10 октября 2002, 09:40

Боевики должны сложить оружие ? другого пути нет

С новым призывом к боевикам добровольно сложить оружие обратился прокурор Чеченской Республики Николай Костюченко. В прокуратуре хорошо понимают, в каком нелегком положении находятся боевики, им трудно решиться добровольно сдаться правоохранительным органам. Но такое решение принять необходимо, другого пути просто нет.

Н.Костюченко решительно опроверг распространяемые слухи о том, что федеральные власти впоследствии арестуют тех, кто сегодня добровольно сдает оружие. В качестве примера он привел нынешнего главу временной администрации республики Ахмада Кадырова. В первую военную кампанию он воевал против федеральных сил, но потом раскаялся в содеянном и теперь стоит во главе Чечни. Подобных Ахмаду Кадырову в республике много, считает прокурор Чечни.

Прокурор Н.Костюченко подробно разъяснил позицию правоохранительных органов в отношении лиц, сдавшихся властям. Те участники групп боевиков, кто не причастен к совершению преступлений и добровольно сдал оружие, не подлежат уголовной ответственности. Более того, всем, кто пожелает по своей воле раскаяться в совершенных преступлениях, явка с повинной также будет зачтена. Эти граждане не будут арестованы до суда. Приговор для них будет вынесен более мягкий, нежели в случае задержания федеральными силовыми структурами.

Н.Костюченко сообщил, что за период с мая по сентябрь этого года в правоохранительные органы обратилось около 70 участников бандформирований, пожелавших поменять автомат или гранатомет на мирную жизнь. В МВД, ФСБ, Прокуратуре такие решения только приветствуются. Ни один из этих 70 человек не привлечен к уголовной ответственности.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей