06 июня 2017, 21:33

Депутат оспорил назначение довыборов в совет Ахтубинского района

Бывший депутат Владимир Гилин направил сегодня кассационную жалобу на решение судебной коллегии по административным делам Астраханского областного суда. Он требует признать незаконным назначение дополнительных выборов депутатов Ахтубинского райсовета по четырем округам.

Как писал "Кавказский узел", состав совета Ахтубинского района был выбран в 2014 году. В 2016 году из него вышли четверо депутатов, в феврале 2017 года состав совета покинули еще семеро депутатов, протестуя против политики, проводимой остальными членами совета. Позже один из депутатов отозвал свое заявление об уходе, однако имеющая большинство "Единая Россия" лишилась в совете кворума - при 28 местах осталось лишь 18 депутатов, а для работы совета нужно как минимум 19.

Кассационная жалоба Гилина на решение судебной коллегии от 19 апреля 2017 года направлена сегодня в президиум Астраханского областного суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Ахтубинский районный суд 10 апреля отказал экс-депутату Ахтубинского совета Владимиру Гилину в удовлетворении административного искового заявления к избирательной комиссии. Гилин подал апелляцию, но судебная коллегия по административным делам 19 апреля оставила в силе решение районного суда.

Владимир Гилин ставил вопрос о признании незаконным постановления избирательной комиссии муниципального образования «Ахтубинский район» №28/100-3 от 21.03.2017 о назначении дополнительных выборов депутатов Ахтубинского райсовета пятого созыва по четырем многомандатным избирательным округам (№1, №2, №3 и №4).

«Представительный орган в оставшемся составе - 18 депутатов - вправе назначить дополнительные выборы, такое право предоставлено ему законом. Квалифицированное количество, две трети депутатов, для решения этого вопроса не требуется. Таким образом, у избирательной комиссии отсутствовали полномочия по назначению дополнительных выборов», - объяснил Гилин корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно ч. 1.1 ст. 35 закона №131-ФЗ, уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа МО. Заседание не может считаться правомочным, если на нем присутствуют менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Пунктом 99 Регламента совета муниципального образования «Ахтубинский район», утвержденного решением совета №59 от 26.02.2015, также установлено, что заседание совета правомочно, если на нем присутствуют не менее половины от числа избранных депутатов.

Гилин указывает, что Ахтубинский районный суд в своем решении от 10 апреля 2017 года признал неправомочность совета МО "Ахтубинский район", не имея на то полномочий. Основываясь на признании состава Ахтубинского райсовета неправомочным, суд отказал Гилину в удовлетворении исковых требований и признал законными действия избиркома Ахтубинского района по назначению довыборов.

Вопрос правомочности состава Ахтубинского районного совета не являлся предметом спора, тем более что право принимать решение о неправомочности совета депутатов МО «Ахтубинский район» принадлежит исключительно Астраханскому областному суду, отмечает Гилин.

Астраханский облсуд 6 апреля 2017 года отказался признать неправомочным состав совета депутатов Ахтубинского района пятого созыва. Судебная коллегия по административным делам ВС России 25 мая оставила это решение без изменения. Исходя из этого, указывает Владимир Гилин, Ахтубинский райсуд 10 апреля отказал в удовлетворении его иска, нарушив нормы материального права. По этой же причине является незаконным определение суда апелляционной инстанции от 19 апреля, оставившее его апелляционную жалобу на это решение без удовлетворения.

Бывший депутат Ахтубинского райсовета Владимир Гилин требует отменить решение Ахтубинского районного суда вместе с апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Астраханского областного суда, и принять по административному делу новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей избирательной комиссии относительно требований Владимира Гилина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что шесть бывших депутатов совета Ахтубинского района обратились 20 мая к президенту России Путину с жалобой на решение облсуда, признавшего правомочность нынешнего состава совета.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей