Министр по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде Залим Кашироков и заместитель министра ВД КБР Назир Мамхегов. 
Фото  Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 июня 2017, 19:17

МВД заявило об отсутствии террористических группировок в Кабардино-Балкарии

Более ста человек уехало из Кабардино-Балкарии для участия в террористических организациях, при этом в самой республике террористических группировок не осталось, заявил заместитель министра внутренних дел республики Назир Мамхегов. С начала 2017 года в республиканскую комиссию по адаптации боевиков обратились 10 человек, сообщил министр по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде Залим Кашироков.

Брифинг с участием заместителя министра внутренних дел республики Назира Мамхегова и министра по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде Залима Каширокова состоялся в Нальчике сегодня, 6 июня, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

УФСБ Кабардино-Балкарии 2 мая отчиталось о 183 жителях республики, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке. Также ведомство сообщило, что на территории Кабардино-Балкарии находятся 152 местных жителя, освободившихся после отбывания наказания за преступления террористического и экстремистского характера.

“За полтора года в комиссию по адаптации обратились 28 человек”

Как заметил в ходе брифинга Залим Кашироков, “в открытом информационном пространстве сложно закрыться от проникновения радикальных идей”. Эти идеи проникают в молодежную среду по всему миру, сказал республиканский министр по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде.

Кашироков также сообщил, что за полтора года в республиканскую комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни обратились 28 человек, в том числе десять человек - с начала 2017 года.

“Часть людей по ходатайству комиссии была осуждена условно, часть приговорена к реальным срокам и отбывает наказание”, заявил министр, также подчеркнув, что “если человек нарушил закон, никто его не освободит от уголовной ответственности”.

На протяжении десяти лет, до 2016 года, “криминальная обстановка на территории республики оставалась сложной”, в свою очередь заявил в ходе брифинга заместитель министра внутренних дел республики Назир Мамхегов.

“Ситуацию удалось переломить. Вооруженное подполье удалось частично нейтрализовать, частично изолировать. Теми, кого можно адаптировать к мирной жизни, занимается адаптационная комиссия”,- отметил Назир Мамхегов.

При этом Назир Мамхегов признал, что “периодически проблемы возникают, но их силовые структуры стараются своевременно решать”. “Довольно много жителей Кабардино-Балкарии воюет на территории Ближнего Востока в рядах террористических организаций. Но тенденцию оттока молодежи в ряды этих организаций удалось пресечь”, - утверждает Мамхегов.

По его словам, на территории Сирии и других стран Ближнего Востока воюют более ста жителей Кабардино-Балкарии. Это те люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела, заочно избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в федеральный и международный розыск, подчеркнул Назир Мамхегов.

“Но есть ряд лиц, которые, по имеющимся данным, участвуют в международных террористических организациях, однако по объективным причинам в настоящее время уголовные дела в отношении них не возбуждены. Поэтому сейчас общую цифру я не стану озвучивать”,- сказал Мамхегов.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)" (последняя также признана в России террористической организацией). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

“Члены террористических ячеек осуждены или уничтожены ”

Также в ходе брифинга Назир Мамхегов заявил о том, что “сегодня нет данных о том, что на территории республики действуют какие-либо вооруженные группы”.

“Все те, кто был переброшен в республику с целью проведения террористических актов, создания террористических ячеек - они либо отбывают наказание, либо уничтожены в ходе спецопераций при оказании вооруженного сопротивления”, - сказал Мамхегов.

Отвечая на вопрос о существовании списков граждан, поставленных на профучет в МВД по Кабардино-Балкарии, Назир Мамхегов и Залим Кашироков заявили, что “таких списков не существует”.

При этом Залим Кашироков рассказал, что из мест лишения свободы “освободились 270 человек, которые отбывали наказание за экстремистскую деятельность”. Часть из них находится на территории республики.

“С этими людьми мы работаем, и их фамилии приходится записывать, потому что невозможно удержать в голове эту информацию. Но понятия “список”, как имеющегося процессуальные последствия, – у нас нет и не было”,- заверил Кашироков.

“Никаких списков с целью заклеймить кого-то в системе МВД России не существует. Министерство занимается профилактической работой с определенной категорией граждан в соответствии с законодательством”, - сказал Назир Мамхегов.

За первые четыре месяца текущего года на территории Кабардино-Балкарской Республики не было зафиксировано жертв вооруженного конфликта. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. В 2016 году на территории Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали не менее 15 человек, включая 14 погибших и одного раненого. Общее число жертв в регионе в 2016 году по сравнению с 2015-м упало на 69%: убитых стало меньше на 70% процентов, число известных случаев ранений осталось на том же уровне. Это позволяет сделать вывод о том, что на протяжении последних лет в регионе сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению числа вооруженных инцидентов и жертв вооруженного конфликта.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики. Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей