05 июня 2017, 21:30

Профсоюзы не допущены к расследованию дела о гибели строителя в Тбилиси

Семья погибшего на строящемся объекте в столице Грузии рабочего не обращалась за помощью к профсоюзам, поэтому общественные объединения строителей не могут защитить ее права и помочь в расследовании дела, заявило руководство профсоюза строителей Грузии.

Как сообщал “Кавказский узел”, рабочий разбился на строящемся объекте в столице Грузии, сорвавшись с высоты девятого этажа. Это уже второй случай гибели рабочего на данном объекте. В октябре 2016 года с балкона дома, строящегося на улице Политковской, упал 26-летний рабочий. Он скончался в больнице от полученных травм.

Согласно данным Центра по обучению и мониторингу прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек, а с 2007 по 2016 год на производстве погибли 420 и получили серьезные травмы 700 человек. 18 мая профсоюзы призвали власти ускорить создание в Грузии трудовой инспекции.

Погибший утром 30 мая строитель “выпал из кустарной люльки”, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” заместитель председателя профсоюза строителей Грузии Гурам Хурцидзе.

“На рабочем не был закреплен страховочный трос и не было каски. Также не было страховочной сетки. Точно так же погиб полгода назад другой рабочий. Тогда в трагедии был обвинен прораб, которого оштрафовали на 2000 лари (приблизительно 800 долларов)”, - сказал Гурам Хурцидзе.

При этом он заметил, что и полгода назад, и сейчас профсоюзы не участвовали в расследовании гибели строителей. По законодательству Грузии, профсоюзы могут участвовать в расследовании, если к ним обратятся родственники погибших, отметил Гурам Хурцидзе.

Однако родственники погибших строителей, по его словам, в профсоюз не обращались. У компании “Соло Девелопмент”, на объекте которой погиб 30 мая строитель, профсоюза нет. У погибшего рабочего осталось двое детей, но профсоюзам неизвестно, будет ли работодатель платить им пенсию, отметил Хурцидзе.

“По закону, если будет доказана вина работодателя, то детям положена пенсия в размере средней зарплаты пострадавшего. Но к нам в профсоюз никто из родственников за помощью не обращался. Профсоюзы в случае обращения готовы отстаивать права потерпевших в суде, что делалось неоднократно”, - заявил Хурцидзе. “Ничего не было сделано в качестве реакции на первую трагедию и мы получили новую смерть”, - добавил Хурцидзе.

По словам председателя профсоюзов строителей Грузии Марины Куртанидзе, в Грузии растет количество несчастных случаев на производстве. В стране отсутствует эффективный государственный орган, который бы защищал права трудящихся, подчеркнула она.

Также Грузия до сих пор не ратифицировала конвенцию “О занятых в строительстве” Международной организации труда (ILO), сказала корреспонденту “Кавказского узла” Марина Куртанидзе.

Как заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” директор компании “Соло Девелопмент”  Георгий Апциаури, его компания “не имеет никакого отношения к произошедшей трагедии.

“Работы на стройке выполняет субподрядчик”, - заявил Апциаури, отказавшись ответить на вопрос о том, получит ли компенсацию семья погибшего рабочего.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. После гибели четырех шахтеров в Ткибули, произошедшей 9 мая, Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей