Сергей Дзантиев. Фото http://kavtoday.ru/tour/24304

05 июня 2017, 21:04

Дзантиев заподозрен в превышении полномочий и причинении ущерба бюджету Владикавказа

Бывший мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, находящийся в розыске по делу о растрате, стал фигурантом еще двух уголовных дел. Действия Дзантиева и других чиновников администрации Владикавказа причинили бюджету ущерб на сумму свыше 97 миллионов рублей, утверждает МВД.

Как писал "Кавказский узел", Сергей Дзантиев, с 2009 по 2015 годы занимавший пост главы администрации Владикавказа, 5 декабря 2016 года был объявлен в розыск по делу о растрате 30 миллионов рублей из бюджета. По "делу Дзантиева" были арестованы начальник и главный бухгалтер управления земельного комитета администрации Владикавказа, а также Казбек Цоков, занимавший пост заместителя главы администрации Владикавказа. Они, по версии следствия, были причастны к продаже земельного участка в районе санатория "Осетия" во Владикавказе по заведомо заниженной цене.

Правоохранительные органы Северной Осетии сегодня заявили о новых фактах злоупотреблений и хищений бывшего руководства администрации Владикавказа, выявленных в ходе следствия по "делу Дзантиева".

Руководство администрации Владикавказа в 2010 году заключило договор аренды с коммерческой строительной организацией и передало компании для строительства жилья земельный участок во Владикавказе площадью около 30 гектаров, установило ведомство.

Договор аренды подразумевал, что арендатор обязуется построить на переданном ему земельном участке инженерную инфраструктуру, внутриплощадочные инженерные сети и благоустроить территорию, однако часть работ на сумму 97 миллионов рублей была проведена за счет средств бюджета Владикавказа, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МВД по республике Северная Осетия - Алания.

Как утверждает следствие, большая часть этой суммы - 75 миллионов рублей - была выделена на организацию энергоснабжения микрорайона по личному указанию бывшего главы администрации Владикавказа Сергея Дзантиева.

В отношении Дзантиева возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 285 УК РФ). Еще одно уголовное дело возбуждено по статье о причинении имущественного ущерба (часть 2 статьи 165 УК РФ), в нем фигурируют Дзантиев и чиновники городской администрации, сообщает республиканское МВД. Санкция первой статьи предусматривает до семи лет заключения, по второй статье возможно лишение свободы на срок до пяти лет.

30 января 2017 года глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков заявил, что сотрудники, отвечавшие за задержание Дзантиева, "наказаны за низкий уровень профессионализма".

Полиция продолжает разыскивать Сергея Дзантиева, отметили в ведомстве. Комментариев от Дзантиева, других подозреваемых или их представителей относительно версии следствия пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", Дзантиев был утвержден на посту главы администрации Владикавказа в мае 2009 года. В январе 2015 года он подписал новый контракт, а в октябре того же года ушел в отставку. В мае 2016 года стало известно, что правоохранительные органы выявили совершенные при Дзантиеве махинации с муниципальными земельными участками на общую сумму в 6 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей