07 июня 2017, 12:29

Конституционная комиссия Грузии завершила работу

Государственная конституционная комиссия, ответственная за всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии и Автономной республики Аджария, провела последнее заседание и завершила свою деятельность. Администрация президента, тем не менее заявила о продолжении встреч и консультаций по вопросу конституционных изменений.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии 16 июня и принять проект в первых двух чтениях до конца месяца. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре.

Комиссия, возглавляемая спикером грузинского парламента Ираклием Кобахидзе, на последнем заседании 6 июня единогласно приняла сводный протокол, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Протокол "полностью отражает деятельность комиссии и мнения, выраженные гражданами", отмечается в заявлении парламента Грузии.

Принятый документ будет опубликован на официальном сайте парламента. Зафиксированные в ходе работы комиссии предложения различных организаций, инициативной группы и физических лиц представлены в приложении к протоколу.

Несмотря на завершение работы комиссии, президент и его администрация "будут продолжать свои консультации и встречи с политическими партиями и гражданским обществом" по поводу изменений Конституции, сообщила 6 июня на брифинге спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе.

"По вопросам Конституции должен быть достигнут максимальный консенсус. Это важно, так как Конституция - основной документ страны. Соответственно, мы продолжаем встречи и предлагаем консультации правящей партии. Также очень важны рекомендации Венецианской комиссии", - заявила Мишвеладзе.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе отреагировал на слова представителя президентской администрации резким выпадом.

"Абсолютно недопустимо говорить о сроках и консультациях с людьми, которые не принимали участие в работе конституционной комиссии на протяжении четырех месяцев. О каком консенсусе с ними можно говорить?" - прокомментировал Кобахидзе предложение администрации президента в эфире "Рустави 2".

В работу конституционной комиссии не были включен профсоюзы, заявила глава юридического департамента объединения профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, профсоюзы трижды обращались в комиссию с просьбой включить в ее состав своих представителей, но так и не получили ответа.

"Сейчас мы послали свои замечания к проекту Конституции в Венецианскую комиссию и очень ждем, что наши замечания учтут. Несправедливо, если та часть общества, которая создает национальный продукт, не поучаствует в процессе конституционной реформы", - сказала Липартелиани.

Как писал "Кавказский узел", сегодня грузинские НПО призвали парламент отложить рассмотрение проекта Конституции до осени. "Принять главный закон страны необходимо с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и при максимально широком консенсусе. Важно, чтобы рассмотрение законопроекта не проходило в неразумно кратчайшие сроки", - говорится в совместном заявлении неправительственных организаций.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей