06 июня 2017, 22:28

Люди с инвалидностью в Баку потребовали повышения пособий

Порядка десяти инвалидов первой группы провели сегодня акцию протеста перед зданием министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана в Баку. Они потребовали повышения пособий по инвалидности и освобождения от платежей за коммунальное обслуживание. Экономист Натиг Джафарли считает, что у государства есть возможность увеличить пособия для инвалидов и назначить им льготы. 

Люди с ограниченными возможностями прибыли на инвалидных колясках к зданию Минтруда в Баку и развернули плакаты с лозунгами «Требуем равенства прав!» и «Инвалидов освободить от коммунальных платежей!». Протестующие жаловались, что расходы на коммунальные услуги очень высоки для них, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Один из протестующих, Орхан Адыгезал, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что требования были переданы в Минтруда еще в марте, но никакого ответа не последовало. 

«Мы группа инвалидов, которых правительство обманывает предоставлением пособий на 50 манатов (30  долларов) и 150 манатов (90 долларов). Мы требуем, чтобы эти пенсии были повышены, но нас никто не слушает, никто к нам не выходит. Пусть выйдут и открыто скажут "Вы нам не нужны, сами прокормите себя"», - пояснил Адыгезал.

Участники акции потребовали, чтобы их приняли сотрудники министерства. Они начали скандировать «Отчета, отчета, отчета!», требуя от чиновников информации о работе, проделанной после мартовской встречи.

«Почему они не выходят к нам перед журналистами? Пусть выйдут, мы скажем свое слово. Пусть они выскажутся, отчитаются, поинтересуются, почему мы пришли сюда. Что побудило нас прийти и стоять здесь под палящим солнцем?», - сказал инвалид Рафаэль Гулиев во время акции.

Представители министерства вышли к протестующим только после того, как инвалиды попытались перекрыть движение, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сотрудник ведомства, не назвавший своего имени, заявил, что требования, переданные инвалидами в марте, изучаются. Он также рекомендовал участникам акции «не политизировать вопрос».

«Эти вопросы не решаются за один день, необходимо время», - сказал чиновник.

Затем к протестующим вышел заместитель министра труда и социальной защиты населения Натиг Мамедов. Он сообщил, что министр находится в командировке, и выразил готовность принять обращение инвалидов.

Мамедов заверил, что в следующий вторник, 13 июня, министр примет троих участников акции. Когда журналисты попросили обеспечить их присутствие на встрече министра с делегацией инвалидов, Мамедов заявил, что «в участии медиа нет необходимости». После этого акция протеста завершилась.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями пресс-службы Минтруда Азербайджана по этому вопросу.

У государства есть возможности для повышения пособий по инвалидности, считает экономист Натиг Джафарли, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива». По его словам, в Азербайджане сейчас насчитывается всего 25 тысяч инвалидов первой группы. Каждый человек из этой категории получает в среднем 120-140 манатов (70-80 долларов) в месяц. 

«В государственном бюджете предусмотрены резервные фонды президента и кабинета министров. Если задействовать эти средства, можно повысить пособия инвалидам вдвое. К примеру, пособия инвалидов первой группы можно было бы довести хотя бы до уровня инвалидов первой группы по зрению - они сегодня получают 300 манатов (178 долларов), это хоть что-то. Но у нас правительство предпочитает тратиться на всякие международные спортивные и прочие мероприятия», - сказал Джафарли корреспонденту «Кавказского узла».

Натиг Джафарли также уверен, что для инвалидов возможно по крайней мере установить льготы по оплате коммунальных услуг, если о полной отмене коммунальных платежей речи не идет.

«Можно инвалидов хотя бы освободить от дополнительных платежей сверх лимитов, позволить им пользоваться электричеством и газом по минимальным тарифам. У нас свыше потребления 300 кВтт/ч в месяц тариф за кВтт/ч увеличивается в полтора раза; за газ сверх 2000 кубометров в месяц стоимость каждого кубометра увеличивается вдвое. Но инвалидам можно сделать скидки, ведь положение население резко ухудшилось. За последние два года манат обесценился по отношению к доллару более чем два раза, а размеры пособий по инвалидности были повышены только на 10 процентов», - отметил Джафарли.

По мнению экономиста, правительство Азербайджана "при желании" вполне может реализовать обе меры: и повысить пособия для инвалидов, и предоставить им льготы по коммунальным платежам.

«Но я сомневаюсь, что правительство пойдет на это. Уступка перед требованиями инвалидов может мотивировать на протесты и другие категории малоимущих»,  - полагает Джафарли.

По данным Госкомстата Азербайджана, по состоянию на 1 апреля 2017 года средний размер пенсий в Азербайджане составляет 200 манатов (117 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей