Фуад Ахмедли. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27976995.html

06 июня 2017, 18:47

Прокурор потребовал семь лет для азербайджанского оппозиционера Фуада Ахмедли

На судебном процессе делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли в Баку сегодня было объявлено о завершении судебного следствия. Гособвинитель счел вину активиста доказанной и предложил приговорить его к семи годам лишения свободы. Защита намерена настаивать на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли на более тяжкие. 25 апреля суд отказал защите в ходатайствах о прекращении уголовного преследования Фуада Ахмедли и освобождении его из-под стражи. На заседании суда 2 мая двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к Ахмедли.

В ходе сегодняшнего заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям председательствующий судья Фикрет Гарибов огласил показания последнего свидетеля обвинения Шахина Гулиева, данные во время предварительного следствия. Судья сообщил, что Гулиев, который проживает в Нахичеванской автономной республике, не может приехать в суд по состоянию здоровья.

«Показания Шахина Гулиева в общем-то были в пользу Фуада Ахмедли. Этот человек сказал, что работал экспедитором в оптовой торговой фирме и развозил товары по магазинам. Владелец одного из магазинов задолжал ему и закрыл свой объект. Чтобы найти этого человека, Шахин Гулиев хотел выяснить его местоположение по дислокации номера мобильного телефона. Для этого он обращался за помощью к Фуаду Ахмедли. Ахмедли же ему сказал, что «в системе вообще нет такого человека». То есть фактически Ахмедли не дал свидетелю персональные данные третьего лица», - рассказал адвокат оппозиционера Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Затем суд рассмотрел несколько ходатайств защиты, выдвинутых ранее.

«Мы ходатайствовали, чтобы суд допросил в качестве свидетеля генерального директора компании «Азерфон». Он мог объяснить в суде, какими должностными полномочиями обладал Фуад Ахмедли, если он был всего лишь оператором в компании. И вообще, нарушал ли Фуад служебные инструкции, ведь в отношении него никогда не было взысканий», - пояснил адвокат Мустафаев, добавив, что судьи отклонили ходатайство без объяснений.

Защита также ходатайствовала о направлении запроса в столичную полицию с целью выяснить, привлекался ли признанный потерпевшим Мухаммед Гулиев к уголовной ответственности.

«Этот человек сказал в суде, что никогда не привлекался к уголовной ответственности, но мы представили скриншот с сайта Главного управления полиции города Баку. Там Мухаммед значился среди лиц, объявленных в розыск по обвинению в мошенничестве. Судья сообщил, что из бакинской полиции пришел ответ: Гулиева в 2015 году объявляли в розыск, но потом он был «найден», и потому решение о розыске было прекращено. Судья лишь констатировал этот факт, но не пояснил, по каким основаниям был прекращен розыск Гулиева, был ли он привлечен к ответственности»,  - рассказал Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Защитник Фуада Ахмедли предполагает, что Мухаммед Гулиев мог оговорить оппозиционера, заключив сделку с правоохранительными органами.

«У нас есть подозрения, что в ответ на прекращение уголовного преследования этот человек был привлечен к сотрудничеству с полицией для дачи нужных показаний против людей. Гулиеву грозил большой срок, просто так такие дела не закрываются. Кроме того, свидетель сказал на суде неправду. Он должен был быть привлечен к ответственности, но судья не принял в отношении него мер», - объяснил Мустафаев.

Суд отклонил еще одно ходатайство - о прекращении статуса потерпевшей Айнур Алиевой, которая не пришла в суд и не была допрошена, добавил Мустафаев. После этого было объявлено о завершении судебного следствия и прокурор Анар Таривердиев сразу вызвался выступить с заключительным словом, отметил защитник. Гособвинитель попросил суд приговорить Фуада Ахмедли к 7 годам лишения свободы.

«Прокурор не стал просить время для подготовки к выступлению и пришел уже готовым сегодня. Это еще одно свидетельство постановочного характера судебного разбирательства. Прокурор счел, что судебное следствие «доказало вину» Ахмедли в том, что он «злоупотребляя должностными полномочиями, раскрыл сведения абонентов третьим лицам и тем самым нанес им ущерб». Прокурор не пояснил, в чем выразился этот «ущерб», как его можно оценить», - подчеркнул адвокат Мустафаев.

Судебный процесс по делу Фуада Ахмедли будет продолжен 16 июня выступлениями адвокатов.

«Мы считаем, что судебное следствие не доказало вину Фуада Ахмедли. В действиях Ахмедли нет состава и события преступления. Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять», - отметил Мустафаев.

Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что прокурор попросил для Фуада Ахмедли 7 лет лишения свободы. Комментариями гособвинителя Анара Таривердиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей