Ученик сдает ЕГЭ по русскому языку. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 июня 2017, 12:12

Шесть нарушений выявлены в Чечне во время сдачи ЕГЭ

В пунктах приема ЕГЭ в Чечне в ходе проведения первых экзаменов выявлено шесть нарушений со стороны выпускников, сообщили в Минобразования республики. Местные жители говорят об атмосфере страха на экзамене, а также обеспокоены в связи с распространяемой информацией о суициде одного из выпускников.

Как сообщал "Кавказский узел", в досрочном порядке единый госэкзамен в этом году сдавали 36% выпускников школ Чечни. Правила сдачи ЕГЭ ужесточились, как и контроль за выпускниками со стороны преподавателей и наблюдателей, отметили тогда одиннадцатиклассники.

Экзамены в Чечне не обходятся без нарушений со стороны выпускников

Основной период ЕГЭ - с 29 мая по 1 июля, включая резервные дни. Обязательными предметами для одиннадцатиклассников являются экзамены по русскому языку и математике. ЕГЭ по математике базового уровня сдавался 31 мая, экзамен по этому же предмету профильного уровня прошел 2 июня. ЕГЭ по русскому языку пройдет 9 июня. Кроме того, 29 мая выпускники сдавали географию и информатику, сегодня отправились на экзамен по обществознанию.

"По итогам первой недели ЕГЭ основного периода в пунктах приема экзаменов выявлено шесть нарушений. Это два случая попытки использования шпаргалок, одна попытка воспользоваться телефоном и три случая использования калькуляторов. Последнее нарушение не является существенным, а в первых трех случаях экзаменуемые были удалены из аудиторий", - рассказала сотрудница Минобразования Чечни.

Всего в этом году ЕГЭ в Чечне сдают более 12 тысяч человек, 7 423 из которых являются выпускниками этого года. В предыдущие годы прием госэкзаменов в Чечне проводился в 64 пунктах сдачи ЕГЭ, а в текущем задействован только 41 пункт.

Местные жители встревожены сообщениями о суициде одного из выпускников

На прошлой неделе в Чечне начала распространяться информация, что в населенном пункте Бачи-Юрт Курчалоевского района совершил суицид выпускник 11-го класса, который, предположительно, не смог выполнить задания в ходе ЕГЭ по математике 31 мая.

Первые сообщения об этом были распространены среди пользователей мобильного приложения WhatsApp 2 июня. В этих сообщениях на фото молодого человека написаны просьба к аллаху простить его и пожелания терпения родителям.

Родители учащихся, обсуждая эти сообщения, говорят о своей тревоге за детей. Многие советуют своим детям не воспринимать провал на госэкзаменах как трагедию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У меня дочь сдает в этом году ЕГЭ, поэтому я очень переживаю. Я ей сказала, чтобы она не придавала большого значения, если вдруг провалит какой-нибудь экзамен. Это не конец света, все можно поправить. Нам, родителям, в этом вопросе нужно быть как можно более снисходительными, иначе все может обернуться трагедией", - считает местная жительница Лейса.

По словам бывшего педагога Розы, некоторые родители проявляют чрезмерную строгость в вопросах, которые касаются сдачи ЕГЭ. "Моя соседка, например, рассказывала, что перед каждым экзаменом говорила сыну, что не пустит его на порог, если он не сумеет сдать предмет. Это была как бы шутка, но нельзя ведь предугадать, как это воспримет ребенок. С детьми нужно быть очень чуткими и всемерно их поддерживать. Сдача ЕГЭ - самое первое серьезное испытание перед вступлением во взрослую жизнь", - сказала бывший педагог.

"ЕГЭ в том виде, в котором он применяется сейчас, необходимо отметить. Экзамены у нас стали напоминать какую-то спецоперацию с вооруженной охраной, камерами видеонаблюдения и проверяющими. Это все создает дополнительную нагрузку на детей и приводит к самым настоящим трагедиям", - полагает грозненец Ибрагим.

Местная жительница Айзан, педагог по образованию, также считает, что нервозная обстановка во время ЕГЭ негативно влияет на детей. "На территорию пункта никого, кроме экзаменуемых, не допускают. Помимо членов комиссии, там еще дежурят полицейские, присутствуют различные наблюдатели. Я уже не говорю о камерах видеонаблюдения, которыми пункты буквально напичканы. Все это создает нервозную обстановку и негативно влияет на детей, что затем сказывается на результатах экзаменов", - подчеркивает женщина.

Выпускники говорят, что нередко наблюдатели во время экзамена мешают им. "Везде натыканы камеры, в аудитории всегда находятся наблюдатели, помимо этого постоянно входят и выходят какие-то проверяющие, которые ходят по рядам и смотрят, нет ли у кого телефонов или шпаргалок. Это, конечно же, отвлекает", - рассказал один из выпускников этого года Султан.

Комментируя сообщения о суициде выпускника, источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах заявил, что правоохранители не располагают подобной информацией.

То же заявили и в Минобразования, уточнив лишь, что в сдаче ЕГЭ по математике базового уровня, проходившем 31 мая, приняло участие 7 352 выпускника этого года, и что прием экзаменов проводился в 36 пунктах приема ЕГЭ.

Ранее в Минобразования сообщили, что для обеспечения максимальной прозрачности процесса сдачи госэкзаменов в пунктах приема ЕГЭ задействовано свыше 300 человек, в том числе 150 наблюдателей от федерального центра и 54 местных наблюдателя. "Кроме того, все пункты приема ЕГЭ оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими вести онлайн-трансляцию в сети Интернет", - рассказал представитель министерства.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей