Основатель  кинофестивале "Золотой абрикос" Арутюн Хачатурян. Фото  © Sputnik/ Асатур Есаянц
 https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170605/7545220/kinofestival-zolotoj-abrikos-prazdnik-dushi-i-tela-plyus-tri-yubileya.html

05 июня 2017, 23:19

Более 100 фильмов вошли в программы армянского кинофестиваля "Золотой абрикос"

Порядка 1100 заявок на участие в XIV кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване поступило из 96 стран мира. Организаторы фестиваля в этом году первые позволили зрителям поучаствовать в выборе фильмов путем интернет-опроса.

Как сообщал "Кавказский узел", тринадцатый Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил в Ереване с 10 по 17 июля 2016 года. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега", посвященный Ростову-на-Дону. Призами кинофестиваля были отмечены два фильма о геноциде армян. Теме геноцида армян был полностью посвящен XII фестиваль "Золотой абрикос", прошедший в Ереване в июле 2015 года.

XIV Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартует 9 июля. В конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля будут представлены более ста фильмов, многие из которых признаны лучшими мировыми премьерами 2017 года. Это картины, отмеченные жюри Каннского, Берлинского, Роттердамского и Венецианского кинофестивалей, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

На участие в фестивале в этом году было подано порядка 1100 заявок из 96 стран мира, сообщили сегодня организаторы "Золотого абрикоса" в ходе пресс-конференции.

Министр культуры Армении Армен Амирян сообщил в ходе пресс-конференции, что показы фильмов кинофестиваля будут проходить не только в кинотеатрах Еревана, но и на семи специально организованных площадках в столице.

«В этом году министерство приобрело четыре передвижных кинотеатра при финансовом содействии посольства Китая. Еще три есть у организаторов фестиваля», - заявил Амирян. По его словам, в дальнейшем показы фильмов кинофестиваля посредством этих передвижных кинотеатров будут организованы в регионах Армении.

«Фестиваль содействует общению, обмену мыслями между продюсерами и деятелями кино. Это может оказать серьезное влияние на армянскую действительность», - убежден глава Минкультуры Армении.

В рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване будут показаны восемь фильмов Каннского кинофестиваля, три фильма Роттердамского кинофестиваля, а также лучшие фильмы Берлинского и Венецианского кинофестивалей, уточнил основатель и директор кинофестиваля «Золотой абрикос», режиссер Арутюн Хачатрян.

По его словам, в этом году в подборе фильмов для показа в Ереване впервые принимают участие зрители, для них проводится интернет-опрос. Фильмы, которые по итогам опроса наберут наибольшее число голосов, будут включены в репертуар фестиваля, подчеркнул Арутюн Хачатрян.

В рамках кинофестиваля на площади Шарля Азнавура запланировано открытие звезд в честь Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзнкяна и Сергея Исраеляна, добавил директор "Золотого абрикоса".

Программный директор кинофестиваля «Золотой абрикос», киновед Микаел Стамболцян представил состав жюри. В него вошли авторитетные представители киноиндустрии, отметил он.

«Жюри игрового кино возглавит британский режиссер, оскароносец Хью Хадсон. В него войдут, в частности, победительница Берлинского кинофестиваля, венгерский режиссер Илдико Эньеди, российский режиссер Алексей Федорченко и колумбийский режиссер Сиро Гера, обладатель 37 кинопремий. Жюри документального кино возглавит американский документалист Юджин Кор, в него также войдут Том Фасарт, Микеланджело Мессина, Григор Арутюнян и Мими Герговска», - заявил Стамболцян.

Фестиваль откроет фильм Амо Бекназаряна «Хас-пуш», которому в этом году исполняется 90 лет, сообщила художественный директор кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Хачатрян. Фильм будет представлен в новом музыкальном сопровождении, которое написал специально для фестиваля музыкант Ваагн Айрапетян.

Закроется фестиваль показом документального фильма Джо Берлингера «Намерение уничтожить» (Intent to Destroy). Эта картина посвящена геноциду армян, ее премьера состоялась в апреле в рамках кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке, отметила Хачатрян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" продлится до 16 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", колумбийский режиссер Сиро Гера, вошедший в этом году жюри кинофестиваля, получил главный приз "Золотого абрикоса" в 2015 году за свою картину "Объятия змеи".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей