация может распределять эти функции по специализированным учреждениям или ведомствам, занимающимся отловом и лечением животных, добавил юрист.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2016 года администрация Махачкалы занялась отловом бродячих животных, в том числе коров. Коров помещали на штрафстоянку на территории заброшенной фермы, откуда хозяин мог забрать животное после оплаты штрафа в размере 3 тысяч рублей, еще 500 рублей - за перевозку животного и по 500 рублей за каждый день нахождения на штрафстоянке.

На небольшой территории в поселке Семендер в пригороде Махачкалы была обустроена ферма на 200 голов, куда должны были доставлять отловленный крупный рогатый скот, но из-за отсутствия финансирования ферма так и не стала функционировать, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник управления сельским хозяйством мэрии дагестанской столицы.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей