05 июня 2017, 21:30

Захарова обвинила финского журналиста в трусости после отказа от поездки в Чечню

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сегодня отказ финского журналиста Микконена от поездки в Чечню. Захарова сообщила, что Эркка Микконен, интересовавшийся преследованиями геев в республике, "струсил" и отказался от предложения посетить Чечню под давлением своего руководства.

Как писал "Кавказский узел", официальный представитель МИД Мария Захарова 31 мая попросила Рамзана Кадырова "организовать ознакомительную поездку в Чечню" для финского журналиста, задавшего ей на брифинге вопрос о преследовании геев в республике. В тот же день Рамзан Кадыров пригласил российских и зарубежных журналистов посетить Чечню. 1 июня журналист финской телерадиокомпании Yleisradio Эркка Микконен отказался от поездки: как пояснила его руководитель Элина Равантти, во время организованной властями поездки журналист не сможет встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества Чечни, не подвергая их при этом опасности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня опубликовала от своего лица комментарий по поводу отказа финской телерадиокомпании Yleisradio от организованной поездки в Чечню. По ее словам, журналист Эркка Микконен "хотел и был готов" посетить республику.

"Ему запретила редакция, а он и сдался. Кто запретил редакции - думаю, пока это останется секретом. Но факт остается фактом: финский журналист отозвал свое решение ехать в Чечню, ссылаясь на решение редакции. Не знаю, как это квалифицируется в Финляндии, по-русски это называется "струсить", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице Марии Захаровой в Facebook.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Захарова прокомментировала и мотивировку отказа, которую озвучила руководитель иностранного вещания Yleisradio Элина Равантти - о том, что программу поездки будут составлять официальные власти, а журналист в таких условиях не сможет свободно общаться с интересующими его людьми.

"Вот это очень смешно. Это реально очень, очень, очень смешно! Во-первых, в Чечню самостоятельно финский журналист и не собирался до нашего приглашения. Видимо, "с точки зрения репортажа", этого не требовалось. Во-вторых, за поиском ответов на свои вопросы он пришел именно к официальным властям", - написала Захарова, имея в виду, что Эркка Микконен обратился к ней на брифинге.

Российский журналист Алексей Ковалев, бывший главный редактор проекта "ИноСМИ", напомнил Захаровой о нападении на машину правозащитников и иностранных журналистов, совершенном в марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни.

апомню вам, как это выглядело, когда в прошлый раз иностранный журналист попытался самостоятельно поехать в Чечню. Его и всех остальных избили, машину сожгли. Нападавших, разумеется, не нашли, да и не искали особенно. Вы прекрасно понимаете, почему финский журналист не хочет ехать в Чечню: "парадный тур" [...] его не устраивает. А "самостоятельно" он попросту боится за свою жизнь, вполне обоснованно", - написал Ковалев в комментарии к публикации Захаровой. Он прикрепил к комментарию фото избитого в ходе нападения норвежского журналиста Ойстена Виндстада.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил сегодня, что он согласен с выводами Захаровой относительно Эркки Микконена и его отказа от визита в республику.

«Я полностью разделяю мнение Марии Захаровой», - заявил Каримов НСН, не уточняя деталей.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике. Это заявление прозвучало после сообщений о том, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей